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食中毒が発生すると『保存していた食品サンプルで原因を調査した』等の報道を聞きますが、実際に食品を扱っている皆さんはサンプルを保存されているのでしょうか?

保存は自営で行なっている「ラーメン屋や弁当屋」でもしなければならないのでしょうか?(基準・規模等があるのでしょうか?)
また実際に行なっていれば、その方法を教えていただきたいのですが…
よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

食品を販売する全ての業種は検食を保存する義務があります。


個人営業店も、然りです。
実際、採っているか、否かは別としてですが。

採取方法は、
その日に使った全ての食材を、原材料と、加工済み、
それぞれ50gずつを別々の容器に入れて、
検食専用の冷凍庫に、-20℃以下で、
二週間保存です。

下記のURLは、学校給食となってますが、
「食品を販売する全ての業種」です。

ヤフー検索で「検食」で探すと、たくさんヒットしますので、
これを折に、勉強して下さい。

参考URL:http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/15/03/030331 …
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