文庫本が最近かさばって邪魔になってきております。
これからは電子書籍を問題を解決していこうと思うのですが、
二つの条件を満たすことができる電子書籍リーダ(タブレット)を購入したいと思っています。
条件1:電子書籍が読める。(「自分のほしい電子書籍は、amazonが多いこと」がわかりました。)
条件2:Androidのアプリ開発を勉強しています。モバイル用のアプリ開発をしているのですが、
購入した電子書籍リーダで検証できないか?と思っています。(手持ちのスマフォがiphoneでandroidがないため)
そこで、いろいろ調べて「nexus 7」 が一番ベストな選択ではないかと思いました。
・質問
電子書籍は、「Kindle for Android」を入れれば、amazon書籍が読めることがわかりました。
ただ、「android スマフォ用に作成したアプリ」を「nexus 7」で テスト等の検証をすることはできるのでしょうか?
ご教示お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
出来る、とも言えますし、出来ない、とも言えるでしょう。
Androidアプリ開発の大きな問題は、その端末の多様性です。
まず、スマホ用Androidのバージョンが多くあります。
スマホと一言で言っても 1.6 2.0 2.1 2.2 2.3 4.0 4.1とバージョンがあります。
解像度も様々です。
センサーの有無も様々でしょう。
電話機能やパケット通信を使用するものは代行できません。
つまり、開発しようとしているアプリの諸条件を書かないと、答えようがない質問になっているのです。
情報ありがとうございます。
>開発しようとしているアプリの諸条件を書かないと、答えようがない質問になっているのです
簡単にはいかないのですね。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
>ただ、「android スマフォ用に作成したアプリ」を「nexus 7」で テスト等の検証をすることはできるのでしょうか?
無理。
Nexus 7はタブレット端末でスマホではないから。
Androidが2系と3系に分かれていた頃は、アプリ側で対応させるAndroidのバージョンで
明確に分けれたけど
4系では統合化されてそれぞれ毎に画面のレイアウトを分けます。
タブレット端末とスマホ端末では個別にテストを刷る必要があるので
スマホ向けのテスト検証端末としては使えません。
>タブレット端末とスマホ端末では個別にテストを刷る必要があるので
そうなのですね。
>4系では統合化されてそれぞれ毎に画面のレイアウトを分けます。
タブレット端末とスマホ端末では個別にテストを刷る必要があるので
こんなに考慮する必要があるのですね。
情報ありがとうございました。