【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

について調べなくてはいけないのですが検索してもTPPについてしかでてきません。
どんなものがあるのか教えてください

A 回答 (2件)

・自由貿易協定(FTA) : 物品の関税及びその他の制限的通商規則やサービス貿易の障壁等の撤廃を内容とするGATT第24条及びGATS(サービス貿易に関する一般協定)第5条にて定義される協定。

・経済連携協定(EPA) : FTAの要素を含みつつ、締約国間で経済取引の円滑化、経済制度の調和、協力の促進等市場制度や経済活動の一体化のための取組も含む対象分野の幅広い協定。

・地域貿易協定(RTA) : FTAと関税同盟の双方を含む概念。WTO協定上は、双方とも関税及びその他の通商規則の撤廃とサービス貿易の障壁の除去を内容とする。また関税同盟は参加国間の共通通商政策を前提として、対外的には共通関税を設定することがFTAと異なる。関税同盟の方がFTAより参加国内の統合度は高い。
    • 0

為替と関税ですか。

• 0