
塩水うにをさっきデパ地下で購入したのですが、古かったみたいでそのままではちょっと臭いです。ムラサキウニと思って買ったのですが開けてみると見たことがないくらい巨大なものでした。
水は少し濁っています。消費期限は明日。
先週美味しい塩水バフンウニを食べたばかりなので舌が肥えてしまったのかもしれませんが、美味しくないのでどうしようかと思っています。
パスタにするにも生クリームなどの用意がありませんので明日使うつもりです。
冷凍は駄目ですよね。とりあえず茹でたほうがいいでしょうか?
塩漬け?煮付け?アドバイスをお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
巨大と言う所が引っ掛かりますが、輸入物と言う可能性はありますね。
臭いもある様ですので火を通した方が良いでしょう。
茹でるより炒るとか焼くとかした方が良いでしょうね。
野菜と一緒に油炒めにするとか、ウニ入りオムレツにするとか、充分に熱を加えた方が良いでしょう。
どのぐらい臭いがあるかですが、生臭さが強ければ食べない方が無難でしょう。
ありがとうございます!
青森県むつ市のようです。
自分の中指より長い大きなものです。
私は臭いに関しては敏感なほうかもしれません。
さっき試しで牛乳のミニうにパスタを作ったらそこそこ美味しかったです。
まだ半分以上残っており、
どんどん味が悪くなることから焦っていますが
翌日夜に食べることを思うと今夜中に熱を加えた方がいいですよね。
No.3
- 回答日時:
数年前より良くなったとは言いますが、塩水うにはまだまだ当たりはずれが多いです。
見ただけで分かるものではないので、信頼できる製造元のを買うようにするしかないですね。
バターがあるならバターと混ぜる。
マヨがあるならマヨと混ぜる
で冷蔵庫へ。
茹でたスパゲティに和えるだけ、但し不味いうには不味いだけなので他に手を加える必要があります。
お礼が遅くなりました。
まだまだ当たりはすれが多いですか・・・
有名デパートということで信頼したのですが(高島○)
高額なのではずれの時のショックが大きいですね。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
シジミが少し開いているのは
-
あさりの苦味について
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
あさりの味噌汁について
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
自分が牡蠣にアレルギーがある...
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
塩水うにがまずい
-
「活貝」の読み方
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリが臭い。。。
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
しじみの砂抜き(開いたままのし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
シジミが少し開いているのは
-
牡蠣フライが生っぽかった
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
最近の潮干狩りは事前に貝を撒...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
あさりの苦味について
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
「活貝」の読み方
-
潮干狩りで採ったあさりの延命方法
-
採ってきたニナ貝を食べたら変...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
おすすめ情報