No.6
- 回答日時:
Allegretto は Allegro よりは遅くなります。
語尾 etto は「小さい」「少し」の意味があります。「少し速めに」の意味です。Moderato は「中くらい」になります。
二つ合わせると、「少し速めか中位の速さで」となります。
しかしこれだけでは曖昧なので、すぐ近くに速度表示があるはずです。
中位の速さ
♪=92前後 Moderato
やや速いもの
♪=108前後 Allegretto
この二つの間ならば指示を守ったことになるでしょう。
No.5
- 回答日時:
>今度やる曲に”Allegretto moderato”という表示が出てくるのですが、
いまいち意味がわかりません・・・。
どなたか教えていただけませんか?
「曲想は軽快に、速度は中くらい」と言う意味です。速くないのだが、重くならないようにという感じです。
曲の冒頭に表示されているこのような表記には、「楽想」を表す単語と「速度」を表している単語があり、これらを混同してはいけません。
「Aregro」や「Aregretto」は「楽想表記」で曲の雰囲気を、「Moderate」や「Andante」は「速度表記」であり物理的な速さを表しています。メトロノームが発明されるまでは、速度を示すのに「歩く速さ(Andante)」、「脈拍の速さ(Moderate)」などを客観的な速さとして標準指標としていたのです。
Aregrettoの曲をいくら速く演奏してもAregroにはなりません。逆にAregroの曲を遅く演奏してもAregrettoにはなりません。
Aregrettoは、軽快なイメージの楽想がありますから、多くは付点のついた跳ねるような感じで、しかもその跳ね具合は付点三連符に近いギャロップのようであり、明るく陽気な雰囲気を持っています。一方Aregroは重厚で格調高い楽想が基本で、重いアクセントがあり、速度は一般に速いのですが、速くても遅くても軽快な感じはしません。速くても重厚なのがAregroで、遅くても軽快なのがAregrettoです。古典時代までの曲を聴くと、絶対的な速度は色々で、メトロノームで示すとAregrettoとAregroの速さが逆転している曲はいくらでもありますが、楽想についてはすべて上記原則にあてはまります。
他の単語の組み合わせの場合も同じですが、「楽想」は「楽想」、「速度」は「速度」と分けて考えなければなりません。メトロノームの無い時代の作曲家は、演奏速度の指定には苦労していて、歩く速さ(実際は人によって、気分によって違う)や、脈拍の速さなどを手がかりにしていたのです。
楽想表記と速度表記は、人間の身長と体重のようなもので、多少の相関はあるものの、別途の意味を持つ数字なので、混然としているものを順番に一列に並べることはできません。
こちらの質問の回答も参考にしてください。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8035736.html