重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、自分の彼女が僕の行きつけの居酒屋で友達と飲んでいた時の出来事です。
彼女はカウンター席で友達と二人で飲んでいました。他にもカウンター席には女性客が3組ほどいたそうです。
座敷では居酒屋のオーナーの連れてきた塗装工数名が宴会のまっただ中。
酔った従業員がカウンターの女性客にちょっかいを出し始めた時、ちょうどトイレから戻った彼女が塗装工Aに後ろから急に抱きつかれ
お姫様だっこの様な形でそのまま座敷に連れて行かれ強引に宴会に参加させられたそうです。友達もそのまま一緒に飲もうと半ば強引に連れて行かれたようです。

私用で外出中だった僕に彼女から『無理やり連れて行かれた。怖い』とメールが来たので居酒屋に直接電話をして店長にすぐに止めさせるよう指示。
一杯だけ飲んで開放され、お詫びとして彼女たちの飲み代はオーナーが払い、塗装工も一応謝罪はしたようですが、彼女は依然怖がっているし、当然僕の怒りもおさまりません。

女性に急に抱きつき強引に連れて行くのは何罪が適用されるのでしょうか?
正式な謝罪と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?

A 回答 (3件)

”女性に急に抱きつき強引に連れて行くのは何罪が適用されるのでしょうか”

↑
暴行罪です。時間が長ければ逮捕監禁罪が成立する
場合もあります。

”正式な謝罪と慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? ”
     ↑
軽微な犯罪ですので、現行犯でもない限り
警察は相手にしてくれない可能性が高いです。

しかし、民事賠償は可能です。
物的損害は無いようですので、精神的な損害の賠償
つまり、慰謝料の請求ということになります。

ただ、現実に請求するとなると、相手の名前、住所など
相手を特定する資料や、証拠などが必要になります。
又、質問者さんは被害者ではありませんので、
できるのはアドバイスだけです。
委任状をとって交渉するのは可能ですが、裁判になっても
代理行為はできません。
勝訴しても弁護士費用はとれませんので、弁護士に頼むのは赤字必須です。
少額訴訟ということで自分でやるしかありませんが、
これは簡単です。
素人でもできます。

そういうことで、訴訟をバックに、交渉したらいかがでしょうか。
    • 0

刑事責任として考えられるのは,暴行罪でしょう。

しかし,飲んでいた際のことですし,一応謝罪もしていますから,警察に相談しても,警察が真剣に動く可能性はほとんどないと思います。

正式な謝罪と慰謝料を請求するのであれば,弁護士への依頼でしょうね。

質問者さんがそのような要求をしても,多分,相手方は無視するでしょうから。

弁護士に依頼した場合は,弁護士費用と慰謝料では,弁護士費用の方が高いでしょう。

赤字前提で弁護士に相談してください。

質問者さんたちが,正義を実現したいと思うのであれば,やはり民事裁判です。

いい弁護士の先生を見つけて下さい。
    • 0

今からでも警察に被害届出したほうがいい

できれば状況証拠も揃えたほうがいいよ
あとは弁護士と相談してなるべく高い金を引っ張ろう
そういうバカは痛い目にあわないと反省しないよ
    • 0