No.2ベストアンサー
- 回答日時:
他の回答者さんに補足して。
「部活動をする場所」の確保も必要です。
「今週は自分のクラスで、来週は○○さんのクラスで部活動」とはいきません。
一般の教室は、「放課後に部活動優先」で使わせて貰うのは難しいでしょう。
(放課後残って勉強したい人や、課外授業や、先生と生徒の面談に使う方が優先されるので)
勿論、「廊下の突き当たり(人通りが殆ど無い)」という訳にもいかないでしょう。
特別教室で、「基本的に、放課後は使われる事がない」所を探し
その部屋の「管理責任者」の先生に「使用許可」を貰わなければなりません。
その部屋の管理責任者の先生と顧問の先生は別でも構わないですが
同じ先生だと色々と活動する上で手間が省けます。
又、「いきなり、部」ではなく、「先ずは、同好会」という段階を踏む事になると思います。
「部」は、学校・生徒会から部費が出ますが(予算が組まれる)、「同好会」は基本的に出ません。
「部」にしたければ、活動実績を作らなければなりません。
これは、大会参加・競技会出場(入賞順位は低くても多分大丈夫)だけでなく、毎日の活動(練習)や
部員(会員)を増やす為の活動をしているか、未経験入部(入会)者・初心者への適切な指導を行えるのかという事も問われます。

No.3
- 回答日時:
顧問がいなくては、だめです。
なり手がいない誰も入らないとレッテルを張られれば作ることは、できませんどんなにお願いしてもくだらんことしとらんと勉強せい お前成績よくないぞと言われかねません同好会にせよ5人とか指定がある場合もあります
甘いですね
甘すぎます
プレゼンもしなくちゃいけませんし顧問になっている先生方たちばかりかもしれませんし
部活にするからには、大会申請もしていくんですよね
はぁみたいな先生達だとダメですよね
興味のない人を興味持たせるくらいの力がないと立ち向かえないでしょう
そうなんですか…
顧問の先生は国語の先生がいいと
ほかの学校で歌留多部を作った先輩に聞いたのですが…
まだまだ先なので
よく考えてみますっ!
ありがとうございました!!