重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
はじめて質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

家族構成は、私(30)・旦那(29)・息子(1)です。

昨年冬、旦那の母(55)が少し心臓が弱っているため、ペースメーカーを入れる手術をしました。

その時はまだ息子は1歳前で、インフルエンザも流行してたし、総合病院に息子を連れていくのに抵抗があり、お見舞いには旦那にだけ行ってもらいました。

が、これが失敗でした。。。

どうもお姑さんを怒らせてしまったようです。

やはり乳幼児でもお見舞いには連れていくのが一般的なのでしょうか?

A 回答 (4件)

乳幼児を総合病院とかに連れていく、、、、非常識ですよ。

病院は病気の人が集まるところですから、あなたの判断は正しいです。

ただ、、子供さんを少しの間、預ける(実家とか?兄弟とか)ところがあった場合は、

預けてあなたもご主人さまと一緒に行けばよかったですね。

そんなところがなかった場合、、、

あなたの判断どおりでいいですよ。

お姑さんも自分からしか判断できない、、ちょっと、ダメ姑かもね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに、私も一緒に行くという発想がなかったです。息子を連れていけない=旦那一人で行く・・と思っていました。

今後、同じようなことがあった場合、私の実家に子供を預けて旦那と一緒に私も行くようにしようかなと思いました。

ありがとうございました!

怒ってるというのは、そのメール文だけで思ってるの?

確かに誤解を生みやすい書き方ですが、
イヤミ心で書いたのではない可能性もありますよね
もう来ないだろうから必要ないだろうけど、一応言っとくわね的なもので。
あんまり深い意味はなかったのかもしれません。

ネットで調べたら、一歳くらいは連れて行かないほうがいいと書かれてたので・・・
とでも言っておくといいですね。タイミング見て。
    • 0
この回答へのお礼

メール文だけではなくて、旦那に弟がいるのですが、その弟から旦那に電話があったのです。
「体調崩してるのに孫に会わせてもらえないっておかんが言ってるし、会わせてやって」って。
そのあと私にあのメールがあったので、怒ってるなと。。。

旦那は俺たちのしたことは間違ってないから気にしなくていい!と言っていますが・・

ネットで調べたら・・っていうのいいですね!
今後、使わせていただきます。
ありがとうございました。

病院によっては幼稚園以下の子供を病室に入れることを拒否しているところもあります。

(がんセンターなど)
病人から子供へもしくは子供から病人への感染症を防ぐための事です。
なので今回の配慮は正しいと思います。ご主人はお見舞いに行ったとき妻子が来れない状況をどのように説明したのでしょうね?
「子供が小さいから来ないって」と言われたらお姑さんは「連れてきてくれたっていいのに・・」と思うかも。
「本当は一緒に来たかったのだけど感染症を移しあう可能性もあるので今回は留守番することにした」と説明してもらえていれば「じゃあ仕方がないかな」と思うかも。

ご主人にフォローしてもらうしかないですよね。インフルエンザの時期でしたら余計に人それも病人が沢山いる所にわざわざ行きたくはないですよね。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、子供から患者さんに移ることもありますね!

旦那はお姑さんに「インフルエンザも流行ってる時期やし、留守番してもらってる」と言ってくれたようですが、どうも納得いかないようで。。。
「本当は行きたかったのに」を付け加えてくれてたらもっとよかったですね。

私に「どうせ病院には来ないでしょうが、明日は外泊するので病院にはいません」というメールが来たんです・・

退院してからお家に会いに行った時は普通に会話もしたのですが。

でも今回の判断はよかったと思えたので、気が楽になりました。

乳幼児を病院へ見舞いに連れて行かないのは常識です。

が、姑に常識がない以上
関係は悪くなってもしょうがないです。
お子さんを守るのはやはり母親です。
夫ならお子さんを病院へ連れて行ったと思いますか?
お子さんの体調が悪くなっても辛いのはお子さん。
子供を守る、守ったと思って行ってください。
    • 0
この回答へのお礼

早速回答ありがとうございました。

今回の判断でよかったんだと気が楽になりました。

旦那も一歳前の子を連れていくのはよくないと思ってたけど、自分の母親が少し気分を害するかも・・とも思っていたようです。
そして見事に的中してしまいました。。。

子供を守るのは母親の務めですもんね!

昨年冬からずっと気になっていたので質問してよかったです!