重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

化学の得意な方お願いします。

鉄粉を希硫酸に溶かすと、鉄IIイオンに( (1) )が配位結合したイオンを含む水溶液Aが得られる。この水溶液Aに( (2) )を加えると、ターンブル青と呼ばれる濃青色の沈殿が生じる。また、水溶液Aに過酸化水素水を加えると、鉄IIIイオンを含む水溶液Bが得られる。水溶液Bに( (3) )を加えると、赤褐色の水酸化鉄IIIが沈殿する。

(1)硫化物イオンor水分子
(2)ヘキサシアノ鉄II酸カリウムorヘキサシアノ鉄III酸カリウム
(3)チオシアン酸カリウムorアンモニア水

どういう経緯でそうなるのかをぜひお願いします。

A 回答 (1件)

物質の名称に出てくる酸化数を示すローマ数字は必ずカッコ内に書いてください。

例:鉄(II)イオン

ヒントを
(1)水溶液中にはそのうち片方しか存在していませんよね
(2)Fe^2+とFe^3+をCN^-通して電荷が移動することにより濃青色が現れるのが原因のようですね。
(3)水酸化物イオンが多い環境下では、多くの金属が水酸化物が沈殿させます。水酸化物イオンを多く含む(=アルカリ性である)のはどちらですか
    • 0