A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ホワイトソースは出来ますが、鳥そぼろは出来ません。
なぜかというと、完全に空気を抜くこと(脱気という)が出来ないとき瓶を加熱殺菌すると、瓶が割れるからです。又は、殺菌が不十分で長期間の保存が出来ません。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
鳥そぼろについては、水気が少なく、空気が入るという理由から無理、ということでしょうか?
例えば、汁気を多めに残したままではどうでしょうか?
また、同様に汁気を残した五目豆などはどうでしょうか?
カレーやシチューなどは、冷凍保存するとジャガイモがおかしくなりますが、瓶詰めなら保存できるかなー?とふと思いついたのですが・・・。
No.1
- 回答日時:
鶏そぼろはビン詰めよりも密封パックの方が便利かもしれません。
私は五目寿司の具を1回分ずつ密封パックしています。ビンでも悪くはないんでしょうが、
かさばらいし、1回分ずつパックできるのが良いような気がします。ただし冷蔵保存なんですけどね。
叔母がたけのこが出回る時期に湯がいて瓶詰めにしていましたよ。なかなか良かったです。
回答ありがとうございます。
今どき瓶詰めなんてあまりしないですよね・・・?
マイブームのようなところがあるので、いろいろ試してみたいというのが本音です。
筍はいいですね。後でもつかえるし。
完成させた料理だけでなく、湯がいた時点で保存、というのも便利ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 食べ物・食材 極めつけの「ご飯の友」(ギフト用)を教えてください。 4 2022/09/12 18:57
- レシピ・食事 レモン活用法 5 2022/04/03 11:31
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- その他(料理・グルメ) 瓶詰めハラペーニョを日本で買ったのですが 妙に柔らかくて気持ちが悪くたべられませんでした。 (輪切り 2 2023/07/22 21:09
- 数学 パズルWaterSortの解は必ず存在するの? 5 2022/10/13 06:50
- レシピ・食事 手作りジャムを作ったのですが、瓶に詰めて脱気しているにも関わらず液漏れしてしまいました。 何年も作っ 2 2022/09/21 23:01
- 哲学 どっちが悪いか論争に最適解を出すための考え方を自分なりにまとめました。 皆さんのご意見をお聞かせくだ 13 2023/05/26 23:46
- 営業・販売・サービス ステーキソースを瓶詰したいのですが。 3 2022/09/28 22:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
昨日ローソンでショコラテリー...
-
未開封ペンキについて
-
この前、コーヒーメーカーと...
-
顆粒の和風だしの素の保管
-
食品サンプルの保存について
-
乳清についてです。
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
機内食は安全ですか?
-
手作りらっきょの消費期限
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
【酒,みりん,濃口醤油,酢】それ...
-
椎茸のあまから 保存法について
-
非常用保存水とは何ですか?
-
ミートソース・カレー・シチュ...
-
ラードについて
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
パックごはんについて。 パック...
-
瓶詰めってどんな食材でもでき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
粉チーズ
-
【酒,みりん,濃口醤油,酢】それ...
-
栄養ドリンクの保存
-
未開封ペンキについて
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
ラードについて
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
食品サンプルの保存について
-
機内食は安全ですか?
-
手作りのピクルスを販売しよう...
おすすめ情報