A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まさか、行政職ではないですよね?
行政職で質問者様や回答者様のような髪色が許されているとしたら驚きですが。
現業色であるのなら、色々と職場の暗黙の了解などもあるでしょうけど・・・。
しかし、一般の社会人としての常識に照らせば、屋外で外部の方と接するのであれば毛先だけ赤なんて話をしただけで笑われて信用を失いますよ。
お客さんが一般企業の方で仕事相手なら、「公務員はこんな髪型が許されるなんて楽勝でチョロイ商売だな。こんな髪の担当者なんて、所詮仕事に対する意識も最低ラインだろう」と見下すでしょう。
当然、仕事相手なので顔には出しませんが。
お客さんが市民で、本当の意味でお客さんなのであれば、首長や議会に投書が行くレベルでしょうね。
内輪だけの話なら、非常識も常識なので許されるかもしれませんが、外のお客さんと接するの出れば「論外」です。
一般社会では基本は黒。
業種によっては少し明るめも可。
赤などは堅気でないか、極端に自由な特殊な職業についているかの目印と同義です。
公務員を見る目が厳しくなってきているので注意して行動したいと思います。
色々な髪色を試したかったと思っていたのでちょっと残念ですけど…(;_;)
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
その地域のローカルルールにもよりますので、そういったことは上司の方に意見を仰ぐべきです。
一応私の意見を書きますと、職種にもよりますが、公務員という職業は地味に徹するべきと思います。
理由ですが、どんなに抑えた茶色であっても人によっては「派手」と捉える人もいますので、そういう余計なクレームに割く時間をもっと重要な仕事に充てて頂くのが良いと思うからです。
万人に文句なく「許してもらえる」髪色は黒。
日本ならこれが常識かと思います。
黒髪ならどこに行っても文句は言われませんよね。
でも、若いうちに色々な髪色を試したいと思っていたので…。
よく考えて決めたいと思います。
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>どのくらいの色なら許されるでしょうか?
職場の人や親御さんに聞いてください。
>やっぱりこんな色はやめたほうがいいでしょうか?
当たり前です。
普通のお店ならそんなヤンキーみたいな店員が気に入らなければ、店を変えればいいだけですが、お役所などに用のある方はそうはいきません。
民間でも当たり前に気を遣っていることをやらないなんて、教育はどうなっているんでしょう。
(まぁ質問者さまを責めてもどうしようもありませんが)
お役所関係の仕事はご老人も子ども関わることがあります。
せめてお年寄りから眉をひそめられない、子どものお手本になる姿でいましょう。