先日Nortonの延長サービスに申し込んで、次の日にパソコンを立ちあげるとNortonのダイアログボックスが出て、
「脅威が検出されました」と出ていました。
削除するようにしても、「削除できませんでした」と出てしまいます。
Nortonのシステムの完全スキャンをすると、ウイルスとして検出され、そこでは「全面的に解決しました」と出ました。これでもう消されたと安心したのですが、
次の日またパソコンを起動すると、
また同じように「脅威が検出されました」と出ました。
またスキャンすると解決できるのですが、起動するたびに警告が出るので、どうすればいいか分からずいます。
スキャンした画面からのそのウイルスの情報では
puia6h.exe
脅威名
Trojan.Gen
ファイル: g:\autorun.inf 未検出
感染ファイル: g:\puia6h.exe 未検出
元の場所、ダウンロード元: 不明
とありました。
レジストリから削除するのが良いとあったのですが、自分で調べてするのはちょっと不安なので
分かりやすく教えていただけると助かります。
できればリカバリ以外の方法で消したいのですが、リカバリする場合は
今ドライブが3つあるのですが、そのうちのCドライブ(Windowsとかプログラムファイルが入っている)だけをリカバリしたのでよろしいですか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
要するにその状態は検出自体はできていても、実質の駆除には至っていない状態ですよ。
ですから、起動時に何度も引っかかるわけです。
まあ、Live CDとか使ってpuia6h.exeとautorun.inf削除したほうが確実。
なぜなら、HDDからシステムを起動しないで処理できるわけだから。
無理ならリカバリでもいいですよ。
Cドライブだけじゃないです。全部。全ドライブ直下に隠し属性でautorun.inf存在してる可能性あります。
やっぱりリカバリをしようと思いデータを移動していたのですが、回答を見て、全ドライブとのことなので(^^;)止めました。
システムの復元ポイントを削除したり、恐る恐るレジストリをいじってみたりしてると、ウイルスは検出されなくなりました。
Live CDって初めて聞きました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
おそらく既にご覧になっていると思いますが、ここに詳しく書かれていますよ。
http://about-threats.trendmicro.com/malware.aspx …
これ以上に詳しい解説をここで行うのは不可能です。
画像添付も1枚だけですし。
ところで、ノートンはフルスキャンになっているのでしょうか?
もしCドライブだけスキャンしていると、
Cドラから削除→D以降のドライブに残る→起動時に再感染
の繰り返しになっていると思われます。
USBメモリも全部ウィルス駆除が必要です。
回答ありがとうございます。
スキャンですがフルスキャンをしていました。
色々いじってみて、今ウイルスは検出されなくなったのですが、先ほどまでUSBメモリも
データ移動に使っていたので、気をつけます。
さっきまであったウイルスがUSBメモリに入り込んでいたらいけないので、
このUSBメモリはしばらく封印します。