マンガでよめる痔のこと・薬のこと

米をとぎながら気付きました。
幾粒かが水に浮いていました。
軽いため浮いているはずで、これは旨いご飯からすると、捨てるべきか
どうでもよいか、プロはどうしているかを教えてください。

A 回答 (3件)

>幾粒かが水に浮いていました。



米ぬかのために水をはじいてるからでしょ?
水かけるとか触るとかすれば多分沈みます、他の米粒と一緒ですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
言われてみると、糠や空気が米粒に付いていたのでしょう。
承知しました。

お礼日時:2013/04/19 20:57

1円玉が水に浮く現象と同じです。



乾いた1円玉を、上面を濡らさないように、静かに水面に乗せると、水の表面張力で浮きます。
更に水をかけると、沈みます。
    • good
    • 0

水につけて浮いたお米の良し悪しと言うのは、種もみの話で


白米の場合、普通は捨てずにそのまま炊飯します。

すでに解答出てますけど、ぬかや静電気等による物で浮いてしまう物も多いので、いちいち選別しません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q米を洗う時に、容器を傾けて浮いてくる米を取り除きますか?

玄米を食べています。もしかしたら質問の点について、精白米とは少し違う点があるかもしれません。。。

玄米を洗うとき、最初に水面に浮いてくる米は虫にやられて軽くなったものである可能性が高いので、取り除くと思います。

それで気になったのが、その後、米を洗っている容器を傾けて中の水を流すときに浮いてくる米についてです。
これも米が軽いから水面に浮かんでくるんだとは思うのですが、結構な量が水と一緒に流れようとします。
これも虫にやられてしまった米なのでしょうか??
この斜めにした時に浮く米を流さずに一緒に炊くと、生っぽくて辛い感じの臭いがする気がします。(これがヌカ臭でしょうか??)

斜めの時に浮く米を捨てて量が減ることはあまり気にしないのですが、結構な量があるせいでこの作業に時間がかかって面倒なので、もし問題ない米なら捨てなくてもいいのかな~と思って質問させていただきました。

ちなみにですが、以前は普通の炊飯器で玄米を炊いていましたが、今はナショナルの電気圧力鍋、SR-P32A(http://kakaku.com/item/21131110025/)を使っています。

玄米を食べています。もしかしたら質問の点について、精白米とは少し違う点があるかもしれません。。。

玄米を洗うとき、最初に水面に浮いてくる米は虫にやられて軽くなったものである可能性が高いので、取り除くと思います。

それで気になったのが、その後、米を洗っている容器を傾けて中の水を流すときに浮いてくる米についてです。
これも米が軽いから水面に浮かんでくるんだとは思うのですが、結構な量が水と一緒に流れようとします。
これも虫にやられてしまった米なのでしょうか??
この斜めにし...続きを読む

Aベストアンサー

玄米が浮く現象について科学的根拠は全くない経験的憶測でお答えします。
私も玄米食をして2年余り経過します。玄米の美味しさを知ってしまうと白米は余りにも頼りなくて美味しいとは思えません。
玄米を最初洗うときに水を差した時かなりの玄米が浮き上がります。浮いた玄米を表面的に掻き混ぜると総て沈んでしまいます。結論から言って私の場合、途中から浮かんでくるのも攪拌して沈め総てを食しています。浮いた玄米本当に虫食跡が見られますか?もったいないと思いますよ。ここから全くの素人憶測ですが玄米の表層のヌカ部分には僅かな油脂が含まれています。そのため玄米表層は非常に濡れにくくなっています。(濡れてはいますがマクロ的表層に空気が含有した状態)更に普通の水道水では水のクラスターサイズがかなり大きくなり更に濡れにくくなります。(クラスター:水分子はH20の個々の分子が総て遊離して存在するのではなく、H2Oがお互い何十個くっつき葡萄状に結合しています。すなわち水の粒が非常に大きいので玄米表層の細かな隙間に入ることができずそこに空気が残されたままとなる)
ただgumin_aさんでは対応取れないと思いますが参考まで。私の場合、クラスターサイズが最小限となる電解還元水で玄米を洗っています。一旦沈んだ玄米は殆ど浮き上がりません。水を流す際再び浮き上がってくる玄米数は10数個程度です。また、水道水で洗うと殆ど水は濁りませんがこの水で洗うと茶色の濁り水が出ます。水が染み込んでいる証と思いますが。また匂いですが浮き玄米は気のせいでしょう。違ったらゴメンなさい。私の場合いろいろな玄米を試してみましたが農薬、化学肥料の多いものほど匂いが強いようです。

玄米が浮く現象について科学的根拠は全くない経験的憶測でお答えします。
私も玄米食をして2年余り経過します。玄米の美味しさを知ってしまうと白米は余りにも頼りなくて美味しいとは思えません。
玄米を最初洗うときに水を差した時かなりの玄米が浮き上がります。浮いた玄米を表面的に掻き混ぜると総て沈んでしまいます。結論から言って私の場合、途中から浮かんでくるのも攪拌して沈め総てを食しています。浮いた玄米本当に虫食跡が見られますか?もったいないと思いますよ。ここから全くの素人憶測ですが玄米...続きを読む

Q浮いてしまう米は、栄養が少ないですか?

洗米しているときに、浮いてくるお米があるのですが、軽いということは栄養も少ないのかな?と思うのですが、どうなのでしょうか?

軽い米に関しては、最近ムシがわいて(幼虫)、虫が米の栄養分を食べてしまっているせいもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

洗米のとき浮く米は主に未熟米です刈る時期が早いと多くなります。青米は発芽しますからそんなに栄養価はかわらないと思います。米ははや刈りのほうが食味はよいといわれますのいであまり気にすることはないと思います、コクゾウムシだと思いますがあまり関係ないと思います。玄米のときは生きていますから夏になるとごく僅かですが比重(米の場合千粒重といいます)が軽くなります。くず米を精米して2割程度混ぜても食味は変わりません。

Qお米に幼虫がいっぱいいます

お米をといでいると、水に白い5~10mmの幼虫がいっぱい浮いてきました。
気持ち悪くなって捨てましたが、昨日まで食べていたのかと思うと気分が悪くなります。
教えて下さい。
この幼虫は何でしょうか。
残っているお米は、全て捨てたほうがいいですか。
虫だけを取り除く方法はありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コクゾウムシの幼虫です。
食べても無害ですが、普通の人は気持ち悪いので食べません。
虫だけ取り除くには、米を天日干し幼虫を乾燥死滅させれば、水に浮いてきます。
普通、残っている米すべて捨てる人が多いようです。

更なる問題。
米を全部捨てても、米びつには卵が無数に残っています。
卵や幼虫は鷹の爪などは効きませんので、次の米を入れてもまたすぐに幼虫いっぱいの米になります。

スチール製の米びつは、卵をすべて取り去ることはできません。
1ヶ月ほどは天日干しにした方がいいと思います。
オールプラスチック製の米びつでは、水洗いで卵をすべて洗い出しできます。
スチール製の米びつをお使いであれば、ホームセンターなどでオールプラスチック製の米びつを購入ください。2000円程度です。

そして米
すでに新米が出回っています。新米であれば虫はついていませんので、1ヶ月分以下の米を購入すれば虫が発生することはありません。

Q水より軽いお米が水に入れると沈むのはなぜ

お米は1合=180ccで150gだそうです。
水は1cc=1gだったはずです。

すると、水はお米より重いということになりますが、
お米を水に入れてとぐと沈むのはなぜでしょうか?

(お米が水を吸って重くなるから??)

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

お水は180ccならもちろん180gですよね。

でもカップに入っているお米を見ていただくと隙間がありますよね??

お米は粒状ですからぎゅうぎゅうに入れても空気の隙間があります。

つまり180cc分の体積では無いんですよ。

試しに、大きなお皿たバットの上に溢れるギリギリまでお水を入れた丼を置いてそこに180cc分のお米を入れてみてください。

その時溢れたお水を計れば180ccのカップに入ったお米の体積が分かると思いますよ。

小学校でもこんな実験しますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報