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 常温保存可能な無調整豆乳を開封後冷蔵庫で保存していました。10日後、まだ大丈夫と思いグラスにあけるとヨーグルトのようにどろどろしていました。臭いは特にないのですが、味はヨーグルトのように少し酸っぱい感じです。
傷んでいるようには見えないのですが、食べたら具合悪くなるでしょうか?
ただ成分が固まってしまっただけでしょうか?
処分するべきでしょうか?

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A 回答 (2件)

 そもそも無調整豆乳に酸味なんてないので、少し酸っぱいのでしたら傷んでいる典型的な現象です。

やめておいたほうがいいですよ。酸味・苦味・異臭・変色は要注意です。
 豆乳は比較的不安定な性質で、保管中に腐敗ではなくても変質することがありますが、その場合は部分的な凝固といったかたちであらわれることが多いです。
 豆乳ごときで一か八かを試す必要はないですよね。処分しましょ。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。
「豆乳ヨーグルト」なる栄養たっぷりなものが出来たのかと思った私がバカでした。
「一か八か試す必要がない」と言われて、自分のバカさ加減に思わず笑ってしまいまいた。
500g(ccではない)のどろどろ豆乳は、もったいないので、野菜畑の土に埋めます。

お礼日時:2013/04/04 18:18

開封後、10日なら十分腐敗する可能性はあります。


少し酸っぱい感じ、、まさしく酸敗していると思えます。

豆乳を作っていた会社で品質管理をしておりましたが 冷蔵保存中に腐敗以外でドロドロになったりすることはありませんでした。

腐敗ではなく、うまく発酵していれば具合が悪くなることはないのですがそれは 保証出来ませんので廃棄されることをお勧めします。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。豆乳のプロの方に回答してもらえるとは思いませんでした。
「豆乳ヨーグルト」が出来たのかと思ったのですが、ありえないようですね。
でも、「うまく発酵」しているような気もします。豆乳が冷蔵庫の中で頑張ってくれた?ので、そのまま捨てないで、野菜畑の土に埋めることにします。

お礼日時:2013/04/04 18:35

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開封日を忘れてしまったのですが、まだ賞味期限内の使いかけの豆乳(豆腐が作れるタイプ)をさきほど使おうとしたら 固まってヨーグルト状になっており、ビックリしました。。。
豆乳の横に さとうきび酢の瓶があったからかもしれませんが・・・。

ちょっとなめてみると 酸味は探せば感じられるぐらいなので、今の段階でならまだ何かに使えそうな気もするのですが、どうしたらイイんだか。。。さっぱりわかりません。
火を通すメニューの方が良い気もするのですが、何かご存知でしたらアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

 牛乳でもそうですが、賞味期限というのは、開封しなかった場合のものなので、開封してしまってもその日にちまで大丈夫というわけではないはずです。
 パッケージによく開封後は2~3日で飲みきってくださいと書かれているのですが、開封日を忘れてしまったということは2~3日前ではなさそうですよね‥^^;
 固まったのも、横に置いてあったさとうきびの酢の瓶とは関係ないと思います‥
 豆腐などもあたると大変だと聞くので、処分したほうがよいかもしれません。。
 でも、捨てるのはもったいないっていうのはわかります☆☆

Q腐った豆乳

未開封だと思って、シチューに最後入れてしまいました。なんか出にくいから、ブンッと入れたら固まった豆乳が入ってしまいました。反対側が少し空いて開封済みだったのでした。シチューなので、オタマですくえる分は取りましたが、少しは取り切れません。少しだし加熱するから大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

塊以外に液体とか入らなかったですか?
塊も溶けた部分はありますよね
どんぐらいなら大丈夫とも言えないですが

ちなみに豆腐は「白い悪魔」と言われており
臭いや味に変化なく、当たると酷いから。
基本的に豆乳も同じです。

まあ基本、食中毒菌は腐敗菌と違い
無味無臭が多いですが。

そして豆腐の食中毒の原因になる
セレウス菌の芽胞は熱に強い
毒素はさらに熱に強いので
加熱では安心できません。
黄色ブドウ球菌も毒素は熱に強い。

固まるなんて、いつ開けたのかわからないぐらい時間経ってますよね…

病院も連休ですしね…

明日、明後日、仕事や予定は?

まー量は少ないかもしれないし
大丈夫かもしれないけど
リスク賭ける事はないとか自分なら思います。

菌や毒素は結構熱に強いのありますよ
加熱したら大丈夫というのは
普段からあまり過信しないほうが。

Q冷蔵庫の豆乳

無調整の豆乳を冷蔵庫に入れておいたら、固まってしまいました…
まだ飲んで(食べて?)大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

 一旦開封した後なのか、未開封なのかが重要なんですが。

〇開封後の場合
 雑菌が繁殖して凝固する場合があります。大抵は異臭がしますが、しない場合もありますので要注意。この場合は飲まないほうがいいです。

〇未開封の場合
 豆乳は比較的安定性の低い飲み物で、大抵は安定剤が添加されていますが、それでも衝撃や温度変化で凝固・分離が置きやすいことがしられています。この場合は飲んでも大丈夫ですが、本来の味・口当たりは損なわれてる場合があります。また未開封でもピンホールによって気密が崩れ、変質を起す場合もあります。

Q腐った物を食べたとしたら、発症は何時間後位でしょうか?

食べてる段階から味が可笑しいと言うレベルの物ではなかったのですが。

中毒症状を発するとしたら、どの段階なのでしょう?
胃or小腸?
それは何時間後?
そして、何時間を経過すればセーフだったと言えるのでしょうか?

Aベストアンサー

大阪府の医師です。
食中毒の原因菌によります。
ぶどう球菌が多いですが、このばあい4、5時間ぐらいででるでしょうし、焼き鳥の生のやばい奴なんかにいるカンピロバクターなんかは1週間ぐらい潜伏期ありますからね、、、。
まぁ、2,3日大丈夫なら大体は大丈夫ですが、、、。

Q腐ったものを加熱して食べることは可能?

腐ったものを加熱して食べることは可能ですか?
もちろん本当にする気はあまりないですが^o^
度の程度までなら可能と言った目安程度でもかまいません。
好奇心からの質問です。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

冷蔵技術のなかったころに、腐って変質した肉などを食べるために香辛料の利用が広まったのですネ。
歴史的には腐ったものを食べるというのはかなり一般的だったのです。
また、現在でもいわゆる浮浪者さんたちはゴミ箱の中身を平気で食べていますネ。
私自身、アフリカ大陸などでは腐った卵や肉もよく食べました。
これらの場合、腸内細菌の数と種類(フローラ)がしっかりと腐敗食物に対応できているために大丈夫なのです。一般の現代日本人の場合、トライしないのがよいでしょうネ。
海外で他の国の人々は大丈夫なのに日本人観光客だけが集団食中毒になることが多いことからも、日本人の過剰な清潔好きから弱くなりすぎていることがわかります。
衛生的に考えると、勿論、腐敗したものは食べるべきではありません。腐敗とは微生物が原因であり、醗酵とは違ってヒトに悪影響を及ぼすことですから。
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以上kawakawaでした

Q常温保存のできる豆乳が常温で腐った?

賞味期限は9/27までで未開封の豆乳(高温多湿をさけ常温保存とある)を1日冷蔵庫で冷やして、初めて開封しました。
上のほうに透明な液がたまっていたので、分離したと思い振ってからコップに入れて飲んだら酸っぱくなっていました。
「おえっ腐ってる!」というほどではなく「あれ?ちょっと変かな?」程度の酸っぱさで、プレーンのヨーグルトみたいな酸味と思いましたが、とにかくいつもの味ではないし気持ち悪かったので、もったいなかったですが全部捨てました。
これはやっぱり腐っていたのでしょうか?

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同じような経験をされたかたや、詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

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Aベストアンサー

この手の商品が期限前で未開封で腐るというケースは無いわけではありませんが、それは製造時の殺菌(加熱)が不十分だったというような事故の場合が大半で、あんまりお目にかかることはないですね。
 食品が腐敗した時の初期段階では、どちらかといえば異臭や苦味が先に来る、もしくは同時ということが多く、多くは炭酸ガスの生成による容器の膨張なども伴います。今回のケースのように弱い酸味だけというのは比較的珍しいと思います。
 常温保管可の商品であれば、基本的に内部の細菌数はゼロに近いですから、冷蔵されているものを常温に戻したとしても普通は細菌の増殖=腐敗にまで至ることはありません。

 透明な水については、豆乳はたとえばヨーグルトのようなコロイド構造に近いところがあって、ちょっとした振動や温度変化、過冷却が引き金になって分離がおこります。これは結構頻繁におきますので、安定剤なんかを入れている商品も多いです。

 実際に現品を見たわけじゃないので単なる推測になってしまいますが、今回のケースは温度変化によって構造的な変化=分離が発生し、異味につながってしまったのではないかと考えます。

 豆乳は比較的デリケートな食品です。温度変化は分離の原因となりますから、冷蔵保存してあるものは常温にはしないほうがいいですね。
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 なお、食品業界での常温というのは必ずしも一定温度を保つことではありません。その場合は「定温」なんて表現をします。食品業界での「常温」は、外気温を超えない概ね20℃~25℃を指すことが多いですね。
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役にたたないお返事で申し訳ない。

この手の商品が期限前で未開封で腐るというケースは無いわけではありませんが、それは製造時の殺菌(加熱)が不十分だったというような事故の場合が大半で、あんまりお目にかかることはないですね。
 食品が腐敗した時の初期段階では、どちらかといえば異臭や苦味が先に来る、もしくは同時ということが多く、多くは炭酸ガスの生成による容器の膨張なども伴います。今回のケースのように弱い酸味だけというのは比較的珍しいと思います。
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Q豆腐が酸っぱい……

なぜ酸っぱくなるのか?
豆腐に何が起こって酸っぱくなるのか?

だいぶ豆腐について調べていましたが、どうにもわかりませんでした。

何が起こっているのか、ご存じの方はどうかお教え下さい。

Aベストアンサー

町のお豆腐やさんなどが、昔ながらの製法で作って売っているものですと、冷蔵庫に入れていても3日くらいでかすかに酸っぱくなります。
腐敗の一歩手前で、大豆の持っている天然の乳酸菌が増殖したものではないかと思います。
熟柿も、熟しすぎると、すっぱくなりますよね。
お豆腐が入れてある容器と、お豆腐との間に結構隙間があって、水が入れてあるものなどです。
容器にぴったり入っている、機械で充填したものですと、腐敗菌もつきにくく、もうすこし長い間何の変化もしません。
ですが、そういうものは何だか、防腐剤も添加されているのかな、とかえって心配になります。
で、最初書いたような昔ながらのお豆腐の場合ですが、ほんのちょっとしたすっぱさなら、よくよく水にさらして、小さく切って茹でて、ざるに取ってから、もう一度おなべに戻して、また火を通して、乾煎りするように、水分を飛ばして、いり卵のようにしてから、冷蔵庫にあるいろんな野菜や肉類と一緒に甘辛く煮て、最後に上から生卵を割りいれて、よく混ぜ合わせる(煎り豆腐)にすると、無駄にしなくて済みます。
余計なことを書きましたが、よかったら、お試しください。

町のお豆腐やさんなどが、昔ながらの製法で作って売っているものですと、冷蔵庫に入れていても3日くらいでかすかに酸っぱくなります。
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熟柿も、熟しすぎると、すっぱくなりますよね。
お豆腐が入れてある容器と、お豆腐との間に結構隙間があって、水が入れてあるものなどです。
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Q豆乳を冷蔵庫に入れてたら

市販の豆乳を冷蔵庫に入れて保存してたはずなのに、さっき飲もうとしたら、ドロドロの豆腐みたいになってました。いつもコップにあけないで飲むので口にして吐きそうになりました。何でドロドロの豆腐みたいになるんでしょうか?もう、まだたくさんあったのと思わず口にしちゃって、頭にきちゃいました。なぜでしょうか?教えてください!

Aベストアンサー

市販の豆乳は殆どが無菌の紙パック(ロングライフ)製品で、賞味期間が90日位が多いと思います。

無菌パックも開封してしまいますと、手や空気中,冷蔵庫内の雑菌が付き、冷蔵しておいても徐々に腐敗が進んできます。豆乳は雑菌により、豆乳中の蛋白質や糖類などが分解され、酸を出したり、固まったり、苦味が出たり、異臭がしたりします。

メーカーでは、できるだけ早くお飲み下さいと言っていますが、2,3以内には飲まれる方が良いと思います。

パックのピンホールなど製造や流通上での原因の腐敗もありますので、賞味期間内で開封後間もないのであれば、販売店や製造会社に連絡してあげましょう。

Q腐った豆腐を食べちゃいました。

冷奴でお豆腐を食べたのですが、ぬめりや臭いは無いのですが凄く酸っぱかったです。
ポン酢をかけたので酸っぱいのかと思い1/4丁も食べてしまいました。
食べ終わってから、酸っぱすぎと思いポン酢をかけてないところを食べ豆腐が酸っぱいことを確信しました。
消費期限が今日だったので確認もせず食べちゃいました。

腐った豆腐は危険と聞きました。大丈夫でしょうか?
食べて何時間くらいで症状はでますか?すでに1時間半経ちましたがまだ元気です。
とっても心配です。

ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

消費期限内で冷蔵庫に入っていたならまず心配はないですね。腐ってる場合は納豆のように糸を引きますからね。お箸で崩したとき、ネバって感じがありますよ。すっぱいのはポン酢のせいだと思いますけどね。あとで豆腐だけ食べてすっぱいというのはどの程度でしょうかね。万一食中毒になる場合は、食後4時間程度で、お腹がゴロゴロいってその後嘔吐します。それが無ければ心配要りません。

Q豆乳がにがい

開封して5日位冷蔵保存していた豆乳を温めて飲んだら、にがかったです。
舌に残るようなにがさです。
よく見ると何となく黄色っぽいような、、。
これって腐っているのでしょうか?
匂いは普通です。

Aベストアンサー

 腐敗の初期の段階で苦味が出ることがあります。ついでに凝固とか臭いもおかしくなることが大半ですけれど。開封5日目だと充分傷みが考えられますね。
 飲まないほうがよいかと思います。


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