![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
郵便を配達地域に送るのは、以前なら貨物列車や飛行機でしたが、今は高速道路が発達していますので、トラックで輸送するのが普通です。
もちろんご指摘のように、普通郵便も速達も同じトラックに載せて輸送します。局に到着したのが朝なら普通郵便も速達も一緒に配達されます。もし午後に到着なら普通郵便は明日になりますが、速達はその日に配達されます。
普通郵便の配達は原則1日1回ですが、速達は平日3回、日曜祝日は2回配達となります。あと速達は曜日に関係なく、365日配達されます。正月でもGWの連休でも配達してくれます。
この速達と言う制度が出来たのは、ずいぶん昔のことです。その当時は早く届いて便利でしたが、最近は普通郵便が早くなったのか、あまり速達と普通郵便との差が無くなってきました。
270円を追加するだけの効果があるのか微妙なところです。ただ速達で送れば、受け取った相手は何か重要な手紙かと思ってくれるでしょうし、こちらの誠意も感じてもらえるでしょう。
局内の速達の扱いですが、普通郵便とは分けられても配達時には一緒になり、同じ人が配達します。書留にすると、これはまったく別の扱いとなります。差し出されたときから、仕分けや配送・保管そして配達まで、書留だけですべてが行われます。速達は追跡できませんが、書留は誰がいつ配達したかが、わかるようになっています。
よって質問者さんがご理解されている内容は合っています。
No.1
- 回答日時:
運搬のルートまでは分かりませんが、配達局内では通常郵便とは全く別のルートに乗るそうです。
配達員さんの取り扱いも違うそうで、局によって違うのかもしれませんが、お聞きした局では『速達』は配達員さんの記録が局に残るそうです。配達時間によっては通常郵便と一緒に配達するらしいですが、時間によっては逐次配達員さんが配達するようです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 郵便・宅配 郵便物の速達について 現在就活中で、火曜必着の書類を月曜日に郵便局に持って行って送ってもらおうと考え 9 2022/03/27 09:40
- 郵便・宅配 北海道版の日刊スポーツとスポーツ報知を購入しましたが1週間以上たっても届きません。 1 2023/02/28 21:34
- 郵便・宅配 株式会社ゆうちょ銀行から送付される郵便物は、他の郵便物より配達日数や配達時間帯が早いということはあり 2 2023/06/26 15:44
- 郵便・宅配 郵便の配達日数が知りたいので教えてください。 自宅から5分のA郵便局に自宅から5分のB会社宛に郵便を 2 2022/08/26 21:04
- 郵便・宅配 JCBカード発送日に発送されるのはどこの郵便局 3 2023/06/02 18:48
- 郵便・宅配 JCBカード会社からカードが発送される日本郵便とはどこの事? 3 2023/06/02 19:21
- 郵便・宅配 定形外郵便の配達について。 10/10(月)祝日の午前中に、コンビニの郵便ポストに定形外郵便を出した 2 2022/10/13 01:33
- 郵便・宅配 クレカの書留郵便はどのくらいでくるのか 1 2023/06/03 22:56
- 就職 病院への履歴書(新卒看護師)について。必着が2日です。 市内の病院(家から車で5分程度)を受験予定で 1 2022/05/26 19:14
- 郵便・宅配 郵便局留めで依頼していたものを郵便IDを利用して自宅配送に変更したら、配達物に表記されている住所が間 1 2023/01/01 17:48