あなたの「必」の書き順を教えてください

ファンの音が気になってしまう性分で…リテールファンを動かさずにPCを点けっぱなしにしていたのですが、ついに本日、事切れてしまいました…ファンレスクーラー、早いうちに買って付けておけばよかったと後悔しています。

このようなお亡くなりの場合、CPUのみ換装するという対処で復活できますでしょうか?どなたか詳しい方、教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

コンセントを抜き、ケースを外し、マザーボードの電池を抜いて、1分ぐらいしたらまた取り付けます。

リテールファンを取り付け、回る状態にします。
これで治るかもしれません。

通常CPUに安全装置がついているのでFANが止まって熱が高くなった場合
停止して、CPUが保護されます。

電源を入れるとピーピー音がする。
→CPU交換で可能かもしれません。

電源を入れてもBIOSすらでない。
→CPU交換で可能かもしれません。
もしくはマザーボードも死んでいます。

電源を入れても電源FANすら回らない、うんともすんとも言わない。
→マザーボード、電源も死亡しているかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ファンなしの電源だったので、ファンありの電源に変えてスイッチ入れてみようか…と想い、ファンなしのケーブルを抜こう…としたところ、妙にするっと抜けるのであれ?と思いちゃんと挿してからスイッチ入れたところ電源入りました!しかもOSちゃんまで起動してくれました。

原因:ケーブルがちゃんと挿さってなかった

なんという落とし穴…ですが買い替えにブルーだった気分だっただけに朗報で、胸を撫で下ろしています。ご迷惑お掛けしましたm(_ _)m

マザーボード次第でしょう。

CPUソケット周辺も、かなりの高温になっていたと思われるので、
ダメージを受けている可能性があります。

目で見て焼けただれているような状態の場合は、当然交換ですが、
そうでない場合は、新しいCPUをセットしてみないと分からない事も多いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。CPUが焼けたわけではなく、単なるケーブルの挿し具合でした…ご迷惑おかけしました。

ANo.1 です。

> PCは自作で

ならば、予算とお好みで CPU を選んで下さい。
マザーボード他のパーツが逝っていないなら、CPU を交換するだけで復活すると思いますよ。

https://www.ark-pc.co.jp/s/1/c/c11/p1/b11010/p2/ …

現在と同じ CPU 以外を選ぶ場合は、
マザーボードのメーカーサイトで対応 CPU を確認して下さい。
BIOS をアップしなければ対応できない CPU があるかも知れません。

また、ファンレス仕様の CPU クーラーは、基本的にありません。
仮に存在していたとしても、ケースファンの風を利用する仕様もあって、
ファン自体の存在は欠かせません。
静音仕様の CPU クーラーもありますので、それを選ぶのが無難です。
パソコンケースの大きさと相談して選んで下さい。

https://www.ark-pc.co.jp/s/1/c/c36/p1/b36010/?of …
    • 0
この回答へのお礼

URLなど貼っていただきありがとうございます。私の早とちりでCPU逝ったか…と思ってましたが原因はケーブルの挿し具合が緩くなっていたことでした。一ヶ月ぐらい付けっぱなしで、しかもファンもつけてなかったのでやっぱりかー、と思ってましたが無事生きててくれてたようでなによりでした。オークションで落札せずに済んでよかったです…ありがとうございました。

デスクトップパソコンだったらCPUのみの交換ができますよ

ケースの中ですから、音の静かなファンもありますし、それでも嫌だったらパソコンを離れた場所に置くって方法もありますが?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。音の静かなファンは購入検討してみます。リテールと較べてどれぐらい静かかな…と思いますが、静穏であればあるほど良いです。おすすめあれば紹介していただけると助かります。

何という無謀な使い方をしてしまったのでしょう。

勿体ない…。

それはそれとして、まず、利用しているパソコンのメーカーと正しい型番を記して下さい。
機種が特定できませんので仕様が分かりません。
仕様が分かれば、可能な対処が見つかるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。PCは自作で、
CPU:Corei3-2100
Mother:H61M-HVS(ASRock)
電源:ファンレス電源ATX-0340N
メモリ:CFDの2GBx2

となっています。よろしくおねがいします。