電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よろしくお願いします。

PC5台を有線LANでつないでおり、速度を速くしたいと思っております。
スイッチングハブをギガ対応のものに、
ケーブル類をカテゴリ6に付け替える予定ですが、
NTTルータはギガ対応ではないのですが、これでは全く意味がないでしょうか。
もし無線LANルータだけをギガ対応のものに交換してルータ機能を使えば
速度アップは可能でしょうか。
ご教授お願い致します。

ルータ(NTT)

無線LANルータ(ルータ機能未使用)

BUFFALO Giga スイッチングHub 16ポート LSW3-GT-16NSR
│││││
PC5台

A 回答 (4件)

パソコン間の通信が早くなればよいということならば、パソコン自体がギガに対応していればスイッチングハブとLANケーブルをギガ対応にするだけで十分な効果がありますよ。

例で上げている図の通りなら、無線LANルーターを速度アップする意味は殆どありません。
    • 0
この回答へのお礼

それが知りたかったんです!ありがとうございました!

対 インターネット の話をすれば 意味がない

対 屋内LANの話をすれば意味はある(PC自体もギガ対応でなくては意味はない)

ってことになります

この回答への補足

速度アップはインターネットではなく、社内LAN内のファイルのやりとりだけを目的としています。

• 0

何に対してのスピードでしょうか?LANにおいてはボトルネックとなる機器や設備(ケーブルなども含む)のスピード以上にはなりません。

無線ルーターをブリッジ的に使ってもネットのスピードはルーターのスピードまでです。
ただし、PC、LANケーブル、Hubがgigabitに対応していればPC間のデータ共有での速度アップにはなります。
ネットの速度を上げたければ、まず回線速度を上げること+ルーターの対応速度を上げることが無い限り無理です。ルーターがギガビット対応していても、回線自体が100Mbpsならそれ以上にはなりません。まあ、200Mbpsなら、意味が出ますけど。

この回答への補足

速度アップはインターネットではなく、社内LAN内のファイルのやりとりだけを目的としています。NTTルータはそのままで、社内の無線LANルータをギガ対応のものに交換して、ルータ機能をオンにすれば、社内の速度は上がるでしょうか。

• 0

>NTTルータはギガ対応ではないのですが、これでは全く意味がないでしょうか。

はい、入り口が遅ければ、あとの皆も遅くなります。

あとパソコンのNIC(LANコードを挿すところ)もギガビット対応でなければいけません
    • 0