No.9ベストアンサー
- 回答日時:
仕事で日本青年館(国立競技場脇)で行われる会議に参加しました。
その際、日本青年館の宿泊施設は満室だったので、他のホテルを予約しました。朝食しかついていない、一般的なビジネスホテルだったのですが、東京で、しかも新宿区なんだから食べるとこぐらいいくらでもあるだろうと食事についてはあまり心配していませんでした。が、地図に従ってホテルを目指すと段々暗闇に…、勿論飲食店なんて何もない! それどころかコンビニすらない! ここは本当に東京なのか? 驚愕しつつ、あまりの暗闇っぷりに道に迷って、国立競技場から徒歩15分のはずのそのホテルに、1時間近く歩いてヘトヘトになりながらもようやくたどりつきました。
まあ、それでも、自分がこの辺を知らないだけで、ちゃんとホテルの人に聞けば近くの飲食店を教えてくれるはず! と、思っていたのですが、フロントの方に「直近の飲食店またはコンビニまたは24時間営業のスーパー」を聞いたところ、「一番近いのが徒歩10分のコンビニ。飲食店については、今の時間(19時くらい)営業しているところで、徒歩圏内はちょっと判らない」とのこと。
田舎モンの私は、国立競技場の「新宿区霞ヶ丘」という地名だけで「さぞ都会なんだろ~なー」と想像していたので、東京ってこんなもんなの!? と思いましたとさ。
言われてみると、国立競技場あたりには食事するようなところがないですね。
近くの神宮球場には日中に野球を見に行ったりしますが、見終わってから食事をしようと思うと、千駄ヶ谷駅か信濃町駅か地下鉄外苑前駅まで行かないとならないのですが、どこの駅も遠いんですよね。
昼間はそれでも出店とかありますが、夜になるとそれもなくなりますし。
東京のど真ん中には、まさに「食べることが出来ない地域」がある・・・怖いですね。
ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
転勤で社宅が三鷹市三鷹台にあり、井の頭公園も近く、まだ畑があったり、
街路樹も種類が豊富で、季節季節に花が咲き、いいところでした。
三鷹市の人たちは、環境保全に真剣に取り組んでおられ、
自然に満ちた環境と文化を大切にしておられ、市民コンサートが良くありました。
三鷹台は、公園を始めとして自然がいっぱい残っているところですよね。
吉祥寺が一番住みたい街に選ばれるのも、よく分かります。
「環境と文化を大切にする」といったような、風土や文化の面からも「意外と田舎(でいいなぁ)」というご回答も嬉しいですね。

No.13
- 回答日時:
20代の頃、7年ほど「東京」で暮らしました。
住んでいた場所は、埼玉県が直ぐ隣の「K市」。
「西武ライオンズ球場」までは、電車で直ぐでした。
最初に驚かされたのは、下宿のトイレが「ポットン便所(汲み取り式)」だったこと・・・。
『華の東京なのに、トイレは田舎と変わらない・・・』
一種の「カルチャーショック」でしたね。
(笑)
しかも、この「K市」。
驚く程に「畑」が多い、割と近い場所には「お茶畑」まで有りました。
更には、職場の新人を「無料・イチゴ狩り」に招待してくれる機会も有りました。
「イチゴ畑」も、眼と鼻の先に有るんですネェ・・・。
自分は、【東京】と言えば、即「モダンなビル街」、「モダンな商店街」を連想する「田舎モノ」でした。
でも、実際に東京に住んでみると、
「東京にも、色々な場所がある」
という「当たり前のこと」を知る事が出来ました。
私は、取引先の社長の息子さんが東京の大学に入学したので、アパート探しを手伝ってあげるようにとの指示があり、各所探した結果、八王子市の小さな一軒屋が本人の気に入って決めたのですが、そこがまさに「ポットン便所」でした。
因みに私が上京した時に下宿したのが練馬区でしたが、駅を降りたらすぐに畑があり、しかもその中に藁葺き屋根の家があったのには驚きました。
かなり昔の話ではありますが、さすがに当時でさえも私の田舎にはありませんでしたよ。
No.11
- 回答日時:
地下鉄の車両がボロ。
特に東京メトロの古い車両。No.10
- 回答日時:
田舎のイメージ=自然を感じた・・という事で定義しますね。
1.20年ほど前、高円寺の親戚の家に行った時、道に大きなカエルがたくさんいたことです。
大きなカエルが想像できない動きをして怖かった。
2.居住地域は世田谷(人気の無い地味な方の世田谷)ですが、
畑がたくさんあり夏は無人販売やってます。
安いので助かっています。
3.カブトムシやクワガタがたまに飛んできます。カナブンは普通に飛んでいます。
4.近所に古墳があります。色々出土したらしいですよ。
区内といっても、色々ですよね。
昔は、東京にもカエルがたくさんいましたけど、さすがに高円寺の道でたくさん見たら、「ここが東京?」と思ってしまいそうですね。
世田谷には私も住んでいたことがありますが、道が狭くて入り組んでいることも含めて「田舎」の雰囲気がまだまだ残っている感じがあります。
今は都下に移りましたが、そこには「キャンプ場」があって驚きました。私の田舎だって、キャンプ場は相当山奥か川の上流に行かないとなかったので、驚いたものです。
No.8
- 回答日時:
大雪が降ると、人も車も電車も大変なことになりますね。
人は滑り、車はストップ、電車は遅れる・・・
便利そうな都会ですが天候にとことん弱いところが、田舎よりも弱い体質だなーと思います。
例えば、以前の大雪時に世田谷区ではそういう大雪は想定しておらず、除雪車を持っていなくて民間業者頼みだったそうです。
おかげでちっとも除雪されなくて、東京はちょっと気合が足りません。
雪国の人からしたら、降雪で東京の交通がマヒしてしまうのは、信じられないことのようですね。
普段便利さに楽をしているだけに、そんな時は「田舎以上に田舎」と化してしまいます。
No.7
- 回答日時:
良く見て歩いてみればわかる。
たとえば恵比寿、白金、広尾、麻布でもバラックのような家は結構ある。乳母車みたいなので歩いてるおばあちゃんも結構いる。高輪あたりでも道端で八百屋さんが店だしてる。子供をママチャリの前と後ろに乗せて、外人のおばさんが走ってる。つまりトレンディーに見える人って田舎から来た人だったりする。
恵比寿、白金、広尾、麻布・・・このあたりには、それこそバブル時の地上げをもくぐり抜けた家が意外と多いですからね。
そんな味のある?家を、外人さんが借りて住んでいたりするかもしれません。