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ステーキ食べました。(1000円ちょっとで180gのサーロイン。ステーキ専門店ではない)
妊婦なので生肉は避けており、ウェルダンでお願いしたのですが、
カットされてお皿で出てきたのですが、
ミディアム状態(内部が全体的にピンクあり。生ではなく半生っぽい)とウェルダン状態(内部完焼け)が半々でした。
食感はぱさつかず固くなく、結構柔らかかったです。顎が弱いのですが一切れもかみ切るのに苦労したものはありませんでした。ウェルダンの固さではなかった気がします…。ウェルダンにしたら固くなりますって店員にも言われていたのに…。
こちらのサイトさんhttp://777news.biz/n/2013/03/16/20548の写真の、ミディアムとウェルダンが半々であった感じなんです。ミディアムウェルのカットはなかったです。

これって、ミディアムウェルダンになるのでしょうか。
内部完焼けの部位があったということは、一般的にウェルダンというのですか?

あと、ついでなんですが、こういうゆる~~いチープな飲食店のお肉って冷凍肉で仕入れて、お店の冷蔵庫とかで毎日幾分か解凍・・・って感じですかね。こちらも分かれば教えてください。

食事後気づいたのですが、正直、調理人がステーキ肉を素手で触っておりドン引きしました・・・。それで盛りつけの時お皿を触っていたのかと思うと・・・。衛生管理できてない店ですかね。。。

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A 回答 (6件)

食材の卸しと流通に携わる職に関わってます



まぁそういうのは、
何分焼いたらレア、何分焼いたらミディアム
何分焼いたらウェルダン って感じなのでしょう
誰が焼いても同じ状態になるのです
ステーキ専門店じゃ無いのですから
焼き加減なんてそんな物だと思いますよ

サーロインってのは、本来高価な部位ですから
例え外国産の物でも1000円じゃ食べれません

そういうのは牛脂注入と言って、
一応サーロインの部位だけど、ちょっと安っぽい肉に
牛の脂身を注入してカサ増しした
冷凍ブロックなのです
だいたい2kg~4kgの棒状で取引していますね
それを、冷凍のままでもスライス出来る機械でスライスしているか
コース料理とか、ある程度売れる見込みが有るなら
ブロックのまま解凍しているかもしれません
その辺の所は私では判りませんね

もちろん
採算度返しで、本物のサーロインを使っているかもしれませんが
まず偽物?でしょね

手で盛り付けるのは、飲食店ならよくやることですよ
もちろん
事あるごとに、手洗いは欠かせませんけどね
しっかり爪切りをした手なら
家庭に有る菜箸よりも余程衛生的ですよ
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この回答へのお礼

まさにそうだったと思います。
焼き時間が決まっていただけで、中身チェックもないのですね。

安いサーロインのからくり情報ありがとうございます。
牛脂注入なんてのがあるのですね。
安物の割には結構おいしかったんですよねー。いつもこの価格帯でファミレスやステーキ店(チープな)で食べるとものすごく固いのに。

妊婦には恐いトキソプラズマは冷凍でも死滅するらしいので、冷凍なら安心です(^^) ご回答見てると、多分冷凍だと思いますので。
本来はがっかりするところだと思うのですが。

手で盛りつけはいいのですが、店員が全員接客びみょーな感じだったので、手洗いも緩そうで、嫌だなぁと感じたんです。妊婦じゃなければそんなに気にならないのに、かなり神経質になってます…。

お礼日時:2013/06/10 22:59

>これって、ミディアムウェルダンになるのでしょうか。


内部完焼けの部位があったということは、一般的にウェルダンというのですか?

「半ふつう半よく焼いた」になります。
しいて言うなら ミディアム/ウェルダン。

チープな店ではよくあることです。私の注文したハンバーグなど中が生でした。

スーパーで購入すると国産で2500円、オージーで1500円ぐらいでしょうか。調理してソースや付け野菜もあって1000円程度となると、どこかで手抜きしないと採算は合いません。
大きいのは人件費でしょうね。

ところで調理師とは曖昧なものです。
http://www.city.fukuoka.lg.jp/hofuku/shokuhinanz …
{抜粋}
調理師免許は,許可された養成施設を卒業するほか,飲食店等で調理業務に所定の期間従事した後,試験を受けて取得することができます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%BF%E7%90%86% …
{抜粋}
調理師は名称独占資格であり、調理師にのみ可能な業務というのは存在しない。飲食店を開業する際に必要なのは食品衛生責任者資格である。

つまりバイトでも調理は可能です。

一流の店には安心と信頼という対価を支払っています。

この回答への補足

この場をお借りして、皆様ご回答ありがとうございました。
いろいろ勉強になりました。
ベストアンサーは選びがたかったですが、締め切るため選ばせていただきました。

補足日時:2013/06/11 00:11
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この回答へのお礼

チープな店では、いわゆる焼き具合の「言葉」と、実際の焼き具合が一致しないのですね。
他の回答者様の回答やkannjyani様の回答を見て、よく分かりました。

うちの近所のスーパー(2,3店。多分地域競争で。)、肉が安くて、農業県というのもあるかもしれませんが、和牛ステーキも一人前分700円くらいなんです。(半額セール日のみ) 結構おいしいです。
そういうことがあるので、お店など大量に入荷できると、案外安く提供できたりするのかなぁなんて思ったりもしたんですが、もしかしてスーパーが実はおかしいんですかね?

お店はスーパーとは違い、さらに人件費かかりますね。一体どんな肉だったんだろ…。

ちなみに、正確に言うと、ごはん・サラダ・スープ付きで1500円くらいだったので、ステーキは1000円くらいかなーと予測しました。ま、何にしても、安物です。

調理師免許の資格の取り方やバイトでも調理可能なことは知っていましたが、{調理師は名称独占資格であり、調理師にのみ可能な業務というのは存在しない。}んですね。これは知らなかったです。

お礼日時:2013/06/10 23:38

焼き加減は切ってみないとわからないから


専門店でもないのにあまり細かいこと言われても^^;;
一般的に外人の言う焼き加減と日本人の焼き加減は違うし
日本は焼きすぎるのを嫌うので海外ではベリーレアって言わないと
レアが出てこないって某漫画家の原作者も書いてますww
逆に外人さんは日本のウェルダンでも焼きが足りないと
ベリーウエルダンって注文される方も多いです
イギリスはよく焼く文化で有名だしアメリカ人も結構火を通します

チープな飲食店のお肉って冷凍肉>日本で流通してる肉の殆どは冷凍っすよ

当方板前で寿司もやりますが一昔前まで料理人で手袋をする人は居なかったと思います 食品工場では手袋は当たり前でしたが 街の飲食店やホテルや旅館でも作ってから食べるまで時間のあくお弁当などの大量注文以外では手袋をした覚えもないし見たこともありませんでした

今ではそれが手袋が当たり前になり 寿司も手袋で握る店が出るほど^^;;

ただあの手袋も曲者で冷蔵庫の扉とか手袋が汚れてても触るんすよ><
素手なら拭いたり洗ったり汚いままでは扉に触らないのに手袋だと触るしかも何人も・・・(;´Д`)ウウッ…料理番組とか見てても手袋してないとこまめに手を洗うか拭いてるけど手袋してると拭かないでしょ?包丁もそう 汚い手で包丁を握ると昔はぶっ飛ばされました 包丁の柄が汚れてると触ると気持ち悪いから手は拭くか洗ってから包丁を握りますが 手袋してると平気で触る 汚れたらすぐ取り替えれば衛生的だと思いますが 面倒だしコストかかるのでみんなあまり取り替えない 決して衛生的とは思えない場合が多々あります 

でも 手袋する方が時代に合ってるんだろうなぁ~~(ノД`)
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この回答へのお礼

やー、正確に言うと注文時は、「しっかり中まで火を通してください(ウェルダン以上のつもり)」って言ったんですが、店員さんが厨房に向かってメニュー言ったのを聞くと、「ウェルダン」で注文が通っちゃたんですよね。
ちょっとその時心配になったんですが、この店は「ウェルダン」でしっかり焼いてくれるのかな、と思い…。
配膳されてソースをかけてから赤いことに気付き再度焼いてもらうのはさすがにあきらめました。あぁ、「完全に赤いところがなくなるように」、と注文すればよかったです。
ということで、ウェルダンにこだわっていたわけでなく、単にしっかり焼いてほしかっただけなんです、味や食感は落ちても構わなかったので。
専門店でないところの「ウェルダン」は、専門店のウェルダンとは違うというかできないというか、そういうことなんですね、よく分かりました(涙)

>イギリスはよく焼く文化で有名だしアメリカ人も結構火を通します
そうなんですか!!知らなかったです!

肉、冷凍なら嬉しいです。

>素手なら拭いたり洗ったり汚いままでは扉に触らないのに手袋だと触るしかも何人も・・・
そうなんです、最近は手袋が消費者側からしても当たり前になってる気がして(店やスーパーで見ていて)、なんか違和感あったんです。素手じゃなくて、トングとかで取り出さないのかなぁって。
手袋、頻繁に変えないと逆に不衛生ですよね、私もそう思います。
某大手スーパーAは徹底していてかなり手袋はしょっちゅう変えるらしいですが、スーパーBは衛生管理適当らしいです。(どちらの鮮魚コーナーにも勤務経験のある人の話によると) そういう話聞くと、手袋もなぁ…と思いますし、衛生管理って店によって本当に差があるんだなぁと。私が昔バイトしてた店は結構しっかりしていたので、余計気になってしまって。

お礼日時:2013/06/10 23:26

ウエル ダン


ミディアム 
ミディアム レア
レア

以上が良く焼いた方からの一般的判定です

日本では国産牛・和牛・輸入牛と言う商品が御座います
国産牛・和牛以外の国産牛です(産地の特定は不必要)
和牛・名産品の事です(産地が限定されます)
輸入牛の中でも

(1)米国産
・高級品です一般的にはステーキ用です
(2)オーストラリア産
・安価品です 一般的にはミンチで輸入される肉であり
 ハンバーグに代表される混合肉として商品化されます

大体の説明を致しました
(1)も(2)も冷凍での輸入が原則です
又近年は安価な為に重宝される豪州牛もステーキ用として輸入提供されています
勿論冷凍です 一方国産牛が冷凍で供給される事は先ず考えられません
他方 所謂しゃぶしゃぶは国産・和牛・輸入肉を問わずに
一度チルド化した上でスライサーにかけます
そうしないとしぶしゃぶ独特のあの薄切りが出来ないのです
冷凍かそうではないかは そのお店の品格と価格が決める事でしょうね
御参考までに回答を致しました
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この回答へのお礼

肉のお話ありがとうございます。
食べて気になったのが、私は普段自分用には、ステーキ・すき焼き・焼き肉は和牛、その他料理には国産牛しか買わないのですが(豪州産や米国産は、一度買ってとてもまずくてそれ以来一切買っていない)、
店で食べたステーキはまずくなかったんですよね。
豪州産や米国産でも、スーパーとは違いちょっと高いものはおいしいんですかね。
とにかく、店で食べた肉は冷凍であってほしいのですが…。

お礼日時:2013/06/10 23:09

1000円の店にそんな事を求めることが間違っています。



肉を素手で触っても別に問題はありませんし
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この回答へのお礼

焼き方にこだわりがあるのではなく、単にしっかり焼いてほしかっただけなんですけどね(涙)

肉を素手で触るのは問題ないかもしれませんが、手洗いがゆるーーーい店な気がしたんです。肉を触った手で野菜や盛り付け皿触っている気がして。

超都心の綺麗なビルに入っている、そんなにメニューの価格帯安くない店なんですけどね、
賃料が高い分、この価格だと中身がやはりダメダメだったってことですね。

勉強になりました。。。。

お礼日時:2013/06/10 22:51

ステーキ専門店ではないなら、相談者さんと同レベルの知識しかないバイトがほかの料理をしながら焼いていますので、


相談者さんがミディアムウェルダンを狙って焼けないくらいですので、注文しても無理です。
1000円の商品は、1000円レベルの技術料しかついていません。
スーパーでも1000円のステーキ肉って安物でしょう?相談者さんがステーキを焼いて1000円で出しても相談者さんのバイト代も出ず赤字なのです。技術料も素材もそれ以下の商品が1000円のステーキです。

>食事後気づいたのですが、正直、調理人がステーキ肉を素手で触っておりドン引きしました・・・。それで盛りつけの時お皿を触っていたのかと思うと・・・。衛生管理できてない店ですかね。。。

では、和食料理人がビニールディスポ手袋して刺身を切っていたら、衛生的ですか?
相談者さんの衛生観念がおかしいかと思います。
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この回答へのお礼

>相談者さんと同レベルの知識しかないバイトがほかの料理をしながら焼いていますので、
と、いうことなんですね、やっぱり。
そりゃ焼きムラできますね。

>相談者さんの衛生観念がおかしいかと
自覚してます…。ちょっと潔癖すぎるんで。
加熱調理しないものは、清潔な手か手袋してほしいです。。。

お礼日時:2013/06/10 22:46

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成分に害があるのではなく、寄生虫感染が問題なので、「1日**gまでならOK」といった基準ではなく、感染するか?しないか?の2択の運です。
1回でも感染する人もいれば、毎日のように食べても問題のでない(感染しない)方もいます。

妊娠中に トキソプラズマ に感染した場合、生まれてくる赤ちゃんが目や耳が不自由になったり、精神的発達の遅れが見られたりすることがあります。
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参考URLもご一読を。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%AD%E3%82%BD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%BA%E3%83%9E

生肉を食べると、トキソプラズマという寄生虫に感染する事があります。
成分に害があるのではなく、寄生虫感染が問題なので、「1日**gまでならOK」といった基準ではなく、感染するか?しないか?の2択の運です。
1回でも感染する人もいれば、毎日のように食べても問題のでない(感染しない)方もいます。

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Q妊娠中のフランス料理(肉レア焼き)

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妊娠12週半ばです。

こちらでも色々お世話になっています。
過去に1度流産しているので心配でたまりません。

妊娠反応が出た時は、色んな人に、
「心拍が確認できればひと安心だね」
と言われ、
心拍が確認できた時は、
「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
 12週超えるまではなるべく安静にしていてね。
 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

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帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

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私はあと2~3週間、「ひと安心」できないのでしょうか。

もちろん、元気に産むまでは安心できないのはわかっています。
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「9週で2mmを超えたらほぼ大丈夫」
という記事を読み浮かれ、
病院では、
「12週超えたらひと安心できるからね。
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 12週超えたら、少しずつ動いていいからね。」
と医者に言われました。

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こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大きさ)30mmを超えると残りの僅かな流産率がさらに低くなります。12w以降の中期流産は、かなり稀なこととなり、しかも初期流産とは原因が違う可能性が大きくなりますので、いわゆる「流産の心配」をするのは、10w・CRL30mm超で十分と思います。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

これも誤解されていると思います。「流産」と「切迫流産」は別のことだということはお解りですか?胎盤が完成するまでというのは、血管豊富な子宮内膜(脱落膜)に突貫工事で胎盤を構築中ですので、とても出血しやすいんです。出血すると「切迫流産」となりますが、切迫流産は出血や腹痛等があっても胎児が順調に育っていることが確認されている状態で、然るべき処置(止血・安静等)によって妊娠継続可能なものを言います。出血自体は流産に直接結びつくものではないことが多いのですが、出血していると子宮内に感染を起こしやすくなるのでひいては流産に繋がることがあります。そのために出血はできるだけ速やかに止める必要があり、初期でも中期でも、出血→切迫流産→安静指示となることが珍しくありません。その出血も、普通は胎盤が完成するとほとんどみられなくなるので「安定期」ということになります。
なので、前置胎盤とか胎児に異常所見とか特別な指摘がない限り、もう12wということでひとまず安心されていいと思いますよ。もちろんアクシデントの可能性がない妊娠・出産はないので、無事に生まれるまで絶対ということはないですけれど。

>皆さまの経験談で結構ですので、妊娠初期の「ひと安心」できた区切りを教えていただけたら嬉しいです。

縁起でもない話で恐縮ですが、自然妊娠1回と体外受精2回で、3度の妊娠...単胎・三つ子・双子 を妊娠したことがあります。
自然妊娠した一人は、7wで胎嚢も僅かに確認できるかできないか微妙なまま出血して自宅で完全流産しました。体外受精で三つ子を妊娠した時には、一人は胎嚢のみ確認、もう一人は僅かに胎芽が見えたところまで、最後の一人は心拍確認後の11wの検診で心拍消失。CRL22mm(推定9w3d)で稽留流産しました。
三度目の妊娠も体外受精でしたが、胎嚢確認・心拍確認と順調に経過し、10w0d・CRL30mmで安心して不妊外来から産科に転院、無事に男女の双子を出産するに至りました。

こんにちは。

>帰宅してPCで色々と調べてみると、胎盤が完成する14~15週になってやっと流産の危険性が減るという情報が多いですよね。

どんな調べ方をされたか判りませんが、それは違いますよ。
流産の殆どは妊娠初期(12wまで)に起こります。そのまた殆どは心拍確認以前に起こり、心拍確認後の流産率は2-3%です。ただし経膣エコーが普及し精度が上がったため最近では心拍確認の時期が早まったことで、心拍確認後の流産率はもう少し高いだろうと言われています。心拍が確認され、妊娠10w・CRL(胎児の大...続きを読む

Qつわりがおさまってきましたが食欲がありません。

毎日二日酔い状態だったつわりの日々から徐々に開放されてきたのですが食欲があまりありません。
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Aベストアンサー

妊娠24週(7ヶ月)の妊婦です。

以前私も「食欲がありません」とスレ立てした事があります。(もしよろしければ、回答者の所から質問スレッドを見て下さい)

私はいまだにあまり食欲は旺盛ではありません。
朝・昼はまだ食べれますが、夜はもう、ほとんど食べず、軽く済ませています。
ここでアドバイスをもらった事と、あまりにも長い期間そうなので、
「母体の自分自身が健康であるならそれでよし!」と割り切りました。また、赤ちゃんの胎動が元気なら、それでよし!と。

妊婦の雑誌にも、「5ヶ月目ぐらいから、赤ちゃんが急に大きくなってくる影響からか、胃を圧迫されてあまり食べれなくなる妊婦がいる。その場合、夜を少なめにし、昼に食べられるものを食べるようにしたらいい」と書いてありました。
それから勇気づけられました。

病院で、「食欲がないんです。食べたいものもないです」と相談した事もありますが、
「食べれるものを探してみて下さい」と言われたきりでした…
また、点滴をお願いしても、「口から摂った方がいいからねぇ」と先送りされました。
すごく悩みましたし、不安になりましたが、今の所順調に赤ちゃんは成長しているみたいです。

食欲なくても旦那さんの為に食事を作らなければならなかったり、作っても食べられなかったりして、とてもブルーになりますよね。すごく分かります。

旦那さんには、食欲が出てくるまで、多少手抜きさせてもらえるなら、ご飯・味噌汁は毎日作るけど、それ以外のおかず(例えばコロッケなど)お惣菜一品買ってきて、それ以外はブロッコリー・高野豆腐・きんぴらごぼうなんかを時間があるうちに作っておいて、一品としてつける…私はそんな感じで乗り切ろうとしています。

具体的すぎましたかね(*^∇^*)

でも、妊娠中期には食欲が出ない人、多いみたいなんで、プレッシャーに感じなくていいと思いますよ。後期になると、すごく食べられるようになるとか聞きますし!

私も後期になるまで頑張って乗り切ります!
一緒に頑張りましょう~

妊娠24週(7ヶ月)の妊婦です。

以前私も「食欲がありません」とスレ立てした事があります。(もしよろしければ、回答者の所から質問スレッドを見て下さい)

私はいまだにあまり食欲は旺盛ではありません。
朝・昼はまだ食べれますが、夜はもう、ほとんど食べず、軽く済ませています。
ここでアドバイスをもらった事と、あまりにも長い期間そうなので、
「母体の自分自身が健康であるならそれでよし!」と割り切りました。また、赤ちゃんの胎動が元気なら、それでよし!と。

妊婦の雑誌にも、「5ヶ...続きを読む

Q4週後の検診まで不安です。無事を知る方法は?

12週の途中で4ヶ月に入ったばかりです。
前回検診が6日前で、1月まで検診がありません。
これまで2週ごとだったのでも不安だったのに、いきなり倍に…。
4週間、不安でたまりません。
もともとつわりもほとんどなく、つわりは目安になりません。
今朝体温を1ヶ月ぶりくらいに測ってみましたが、高温期の時より
0.2度くらい低く、それも不安要因です。

調べてみると、妊娠検査薬でも確実にはわからないし、
体温も10ヶ月初めのように高いままでもなく途中で降下する
みたいだし、胎動もまだまだないし、今聴診器をつけても心音は
聞こえないらしいし…。

5ヶ月の友達がやっと検診に行けてほっとした、と言っていました。
その間、つわりがひどい事だけが胎児の無事を知る手がかりだった
ようです。
他に、何か胎児の無事を知る方法はありますか?
経験者の方、教えてください。

Aベストアンサー

 現在6ヶ月の妊婦です。
お気持ちよく痛いほどよく分かります。
私は特に高齢・体外受精ということもあったので。

少々高いですが、こんなものもあるようです。
本気で買おうかと思ったこともありました。

真ん中より少し下の方にある
「エコーサウンダー」(胎児用)というものです。

参考URL:http://www.kdd1.com/ses/SES-1000SP2.htm

Qカフェインレスコーヒーなら毎日飲んでも平気ですか?

26週の初産婦です。

もともとコーヒーがすごく好きで、つわりが終わってからカフェインレスコーヒー(カフェイン97%カット)を毎日飲んでいます。
ブラックは好きではないので、牛乳を多めに入れて、
カフェラテにして1日1杯飲んでいるのですが、
カフェインレスコーヒーなら毎日飲んでも、赤ちゃんに影響はないのでしょうか?
カフェインレスといっても、3%はカフェインが入っているという事なので、最近心配になってきてしまいました。
また、外食に行った時など、よくセットのドリンクを注文する際、
紅茶かコーヒーしか選択肢がないお店があり、
そういう時は仕方なくどちらかを注文するのですが、結局ほとんど飲まないで残してしまうので、もったいない気分になります。
外食するのは、10日に1回くらいなので、そういった時くらいは
カフェインレスでなくても飲んでも平気かな?と思うのですが、
やはり気になってしまいます。
カフェインレスコーヒーを毎日飲んでいて、何の問題もなかったというかた、いらっしゃいますか?
また、外食する時はカフェインレスでなくても、気にせず飲んでいましたか?
アドバイスよろしくお願いします。

26週の初産婦です。

もともとコーヒーがすごく好きで、つわりが終わってからカフェインレスコーヒー(カフェイン97%カット)を毎日飲んでいます。
ブラックは好きではないので、牛乳を多めに入れて、
カフェラテにして1日1杯飲んでいるのですが、
カフェインレスコーヒーなら毎日飲んでも、赤ちゃんに影響はないのでしょうか?
カフェインレスといっても、3%はカフェインが入っているという事なので、最近心配になってきてしまいました。
また、外食に行った時など、よくセットのドリンクを注文...続きを読む

Aベストアンサー

コーヒー好きの妊婦なのでつい出てきてしまいました。
朝はたっぷり普通のコーヒー2杯、午後も1杯か2杯、飲んでいたのに、妊娠判明してからすべてカフェインレスに変えました。
前回の妊娠の時(今2人目妊娠中)、1、2杯ならよい、という話を聞いたり読んだりしたので、朝だけにしていました。(カフェイン入りコーヒーで)
が、コーヒーのせいか何のせいかわかりませんが(カフェインではなく、仕事がきつかったせいかもしれませんが)その時は切迫流産、切迫早産でさんざん入院し、無事、元気な子供は生まれましたが、ひやひやしながら妊婦生活を過ごした記憶があります。
私の周りにはコーヒー、紅茶、コーラ、ガンガン飲みながら平気な妊婦さんもいたので体質もあるかもしれませんが、今回こそ平穏に順調な妊婦生活を送るぞ!と決意して、カフェインレスコーヒーにしました。
で、現在5か月半ば、とっても順調です。結論としてはカフェインレスならばコーヒーはいいのではないでしょうか?あと仕事でコーヒー、紅茶、緑茶などを出されることがあるときは、普通に残さず、いただいています。それは、週に3回くらいですので。
カフェインレスコーヒーはインスタントの物もありますが、エスプレッソタイプ(細挽き)のイタリア製のイリーやラバッツアのデカフェイン物がかなり美味しいです。(ドリップでも入れれるそうです、私はエスプレッソにしてますが)もし、インスタントがあまりお好きでなければかなりお勧めです。
あと外食ではスターバックスではカフェインレスコーヒー、といえばメニューになくても出してくれるそうです。(未確認ですが)
タンポポコーヒーというものもあるそうですが、どうも、飲んだ人の話では、コーヒーというかコーヒー牛乳みたいな感じ…と聞いたので、私は満足できないかも、と思って手を出していません。
妊婦は飲み物、悩みますよね。私は基本はミネラルウォーターとカフェインレスコーヒーで頑張っていますが、すこぶる順調ですのでご安心ください!

コーヒー好きの妊婦なのでつい出てきてしまいました。
朝はたっぷり普通のコーヒー2杯、午後も1杯か2杯、飲んでいたのに、妊娠判明してからすべてカフェインレスに変えました。
前回の妊娠の時(今2人目妊娠中)、1、2杯ならよい、という話を聞いたり読んだりしたので、朝だけにしていました。(カフェイン入りコーヒーで)
が、コーヒーのせいか何のせいかわかりませんが(カフェインではなく、仕事がきつかったせいかもしれませんが)その時は切迫流産、切迫早産でさんざん入院し、無事、元気な子供は生...続きを読む

Q妊娠中のカップラーメン

妊娠4ヶ月です。最近、なぜかよくカップラーメンが食べたくなってしまいます。お腹のベビーにあまりよくないというようなことを聞いたことがあるような気がしますが、やはりあまり食べないほうが良いのでしょうか?1週間に1回はどうしても我慢できなくなって食べてしまいます。

Aベストアンサー

ご懐妊おめでとう御座います!栄養学を勉強しているので少し・・。

インスタント&カップラーメンの類は、塩分がたんまり含まれているので、少し薄めに作って更にスープは飲まない事がいいんじゃないでしょうか。特にラーメン自体に悪いものが入っている事はないのですが、それだけで食べると栄養が非常に偏る(取れない)ので、野菜タップリ&卵でも落として食べると良いでしょうね。

また、カップのものであればプラスチックから出る環境ホルモンがよく言われますね。ご心配であればインスタントものを利用するか、マグカップなどで作れるものにしてはいかがでしょうか。

どちらにしても1週間に1度であれば大丈夫でしょう。
あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ^^

Q5ヶ月の胎児に障害が・・・産むべきか

身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。
身内はたいへん悩んでおり、どんなに障害だらけでも親として「産まれておいで」と言ってあげたい気持ちと、ICUからずっと出られないような状態でも生まれてきて幸せなのかという疑問、また、上の2人の子供への影響や、親や周りにも最大限の協力や援助が必要なことなど、考えても考えても答えは出ない、と。
胎児の巨大膀胱自体は、5万人に1人ぐらいあるそうなのですが、実際の症例が少なく(つまり実際に産む人が少ないということ)、人工膀胱の新生児がどうなるかなど、詳しい情報がありません。主治医は、第三子だし、そこまでして産みますか、というスタンスのようで、私を含む身内は、どんな結果でも受け入れるよ、という態勢で結論を待っています。
いったいどうしたらいいのか、身内にどう言ってあげたらいいのか、実際に重い障害を持って生まれた赤ちゃんをお持ちの方や、同じような経験で悩んだことのある方のご意見が伺えれば、たいへんありがたいです。

身内が第三子を妊娠し、性別がわかるかな~と楽しみに行った5ヶ月検診で、胎児の障害が発覚しました。はっきりわかっているだけで、巨大膀胱というものがあり、出産までずっと胎児のお腹から管をつなげておかなければいけないそうです。出産後はすぐに人工膀胱をつける手術が必要になるようで、それ以外にも障害がある可能性があるらしく、現在検査中です。
身内はたいへん悩んでおり、どんなに障害だらけでも親として「産まれておいで」と言ってあげたい気持ちと、ICUからずっと出られないような状態でも生まれ...続きを読む

Aベストアンサー

私は第3子妊娠中(8ヶ月)の高齢妊婦です。

第1子は自閉症です。

なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。
生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きませんでした。
私達2人でこの結論に至ったのです。

逆に言えば、他の人に何か言われる事が、それだけでプレッシャーになるし、本当にこれでいいのかと迷いにつながります。

私達も、おなかの子供に何か異常があれば、どうするのか迷うかもしれませんが、最終判断はやはり2人で結着するべき問題だと思うのです。

>身内にどう言ってあげたらいいのか
今は言わないで待ってあげて欲しい。
どのような結論をご夫婦で出されるか、出されたらその時、しっかりサポートしてあげてください。

私のおなかの子供に今の所、異常は見られません。が、高齢出産ですから、それこそダウン症かもまた自閉症かもしれません。
ただ、今の所、順調に育っているからこそ、私はたとえそうであっても産んで育てるつもりです。
この心境になるまでに、どれほどの時間と葛藤と覚悟がいった事か。でも、自分で決めるしかないと思うのです。

ご心配でしょうが、その方とご主人様にお任せするしかないと思います。

私は第3子妊娠中(8ヶ月)の高齢妊婦です。

第1子は自閉症です。

なので、お医者様から「羊水検査をしますか?」と聞かれましたが、私たち夫婦はしませんでした。
羊水検査で判る障害が、一部の染色体異常だったからです。
生まれてしまってから判る自閉症のような障害や、交通事故にあったりしてなる後天性の障害の可能性は判らないから、そちらの確率の方が羊水検査で判る障害の確率よりはるかに高いだろうという自己判断です。

でも、ここで一つ言える事は、この判断に私達以外の意見は聞きません...続きを読む


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