アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

私の姪っ子が牛乳アレルギーです。以前、姪っ子に豆乳で作ったアイスクリームを御馳走しましたが、
姪っ子は喜んで食べたものの、普通のアイスクリームより味も劣り、うちの子供たちにも不評でした。
そこで、牛乳を使わないで 普通のアイスクリームにも劣らない味のアイスクリームを作るアイディアを教えてください。

A 回答 (7件)

乳製品が入っていないものは、アイスクリームとはいいませんが、


バニラアイスみたいな味を求めているということでいいのでしょうか?

普通の豆乳はちょっと癖が残りそうです。
絹ごし豆腐や、ココナッツを使ったレシピはいかがでしょうか?
豆乳よりも癖がないと思います。

豆乳にこだわるなら、味付きの豆乳はどうでしょうか?
イチゴ、バニラ、チョコ、プリン、マロン、焼き芋、おしるこまで、
かなり色々な味が、小さなパックで売っています。
念のため、乳製品が混入していないかパッケージで確認してください。
味付きの物は癖がかなり少なく、豆乳が駄目でも美味しく飲めます。
スーパーにいくとほとんどのお店で発見できるかと。
砂糖が入って、味は完成されているので、入れるもので調整してください。

http://www.toraku.com/soyafarm/products/#drink
種類は少ないが味が良いです。

http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?ct=6353 …
種類は多いですが、自分的にははずれがあります。

アイスなら何でもいいのなら、シャーベットなどで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

豆乳に拘っているわけではありませんが、手軽なので。
そうか、ココナッツミルクがあったか。

お礼日時:2013/04/17 11:03

植物性の生クリームを使って作られてはいかがでしょうか?


植物油から作っている生クリームなので牛乳アレルギーがあっても口にできます。
ただし添加物が入っているので問題がないわけではないですが。
食物アレルギーの親御さんはこういったものを良く思ってない場合もあるので、これを使ったアイスクリームをご馳走していいか一応確認を取った方が言いかと思います。

牛のミルクだけにしかアレルギーを引き起こさないこともありますので、割高になりますが山羊ミルクを代用する手もあります。
もちろん他のミルクでもアレルギー反応がでる可能性がありますので、こちらも確認する必要がありますが。

何かご馳走したいのであれば乳製品関連を避ける手もありますよ。
卵アレルギーとなると中々難しいですが、牛乳を使わないデザートは以外とあります。
冷たいデザートがよければシャーベットやゼリーなどがあります。
パウンドケーキなどの焼き菓子も意外と乳製品を使わないものが多いです。
アイスボックスケーキなんかだと生地を冷凍保存ができます。
冷凍しておけばスライスして焼くだけなので、焼きたてのクッキーが珍しく子供には喜ばれるんじゃないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>ただし添加物が入っているので問題がないわけではないですが。
そこが問題なんですよね。

>牛のミルクだけにしかアレルギーを引き起こさないこともありますので、割高になりますが山羊ミルクを代用する手もあります
山羊ミルクは割高というか、普通に店で売っていないので入手が大変ですね。

お礼日時:2013/04/18 07:48

牛乳を使用しないアイスクリーム



おいしいかどうかは...

https://www.google.co.jp/#hl=ja&gs_rn=9&gs_ri=ps …
    • good
    • 0

>ラードですか。

水分ときれいに混ざり合うんでしょうか?
水あめも使うのなら材料は火にかけますから混ざります。 ゲル硬化剤として、バナナの潰したものも有効です。
    • good
    • 0

サトイモで



http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20111102_0 …

植物性のクリームを加えてみたらいいかもしれない。

アイスクリームじゃないものをアイスクリームと比べてもねぇ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど、サトイモですか。

>アイスクリームじゃないものをアイスクリームと比べてもねぇ。
これを言ったら身も蓋もないですが、子供に比べるな っていうのも少し無理な気が。

お礼日時:2013/04/17 11:16

牛乳使わないと乳の油脂成分がないので、舌に残る感じのこってりが出ません。


ラードをほんの少し入れてみましょう。粘りは水あめを使いましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ラードですか。水分ときれいに混ざり合うんでしょうか?

お礼日時:2013/04/17 11:04

こんなの見つけました。

いかがでしょうか?

http://cookpad.com/recipe/892375
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

どうでしょうね。豆腐も豆乳から作るものですし。

お礼日時:2013/04/17 11:01

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!