電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年賀状 このところ毎年のように、隣の部屋の年賀状がうちの年賀状に混ざって届きます。
うち宛の年賀状100枚以上の、うしろに一緒にまとまって届きます。
(といっても隣のお宅に届く年賀状は10枚程度。)
これで3回目。

うちの分譲集合住宅は特殊な構造で、その隣の部屋には、1階に下りて、別のエレベータに乗らないとならず隣なのに付き合いはありません。どんな人かも知りません。
仕方なく、オートロックの外に出て、隣の郵便受けに今日投函しました。
(1日に年賀状が来ないので不思議に思ったのではないでしょうか。)

腹立たしいのは郵便局です。
このような間違いをするということは、うちのも間違って届いているのかも。
郵便局に電話しましたが、はあ すみません・・・。

どうしてここまで信頼できなくなったのでしょう。

郵政民営化で安い賃金のレベルが低い人が増えたからではないでしょうか。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
もうひとつ 気になります。

これは集合住宅の住民たちです。(全員ではないでしょうが。)

自分のところの郵便物でないと、上に適当に投げてあるのです。
賃貸住宅のテキトーなレベルの人ならともかく、そこそこ値も張るマンションです。

私はそれ(投げられた郵便物)を見つけると、内側から。無理やりねじ込むか、外に回って、郵便受けを探して入れてあげます。

http://www.post.japanpost.jp/question/193.html

(参考)
郵便法第42条(誤配達郵便物の処理)郵便物の誤配達を受けた者は、その郵便物にその旨を表示して郵便差出箱に差し入れ、又はその旨を会社に通知しなければならない。

ポストは駅まで行かねばなりません。
来てくれと言っても明日とか言われ面倒です。

郵便局は親切な人の善意に甘えるつもりなのでしょうか。

捨ててしまうわけにもいかず困っています。

A 回答 (7件)

郵便物の多い時期は年末年始ですよね。

それ以外の時期は郵便局に
いる配達員だけで賄えるのですが、年末年始となると人員不足のた
め部外からアルバイトを臨時雇いします。一応は教育するのですが
郵便局から一歩外に出ると指導する人は居ませんから、どうしても
不備が出てしまうんです。お客様から預かった大切な郵便物なので
すから、何があっても配達先に届ける役目があります。アルバイト
の人たちはこのような認識は無いんです。

しかし対応の仕方を知らない郵便局ですね。どんな教育を受けてい
るのでしょうかね。対応した方は配達係の係長でしょうか。配達係
の人に言っても無駄ですよ。配達係の一番上の責任者に苦情を申し
立てないと今後も同じ事を繰り返すでしょう。
電話じゃ駄目です。直に配達係長に会って抗議しましょう。

年始だけ自分のポストに張り紙をするのも方法です。張り紙をし
ているのに誤配達をするようなら、その張り紙を持って郵便局に行
き抗議しましょう。3日目ですよね。黙っていれば来年も繰り替え
されるでしょう。

捨てたら罪に問われますよ。こんな事で裁判を受けるのは嫌でしょ。

この回答への補足

わたしも昭和40年代、学生時代、郵便局で年賀状アルバイトしました。そのときはそんなに間違いはなかったそうです。指導役の人が心暖まる、訓示を頂きました。今は人がダメになったのでしょうか?

• 1

「既に郵便局に電話された」とのことですが、「毎年、何をやっている! いい加減にしろ! 

責任者を出せ!」と声を荒らげてみてはどうでしょうか。

「今度、誤配があったら、破り捨てるぞ!」ぐらい言ってもいいかも知れません。

仏の顔も三度です。
    • 0
この回答へのお礼

声を荒げる それは野蛮人のすることではないでしょうか
破り捨てる これは郵便法42条違反に問われます。
それを知っていて法律違反はしたくないです。

年賀状には住所と名前がある筈なのに、どうして住所も違えば名前も違うのに

アナタの郵便受けに郵便物が届くのでしようか。
家にも名前が違う年賀状が入っていたりしますから、その度に郵便局に電話をしてとりに
来てもらっています。
間違って投函をしたのは配達員のミスですし責任があるのは郵便局なので、
駅の郵便ポストには投函をしないし、配達員が間違った年賀状をとりにきて
再配達をさせています。
安かろうが高額だろうが、お金をもらっていれば責任をもって配達をする。
    • 0
この回答へのお礼

この頃は賃貸アパート中心に、集合郵便受けに名前を表示しない方が増えました。
郵便屋さんもこのようなところは大変だろうなと感じます。

一方で、私の子のところがそうですが、1棟 約40軒 単身向け集合住宅 オートロックのところを選ばせました。怖い世の中ですから。
名前を出しているお部屋は、まばらです。
管理規約では、名前を出すこと ということになっていますが守られていません。
単身であればセキュリティの心配もありますね。

配達員に取りに来させる・・・
これも私は怖いですね。 低賃金 逆恨みされて 何かされないか? とても心配になります。
郵便局が公務員であった時は、だらしない人もいるにはいたでしょうが、今よりましだったと思います。

生活の安定 賃金の安定が 仕事の質の向上には欠かせないと思います。

最近 宅配が増えましたが、急増したところの配達員の質が落ちたと感じます。
たばこのにおいが口からぷんぷん 以前はその運輸会社ではそんな人はいませんでした。

誤配されたのをどうするべきかという質問ならば、めったにないときだろうとついでのときに投函で問題ない。

年賀状なんだから正月でないとダメだろうと気になって仕方ないのは郵便局の都合でなく質問者さんの都合。それで郵便局が相手に盛大に苦情受けたなら改善もされるでしょう。

郵便局の体質改善したいというなら、政治家に働きかけて待遇大幅改善による優秀な人材確保ですかね。税金大規模投入して。財源として大幅増税もやむなし。
    • 0
この回答へのお礼

郵便局の業務品質低下 さらにはその対応の品質も低下 
この国の職業人はもう崩壊ですね

遅れたっていいからチラシの裏だろうと誤配である旨書いて貼り都合のいいとき投函でOK。

あとはあちらの仕事。
    • 1
この回答へのお礼

だから・・・私は駅までめったに行きません。

良い方法を考えました・・・宅配BOXに誤配郵便を「受け取り」として入れる方法です。
・・・この宅配BOXも通販が増えて満杯のことがあります。

集配局に連絡しましょう。

担当者はすぐわかるので、今後は気を付けてくれると思います。誤配された郵便物は「誤配達:○○(あなたの名前)より」と書いた紙を貼り付け、郵便ポストに投函すれば配り直されます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ですから、それはやったのです。質問文をよく読んでください。
徒歩5分の駅まで誤配郵便物を投かんに行けというのですか? それはクレージーですよ。
明日じゃだめだから 今すぐ来いと言っても来てくれないのです。
こんなんじゃ困りませんか?
役職出せと言っても はぁ・・・という感じです。

こんにちは。

誤配達が今後起こらないように、
ポストの近くで遊んでいる子供達に以外のような歌を教えてあげてください。
きっと誤配達が減ると思います。
「(連桁付き8分音符)郵便屋さん郵便屋さん(連桁付き8分音符)」
「(連桁付き8分音符)葉書が一枚落ちてます(連桁付き8分音符)」
「(連桁付き8分音符)拾ってあげましょう(連桁付き8分音符)」
「(連桁付き8分音符)一枚二枚三枚(連桁付き8分音符)」
郵便屋さんが配達中に歌うと効果的ですよ。
あと、バイクに荷物を入れている蓋をせずに、配達している輩がいる場合は、
写真撮影するとより効果的です。
    • 1
この回答へのお礼

むかしの郵便屋さんは使命感にあふれていたと思うのですが・・・
今は、ぜんぜんだめですね。

外国でも郵便屋が恋を運んでいました。
http://20th-century.hix05.com/Carpenters/carpent …