これ何て呼びますか Part2

自作のパソコンでwindows7を使っています。普段はシャットダウンさせずにスリープさせているのですが、以前からスリープの復帰に失敗することがあり、そのたびに強制終了して起動し直していました。
ところが今回は強制終了から起動し直しても画面が黒いまま動かなくなりました。
通常起動時に表示されるASUSのロゴまでも行きません。グラボ・ケース・CPU・電源のファンは全て動いています。

現在までに試したことは
ケーブル類を全て外し電源も切って一日放置
PC内のクリーニング
メモリ・グラボ・HDDの抜き差し
メモリなしでの起動(ビープ音なしで起動せず)
グラボなしでの起動

グラボなしでの起動ではセーフモードの選択画面まで進みましたが、通常起動を選択するとやはり画面が真っ黒のまま止まります。セーフモードでの起動はできました。
そのためセーフモードでシステムの復元をしたのですが、完了時の再起動でやはり止まります。強制終了して再びセーフモードで起動すると、シ
ステムの復元が完了しましたというダイアログが表示されました。しかし依然復旧には至っていません。

もうどうすればいいかわからない状態で困っています。どなたかアドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

パソコンのスペックは
OS windows7 home premium 64bit
電源 玄人志向600W
マザボ P8Z68-V
グラボ radeon HD6850
CPU intel core i7 2700K
メモリ 8G
です

A 回答 (2件)

No.1の補足です。

> これらを踏まえるとグラフィックカードが壊れているということになるのでしょうか。
> しかしそれだとグラフィックカードを挿していないときでも通常起動できないのが不思議です。

何とも言えませんが、そう簡単に壊れるとも思えません。
HDDも正常な気がします。
ところでグラフィックカードを挿していないときBIOS設定では[iGPU]になっているわけですよね。
添付画像参照。
まずは、なんとかオンボードのグラフィックで正常に起動させたいところですが、
どうも状況が今一つよくわかりません。
「画面が真っ黒のまま起動しません」の回答画像2

この回答への補足

グラフィックカードを挿さずに起動し、windowsを起動しています の後に画面が真っ黒になることについてですが、
どうやらパソコン自体は起動しているようです。
真っ黒の状態でキーボードのsleepを押すとパソコンの音が消え、wakeを押すと再びパソコンが動き出します。別のディスプレイを持っていれば変えて試すことも出来るのですが。

• 0
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます
貼っていただいた画像とは少し選択肢が違って
Auto iGFX PCG PCIとあり、今まではAutoに設定していました
調べたところiGFXがiGPUにあたりオンボード指定のようなのでiGFXを選択してみましたが、
windowsを起動しています と表示されたのちやはり真っ暗になって止まってしまいます。
尚、windowsを起動しています というとこまで行くのはグラフィックカードを挿さない時だけで、挿してしまうとディスプレイには何も表示されません
また、画面が真っ黒で止まる際はディスプレイ自体からウィーーンという音が鳴り続けます。
補足になってしまいますが電源等のPCパーツは一年ほど前に全て新調し、ディスプレイだけは3,4年程使用しています。
確かにオンボードで起動できないことには難しいですね。参りました

インストール用DVDでPC起動してインストールの最初に表示される「言語選択」の画面が表示されるなら、

マザーボードやグラフィックカードは正常だと思います。
とりあえず、上記を確認してみてはどうでしょうか。
正常であることが確認できれば、画面右上の「X」で終了してください。
---
以上が正常であればHDDが不調(壊れかけている)なのでしょう。
システム修復CDでPC起動して、コマンドプロンプトにてチェックディスクを実行してHDDをチェックしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございます
まずグラフィックカードを外した状態で電源をつけ、F8を押してbios起動した後、
DVDの優先度を上げて再起動。起動中にany keyを押せという指示がでたのでキーを押したところ、インストール最初の言語設定のところまで行けました。
次にグラフィックカードを挿して同様に行いましたが、pcの電源をつけても画面には何も写らず。

システム修復CDは作成していなかったため、セーフモード起動の上にある修復というところから
コマンドプロンプトを開きchkdsk c: /fを実行しましたが異常は見つかりませんでした
スタートアップ修復も併せて行いましたがこちらも異常は見つかりませんでした。

これらを踏まえるとグラフィックカードが壊れているということになるのでしょうか。
しかしそれだとグラフィックカードを挿していないときでも通常起動できないのが不思議です。