重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エラー1:
Encountered multiple versions of the assembly with GUID
'05c4dde7-0c6b-42d2-bb71-460c3a69d075'.
Try pre-importing one of these assemblies.
D:\****\TlbImp

エラー2:
'Context' は 'ASP.****_aspx' のメンバーではありません。

エラー3:
'****' は宣言されていません。アクセスできない保護レベルになっています。

エラー4:
基本クラス '****.Global_asax' を含むアセンブリ '****,
Version=1.0.0.0, Culture=****, PublicKeyToken=null' への参照が必要です。
参照をプロジェクトに追加してください。

エラー5:
型 '****' が定義されていません。

ビルドを行うと上記エラーが発生します。
経験のある方何かアドバイスをいただけますでしょうか?
エラーの一部でも、また、参考サイトや調べ方を教えていただけるだけでも助かります。

<環境>
開発環境:Micrsoft Visual Web Developer 2010 Express
※稼働しているシステムのソースを新しい開発環境端末で改修するためにビルドしています。

A 回答 (2件)

「Context」っていうのはコントロールじゃないよお(笑

ASP.NETが.ASPXをコンパイルして、内部的に生成した実行コンテキストのこと。

ということで、エラーの原因はまず(1)で、そこを直せば連鎖で直るような気がしますが。

(1)のエラーは、ビルド中に違ったバージョンのDLLが参照されて競合している場合に起きます。
自分なんかしょっちゅう間違ってる。
Web Developerだと、クラスライブラリとの不整合は考えにくいので、使用しているコンポーネントが、メインが使っているライブラリと別バージョンのDLLを参照しているときに起きるかな。

GAC内部のDLLの場合、両方のバージョンが指定されても問題はないんだけど、binディレクトリ中に配置されている(あるいはコンパイル時にコピーされる)DLLだと、バージョン競合で確実にエラーになります。
開発をデフォルトの4.5でスタートし、途中でサーバサイドに合わせてバージョンを落とした、とかいうことはありませんか?
    • 0
この回答へのお礼

Visual Basic 2010 Expressをインストールしたり、
「.NET Framework」のバージョンを「4」に設定し直したり(2,3,3.5,4といじりました)、
dllの参照をやりなおしたり
以上をためしたらコンパイルできました。

おそらくですが、Contextというフィールドが、privateで宣言されていませんか?

これをpublicにしてみてください。
    • 0
この回答へのお礼

既に稼働しているシステムですので、ソースを変更せずにコンパイルしました。