eBayで、1995年製のアンティークのおもちゃ(箱入り)を、新品未開封品として出品し、落札されたので郵送したら、以下のメールが相手から届きました。
I've received the compact today... But somehow I found it looks like it has been used before (not really new?) because I've found some wearing on the surface.. I've taken some photos as well...
これって新品ではなくて使用済みじゃないの?という問い合わせですが、商品説明にはちゃんと、
「NEW (DO NOT OPEN / THE BOX HAS A LITTLE SCRATCHES) 」(新品(未開封/外箱には少し傷がある))
と記載したため、私には責任は無い・・・と思いますが、いかがでしょうか。
なお、写真は全ての方向から全部で9枚載せております。ただし、写真映りを良くするため、色を明るくする画像修正はしています。
私はこれからどう対応すればよいでしょうか?何て返事すればよいですか?

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
えっ
箱の面でなく中身の方に磨耗のような跡があった、って言ってるんじゃないんですかね?
箱に多少の跡があってもそれは説明済みなので突っ込まれる筋合いはないと思いますが
何度もご丁寧な回答をありがとうございました。
そういえば、外箱に傷があるのか、中の本体に傷があるのかを確かめていませんでした・・・(汗
聞いてみます。

No.1
- 回答日時:
>私には責任は無い・・・と思いますが、いかがでしょうか。
「新品」ってまちがいないんでしょうか。あなたが箱を開けてなくても
前の所持者などが開封してた可能性がないと言い切れるのか、正直疑わしいです。
相手は
>I've found some wearing on the surface..
表面に磨耗のような跡をいくつも見つけたと言ってます。
「新品」との説明だったのにそんな状態では信じられないでしょうね。
>私はこれからどう対応すればよいでしょうか?何て返事すればよいですか?
「新品」がまちがいないならその根拠と説明。表面の磨耗についてはわからない。
「前使用者が何かしたかも」とかは自ら「新品」を翻す事になるのでいえませんよね。
まぁ不手際については謝ることです。
この回答への補足
早速の返事をありがとうございます。
出品した商品は、あるショップで「新品未開封」として購入しました。
「表面に磨耗のような跡をいくつも見つけた」とありますが、私が購入した時点で、外箱にたしかにこすれた傷がありましたが、それはアンティークだから仕方がないと思っていました。(傷のことは商品説明にも書きました)
古くても、未開封品であればそれは新品という理解でいますが、それは間違いでしょうか?