大阪・吹田市などのマンションを狙って空き巣を繰り返していたとして、(無職)の男が逮捕、起訴されました。被害額は1億円以上とみられ、男は盗んだ金を購入した住宅のローン返済に充てていました。
窃盗などの罪で起訴された大阪市の 無職・浜口政則(42)は、去年6月までの4年間に大阪府のマンションを狙い、118件の空き巣を繰り返していたらしく、被害総額は現金や貴金属など合計約1億1700万円相当に上るとみられています。
警察の調べによると、浜口は犯行期間中とされる08年、約3600万円で大阪市に(お手頃すぎる)一戸建ての自宅を購入、逮捕される直前まで盗んだ金でローン返済をしていたということです。
・・・42歳・無職で、よく住宅ローンが組めたものだと感心します。もしかしたら、ローンを組んだ後に失業した、悲劇の人やも知れませんので大きい声では言いませんが、このような同情に値する人を無くす方法をどなたか教えてください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
アベノミクスを止めれば、借金が出来なくて、同情に値する人が減ります。
だいたい、アベノミクス自体、借金で繁栄しようとする計画ですから、いずれ、同情に値するようなことが起きて、また、しばらく不況が来ます。この繰り返しで、少しずつでも良くなっていけば、それで良い訳で。
右肩上がりの経済を目指す以上は、なくならないと思います。人間の欲ですね。
「被害総額は現金や貴金属など合計約1億1700万円相当に上るとみられています。」
大変高額ですけど、現金を除いて、後の貴金属類は、相当叩かれて買われているでしょうから、手に残るのは少ないでしょうね。
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。私個人のゴールデンウィークは、先ほど終了いたしました。
グラフ上は、一見好景気に突入しているかのように見えますが、これは実体を伴わないバブルの手品です。維持できるはずもありません。
金(kin)などは、比較的ぶれないので、そこそこだとは思いますが、ダイヤモンドが全然割に合わないですよ。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
被害者より
犯人は悲劇の人ではありません。
刑務所より出所後に空き巣に走り、金回りが良くなったので、一戸建を購入したとのこと。
ローンが組めた経緯は警察から教えてもらえませんでしたが、
「どうしようもない、しょーもない奴」
とのこと。
昨年6月の逮捕後も余罪について否認を続け、4月になってようやく認め出したそうです。
これから公判に入りますが、最長でも10年。
出所後は再犯の可能性大。
なお、自宅は金融機関に戻り、被害は弁済されません。
これでも同情しますか?
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
この男がどうのと言うよりも、ひとつの例として捉えておいてください。
現代日本人は全員同情に値する人です。ただこのたぐいの男は、優先順位が非常に低い、と言うだけだと思います。分かりやすく言えば、同情に値しないという事ですね。
No.5
- 回答日時:
> このような同情に値する人を無くす方法をどなたか教えてください。
「同情に値する」前提で、現状でも、自己破産手続きの上、生活保護など社会保障制度を利用するなど、救済方法がありますよ。
住宅ローンは、概ねの人が利用する不可避の借金なので、「借金しない」などは、解決策にはなりませんし、賃貸住宅でも経済的負担は同様なので・・・犯罪の防止策にもならんでしょうね。
厳罰化の方が、効果はあるかと。
ドロボーが、これほど儲かるとは意外でした。元手もいらず、この収入、アメリカ型資本主義を地で行く生き様に敬服いたしました。
No.4
- 回答日時:
そもそも高賃金で就職難になっているのに、金利が低いからとマイホームを購入することが間違い。
勤め先が廃業・倒産に追い込まれる可能性が高いですし、その地で勤続できるかどうかも分からない。その証拠に少し前までは既婚・ローンでマイホームの会社員は信頼されていました、借金も財産なりの時代でしたが、今ではローンを支払っている会社員は10年、20年先を読もうとしない、今が楽しければ良い、経済音痴といわれていて信頼されていません。経済評論家も賃貸を薦めていますよ。そして賃貸でも連帯保証人は建前で賃料保証会社に加入しないと、契約出来なくなって来ています。要するに日本はマーケットとしての魅力が無くなったということで、混乱期に入ったといえるのではないでしょうか。中長期の借金はダメです。借金をステータスと考える人がいますが、最近ではまともな金貸しは、借金野郎に金を貸しません。借金する奴は、返す段になると被害者ヅラしますからタチが悪いです。
借金で守る生活など、ぶっ壊せば良いのですよ。ローンで家を建てたり、車を買った人がいましたら良い機会です、その車をその家に思いっきりぶつけて、すべてをぶっ壊せば良いのですよ。ね?
No.2
- 回答日時:
盗んだ金額>>ローンの返済額
ですよね。別にローン返済のために盗んだわけではなく、あまりにもたくさん盗みすぎたので余ったお金をローン返済にあてたのでしょう。
4年間で11700万円だと、3600万円除いても、8000万円ほどあります、1年で2000万円です。さぞかし、贅沢な暮しができていたのではないでしょうか。
>ローンを組んだ後に失業した、悲劇の人やも知れませんので大きい声では言いませんが、このような同情に値する人を無くす方法をどなたか教えてください。
これは、あなたの想像であり、事実ではありません。仮に事実だとして、生活保護等いろいろ手段はあったはずです。それをせずに、年3000万円の盗みをしていたことは、同情の余地はないと思ってます。
何か釣りっぽい質問と思いました。