企業の研究所に務めている39歳のものです。
半年ほど前に会社内で人間関係や激務に疲れ果てているとき、恩師の大学教授にポストが開く予定があるか質問し、准教授として来てくれればうれしいとのお話をいただきました。
時が過ぎ、先日、実際の公募が近くとなり、その意志を確認されました。
しかし、会社での複数年単位の重要な複数のプロジェクトに関わっているために非常に辞めづらい状況ということ、仕事内容が業界内ではこの年齡で第一人者といった人材の乏しい分野であり、会社内で後進を育てなければいけないという思いや自分自身も関わったプロジェクトを最後まで終わらせたいという気持ちもありました。
大学教員は将来希望していた仕事であったため、上記の理由との間で結論が出せず、しばらく回答は保留していましたが、2週間ほど前に「今の段階で断ると恩師の大学での立場が悪くなる」という強い説得(叱責)もあり、最終的にお誘いを承諾してしました。
本来であればとても嬉しいお誘いであり、自分でも納得したはずの答えだったのですが、徐々に後悔が増すとともに、退職までのプレッシャーや新天地での不安などが強くなり、うつ病・高血圧症となり体調を崩してしまいました。
自ら蒔いた種であることはわかっていますが、今回の公募を辞退したい気持ちが強くあります。現在は、公募が始まった段階(応募はしていません)ですが、いわゆるデキ公募のため、辞退を申し出た場合に恩師の大学内でのお立場がさらに悪くなると思います。大変身勝手な質問であることは重々承知していますが、もし恩師に少しでもご納得したいただくような辞退の理由(仕方)があればご教示いただけますようお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ご本心はせっかくの教授推薦による応募を辞退したいということでしょうか。
そもそも発端はあなたが悩みを教授に相談されて混乱の種をまかれたことにあります。No.2さんがおっしゃっているように、教授の面目を潰して、多大の迷惑をかけることにもなりかねません。これまで長年、大学教員への志望を胸中に強く抱いてこられたのなら、恩師が数ある卒業生の中から目をかけてくださっているのですから、またとない機会でもあるわけですね。
民間企業や現場を経験した教員は、実学的な実力や研究開発力が評価される可能性が大ですから、大学に新風を吹かせることもできるかもしれません。
大学教員は、教育と研究が主な任務と思いますが、研究のほうでも、大学の名を高らしめることが、求められると思います。有用な研究には、有望な「研究テーマ」と「研究資金」は必要ですから、過去と決別して新たに再出発されるのではなくて、これまでの仕事は後輩にお任せになるとしても、間接t的に関わりながら支援する方法はあると思います。会社からもそのように期待されることも多いので、委託研究や寄付(場合によっては寄付口座)を受けて、続けることもできるのではないかと思います。後進の育成は、熟練を要する技能職とはちがって、そんなに案じることでもないと思います。
教育職は、自営業や少数精鋭の個人企業に近い性格の職業ですから、組織に縛られず、人間関係にも煩わせられず、自由な代わりに、成果と業績と可能性が将来をも大きく左右します。自分自身が資本であり、何かにつて自分でやりくりしなければ成り立ってゆけない厳しい仕事でもあることも覚悟していただかなくてはなりません。大学は、企業とはちがい、営利を目的とするのではありませんから、給与面ではかなり少なくなる可能性も高いので、金銭的欲求の高い人には向きません。しかし、給与は生活に足りればよしとして、それ以外の価値と充足を求められるのであれば、金銭以外でのメリットや可能性は大きいと思います。人間は価値観を何に求めるかによって生き方が違って参ります。それを乗り越えて行く決心をされたのであれば、早急に教授と相談されて、「大学」と「これまでの企業での仕事の両立」の方法を探られては如何でしょうか。ライバル企業へ移るのではありませんから、両立も不可能ではないと思います。そこで、一定の方向が出れば、会社と話し合っていただくことで納得してもらえるのではないでしょうか。
応募されたからといってもそれで採用が確定するわけでもありません。応募はしたが採用されなかった、会社のほうは退職してしまったでは、困りますから順番をよく考えて行動してください。いずれにしても、ぐずぐず迷って、優柔不断なことではみっともないし、何よりも傍が迷惑しますから、千尋の谷を飛び降りるつもりで、自身の第一志望を確かめて、命がけで取り組んでください。
丁寧なご回答、本当にありがとうございました。
>そもそも発端はあなたが悩みを教授に相談されて混乱の種をまかれたことにあります。
>ぐずぐず迷って、優柔不断なことではみっともないし、何よりも傍が迷惑します
ご回答者様のおっしゃるとおりです。
現実に目をそむけ、安易な方向へ逃げようとしていること、No.2さんのご助言も合わせて、改めて思い知らされていおります。
私自身、普段の業務の中で大学の先生方との交流も多いことから、ご回答者様のご助言は本当に道を指し示すようでした。
命がけで取り組むこ覚悟が必要であることも承知いたしました。
今一度、自分を見つめ直します。
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
>大学教員は将来希望していた仕事であった…
チャンスは生かしなさい。望まれる方に移るべきです。後で泣き言を言っても企業は起業です。必要なくなれば、切ってきます。
辞めづらいとは意志が弱いだけです。
残るか移籍するかは、自己責任です。深読みすれば、ライバルが貴方を外すための工作をしたのかも知れません。
小さな話ですが、過日、あるホテルに行ったところ、支配人が替わっていました。その後の噂では,クビになったと言うことでした。
買収、新規オープンで近隣のホテルから多数のスタッフが引き抜かれました。買収者の強かな計算でした。開業半年ほどで、元の職場にはそれなりの人材が配置されて、クビになった連中の戻り場は無くなっていたそうです。
つまり,一連のスカウトで経営基盤ができたところで、スカウトした輩をクビにして、身内の成長したスタッフと入れ替えたのです。周到な計画で、不動産業からホテル業にも進出したのです。引き抜かれた同業者には、痛手だったようです。
クビになった支配人は知人でしたので、私もショックでした。
大学も企業ですね。
お恥ずかしい話なのですが、今回のご回答者の皆様以外に身内や友人などにも相談しております。ご回答者様のように転職を勧められる人、逆に給与の面などから反対する人、様々でした。
全くの他人である私にアドバイスをいただけたこと、誠に感謝しております。
No.2
- 回答日時:
>半年ほど前に会社内で人間関係や激務に疲れ果てているとき、
これが解決したわけではないのでしょう。
>徐々に後悔が増すとともに、退職までのプレッシャーや新天地での不安などが強くなり、うつ病・高血圧症となり体調を崩してしまいました。
転職して職種も変われば
不安はあるのが当たり前でしょう。
準備が十分でなければ解消されることもありませんし。
結局メンタル耐性が弱くて壁があれば方向を変えて
より楽な方に逃げる姿勢でしかないのではないでしょうか。
人事の根回しをすれば
既に恩師は当事者になるので
その状態で辞退すれば無傷ではいられませんよ。
貴方の為に汗をかいたのに面目まるつぶれです。
迷惑を掛けないで済ませる方法はないでしょう。
当人がわかったと言っても
相当なダメージを受けるのは避けることはできません。
貴方がそれを断っても
元の人間関係や激務がなくなることではないので
恩師も新しい職も得られず過酷な現場に戻るだけなので
どれも得られないということだけではないでしょうか。
ご回答者様のおっしゃるとおりです。
目の前の現実から目をそむけていたことを、改めて認識しています。
また、このまま逃げてしまっても、何も得られないこともその通りだと思います。
ご回答者様から貴重なアドバイスをいただけたと思っております。
No.1
- 回答日時:
下手に繕おうとしても見透かされるでしょ。
まずは恩師を訪ねて、今の気持ちを正直に話すしかないと思うけど。
それが恩師に対するけじめじゃない?
ただ、強い説得というのは、恩師本人から?
だとすると、一筋縄ではいかないかも。
まずは一人で行ってみて、ダメだったら、二人のことをよく知っている第三者に間に入ってもらうしかないんじゃないかな。
アドバイスをいただき、本当にありがとうございました。
目の前の現実から逃げることばかりを考えていました。
ご回答者様のご意見に本当に感謝しております。