よろしくお願いします。
ADに参加していないPCとADサーバが同じネットワーク上に有ります。
このPCからADサーバへファイル共有等で接続は可能な状態です。
VBで作成したアプリをこのPCで起動した際に、ADに登録したユーザー名・パスワードを入力し情報(表示名等)を取得し、認証及び誰が使用したのかログを残したいと思います。
VBで以下のコードを試しました。
Dim path As String = "LDAP://ADサーバのIPアドレス"
Dim root As New DirectoryEntry(path, "ユーザー名", "パスワード")
Dim schr As New DirectorySearcher(root)
schr.Filter = String.Format("(&(objectClass=user)(name={0}))", "ユーザー名")
Dim sr As SearchResult = schr.FindOne()
Dim userEntry = sr.GetDirectoryEntry()
Dim fullName As String = userEntry.Properties("fullName").Value
userEntry.Close()
root.Close()
や
Dim path As String = "LDAP://ADサーバのIPアドレス"
Dim root As New DirectoryEntry(path)
root.Username ="ユーザー名"
root.Password ="パスワード"
Dim schr As New DirectorySearcher(root)
schr.Filter = String.Format("(&(objectClass=user)(name={0}))", "ユーザー名")
Dim sr As SearchResult = schr.FindOne()
Dim userEntry = sr.GetDirectoryEntry()
Dim fullName As String = userEntry.Properties("fullName").Value
userEntry.Close()
root.Close()
では、情報を取得できません。
上記以外にもサーバのIPアドレスの後ろに”/DC=ドメイン名,DC=local”等を追加したり、検索して見つけたコードをいろいろ試しましたが失敗の連続です。
どのようにすればADサーバから情報を取得出来るかご存知の方が居られましたら、ご教授をお願いいたします。
お手数をお掛け致しますが、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
試してないのですまないが
ドメインコントローラーの FQDN が dcname.hoge.local だとした場合
Dim path As String = "LDAP://dcname.hoge.local/DC=hoge,DC=local"
Dim root As New DirectoryEntry(path, "hoge\\認証ユーザー名", "パスワード")
とか
Dim root As New DirectoryEntry(path, "認証ユーザー名@hoge.local", "パスワード")
とかは?
回答頂いてすぐにお礼を入力したはずが、投稿されていませんでした。
お教えいただいた方法でうまくいきました。
ありがとうございました。