「覚え間違い」を教えてください!

パソコンアイドル時のブルースクリーン発生についてここ2週間、調べる内に不良箇所の特定を進めてきました。
更に時々、制作時より増設されている2台目のHDDがWindows7使用時に認識されなくなったり(LOST)もしました。
これも踏まえ

対象のチェックパーツは、
1.メモリ
2.電源ボックス
3.HDD or SATAケーブル
4.マザボード
・・・となり先日、HDDメーカーのHDDチェックツールご提供によりHDDは無事でした。
ケーブルもこれでOKか?という事になり念のため、ケーブルも交換。
HDDのLOST問題は依然と発生している為、SATAケーブルの接続先を別ポートに変更したところ
2台目のHDDが動作中にLOSTされる現象は全く無くなりました。
この間、ブルースクリーン発生もなく落ち着いたと思っていたら昨日、アイドル中に落ちました。
イベントビューワを調べると、毎回お決まりのKernelPower41でした。

そこで消去法から、
電源またはメモリーカードの不具合の可能性が残りメモリーのチェックをするつもりです。
マザーボードはZ68A-GD65でSandyBlrdgeのチップセットですので、これに対応するMemtestの用意もしましたがMemtestは時間がもの凄く掛かります。
短時間でメモリーのチェックを行えるチェッカーをご存じの方、是非ご紹介ください。
テストするメモリーはデスクトップ用のDDR3 4G x 4本=16GBです。

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

>イベントビューワを調べると、毎回お決まりのKernelPower41でした。

KernelPower41は正常にシャットダウンしなかった場合に、記録されるものなので(内容的には「前回正常にシャットダウンされませんでした」という意味でしかないです)アイドル中に落ちたりすれば当然そうなります。

>マザーボードはZ68A-GD65でSandyBlrdgeのチップセットですので、これに対応するMemtestの用意もしましたがMemtestは時間がもの凄く掛かります。
>短時間でメモリーのチェックを行えるチェッカーをご存じの方、是非ご紹介ください。

メモリの全領域に対して色々なパターンを試す必要があるので時間がかかるのはしかたないです。
Windows7ですと標準でメモリチェックツールがありますので、それを試してみるのもいいかもしれません。
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet …

この回答への補足

>KernelPower41は正常にシャットダウンしなかった場合に、記録されるものなので(内容的には「前回正常にシャットダウンされませんでした」という意味でしかないです)アイドル中に落ちたりすれば当然そうなります。

前回の返信で書きませんでしたが、上記コメントは間違っています。
KernelPower41はWindows7で有名なブルースクリーン発症の一例で要因は省電源関係、搭載メモリーなどに起因する現象で「’前回正常にシャットダウンされませんでした’という意味でしかないです」は間違いです。
これに関しては別スレッドの当方質問に対する回答者とM/BメーカーのMSIの担当者もはっきり発言されています。
大きく間違った回答でしたので今回ポイントは付かないで終了です。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>Windows7ですと標準でメモリチェックツールがありますので、それを試してみるのもいいかもしれません。

テストを行おうとするとエラーメッセージが出て、テストが実行出来ませんでした。
再起動後にテストが実行される筈がそのまま終了しました。
テストが実行出来ない場合の説明に書いてあった「Windowsのインストールメディアで起動してブートマネージャからメモリチェックを行う」はWindows7のディスクで起動するとインストールか修復しか選べず、これも実行出来ませんでした。
仕方ないので連休中にSandyBlidge版Memtestを実行予定です。