重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています。

五日ほど前、歩行中に車にぶつかられ怪我をしました。
幸い怪我は軽く済んだのですが、まだ身体の節々に痛みや違和感が残り、事故以来療養していたせいか週3回入っていたアルバイトも先日顔を出したら週1回に減らされてしまいました。今後の給料が今までの1/3以下になってしまいましたし、店長たちからの信用もなくなってしまい辛いです。

治療費は相手が負担してくれてますが、慰謝料はまだもらっておらず、なんだか損なことばかりに感じてしまいます。ただ歩いていただけなのに怪我をして…日常生活にも不便が生じ…挙げ句にバイトはクビ寸前…

相手はお菓子を持って謝罪もして下さりましたが、それだけで済んでしまうなんて…と思ってしまいます。我ながら、軽傷のくせにケチでうらみがましいとは思いますが。

事故当日、警察の方は診断書を持ってくれば人身事故として扱うとおっしゃっていましたが、人身事故として警察に届け出たら何かしら変わるのでしょうか?届け出ることに何の意味があるのでしょうか?
また、慰謝料が欲しい場合、加害者本人に直接請求しなければならないのでしょうか?
早い話、もうちょっと詫びが欲しいのです。

拙い文章で申し訳ありませんが、どうか御知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

人身事故に変更する事で、自賠責から休業補償(減給補填含む)や慰謝料を受ける事が出来ます。

ところで医療費は社保(国保含む)でしょうか?本来交通事故は加害者負担な為、社保を利用するには第三者傷害受傷事情届を提出して加害者に社保から請求させる必要があります。従って社保利用時は勝手に示談出来ず社保の保険者(市役所、健保組合等)の了解を必要とします。
勿論自賠責は120万円の限度額がありますが、被害者の直接請求が先行すれば当然行政より先に給付を受けられます(行政は任意保険や加害者本人に請求します)。任意保険の請求には事故発生から60日以内に人身変更を済ませる必要があります(本来7日以内ですが最悪60日迄は受理されます)。警察に提出する診断書代は自己負担ですが、自賠責は過失割合が100%でも全額出ますから、是身扱いにするべきです。
文末ながら、今後のご健勝をお祈り申し上げます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございます。
人身扱いにしていただくことにしました!

ご回答ありがとうございました。

「診断書を提出する」→人身事故になる→示談が必要→保険会社から連絡がくる→警察も「示談結果を早くもってこい」と加害者に言う→加害者は、手土産を持って謝罪しただけでは済まず、被害者に誠意を見せないとならない。

時間の経過とともに誠意がなくなってくる相手には「きっちりと人身事故にして」罰を受けてもらいましょう。
上記のように警察が示談結果を求めるので、被害者をないがしろにする事はできなくなります。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~!
わかりやすいご説明ありがとうございました!

貴方の場合100%明らかなことです。

ここに質問するまでもないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。
とりあえず人身として扱っていただくことにしました。

ご回答ありがとうございました。