重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

5/10にかかりつけの産婦人科でプラノーバルをもらい、5/10の21時、5/11の9時に飲みました。

5/9の23時頃に性交を行いましたが、避妊に失敗してしまいました。

もともとトリキュラー28を飲んでいたのですが、GW前の5/2に薬がきれてしまい、とりにいかずこのような事態を招いてしまい、本当に猛反省しています。

プラノーバルは副作用がきついと聞いていたのですが、飲み始めてすぐはあまり自覚症状は感じませんでした。
しかし、5/14の朝から下っ腹が痛みだしてだるくなり始めました。もともと便秘体質ではないのですが、便秘気味です。(いつもの生理時は便秘はありません。)

色々なところで調べて3日-1週間くらいで消退出血がくる人が多いということでした。しかし、人によっては生理日までこないこともあるということでした。

もし、金曜日、土曜日まで消退出血がなかったら、不安なので産婦人科にもいこうと思ったのですが、妊娠してるかその時点ではわからないだろうし、待つしかないと言われますよね?

やはり、気長に待って3週間たってこなかったら、病院にいくべきでしょうか?

自分がきちんと薬を貰いにいっていればこんなことにならなかったのに、本当に不甲斐なさでいっぱいです。不安で仕方ありません。

A 回答 (1件)

私はアフターピルは飲んだことがありませんが、ピルを服用していましたが、ずっとだるさと頭痛がありました。

普段の生理は少しお腹が緩めになったり、二日めくらいに腹痛があるくらいです。ルモンバランスを本来の体のリズムと変えているので仕方ないかなと思います。

その薬は飲んだことがないのではっきりは言えませんが、黄体ホルモン等ですよね。黄体ホルモンは妊娠初期に増えはじめるホルモンですし、妊婦さんは黄体ホルモンの分泌が増えるので便秘の人が多い(妊娠後期は他の要因もありますが)と医師に言われました。
ピルを飲んでだるいや便秘はポジティブに捉えれば薬の副作用だと思います。着床してしまっていても、こんなに早くだるさなどは感じられないです(二児の母です)。

多少は個人差がありますので、待ってください。知識が十分にある方だと思いますが、3週間で すね。待ってる間はなにもできないのであまり気にされないように。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

今日の朝、消退出血がきました。本当に安心しました。

丁寧なご回答ありがとうございます。

今後はきちんと薬の飲み忘れ、貰い忘れがないよう心がけたいと思います。

本当にありがとうございました。