
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ホワイトソースは出来ますが、鳥そぼろは出来ません。
なぜかというと、完全に空気を抜くこと(脱気という)が出来ないとき瓶を加熱殺菌すると、瓶が割れるからです。又は、殺菌が不十分で長期間の保存が出来ません。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
鳥そぼろについては、水気が少なく、空気が入るという理由から無理、ということでしょうか?
例えば、汁気を多めに残したままではどうでしょうか?
また、同様に汁気を残した五目豆などはどうでしょうか?
カレーやシチューなどは、冷凍保存するとジャガイモがおかしくなりますが、瓶詰めなら保存できるかなー?とふと思いついたのですが・・・。
No.1
- 回答日時:
鶏そぼろはビン詰めよりも密封パックの方が便利かもしれません。
私は五目寿司の具を1回分ずつ密封パックしています。ビンでも悪くはないんでしょうが、
かさばらいし、1回分ずつパックできるのが良いような気がします。ただし冷蔵保存なんですけどね。
叔母がたけのこが出回る時期に湯がいて瓶詰めにしていましたよ。なかなか良かったです。
回答ありがとうございます。
今どき瓶詰めなんてあまりしないですよね・・・?
マイブームのようなところがあるので、いろいろ試してみたいというのが本音です。
筍はいいですね。後でもつかえるし。
完成させた料理だけでなく、湯がいた時点で保存、というのも便利ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
過酸化水素水の保存法
-
桃の車内保管は猛暑には不可能か?
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
お酒の賞味期限をおしえてほし...
-
桃がクール便で届いたのですが...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
変な質問なんですが汗、この暑...
-
冷凍のご飯 解凍方法
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
朝、焼き魚を焼いたものを冷蔵...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
パンの冷蔵保存はNGなのに冷凍...
-
麻婆豆腐を前日の夜に作って冷...
-
一週間前に切ったパイナップル...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パックごはんについて。 パック...
-
過酸化水素水の保存法
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
栄養ドリンクの保存
-
粉チーズ
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
混色したアクリルの保存方法
-
手作りシロップの日持ち
-
LLCの保存期限は?
-
ハムスター用ペレットの保存方...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
レトルト食品と冷凍食品の違い...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
中華の素・コンソメの保存方法
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
椎茸のあまから 保存法について
-
業務用缶詰のツナの長期保存を...
おすすめ情報