プロが教えるわが家の防犯対策術!

緊急です!困ってます!誕生日占いをプログラムで作成しないといけません!

CGIやPerlなどのプラグラムが全然分からないど素人ですが、
どうやったら、誕生日を記入して、占いプログラムを作成できますか?

占い自体は分かっているんですが、
どうやったら、

http://charge.fortune.yahoo.co.jp/tel/fuji/UkwTo …

上記のサイトの様な
プログラムがつくれますでしょうか?

占いプログラムの作り方を教えて下さい

また、占いサイト専用の分かりやすいプログラムの本が
あればどうかご紹介してください。

また占いに関する否定意見は受け付けていません!
とにかくプログラムを作る前提でお答えください。

どうかよろしくお願いします^^

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1です。



> プログラミングに関する知識は本気で皆無なのです。
でしたら、「入門」とか「○○でも分かる」とかそういう語を含むタイトルの書籍を1冊読んでみることが実際には近道になるでしょう。
出来れば目次を眺めて、「乱数」について書かれていそうなものを選んでみてください。
制御された乱数を使って表示を変更するプログラムはCGIプログラミングの初歩の初歩ですから、「占いサイト専用のプログラムの本」があるとしてもそれはあなたにはまだ高度すぎるはずです。

> 診断メーカーってどうやって作ればいいのでしょうか??
調べました?
http://shindanmaker.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼、遅くなってしまって申し訳ないです>_<


診断メーカーについて調べてみましたが、
誕生日占いに発揮できるのかは分かりません。。。

では、入門編の本を読んでみることにします。。

ご回答ありがとうございました^^

お礼日時:2013/07/16 08:10

擬似乱数の種の初期化に誕生日を意味する数字なり文字列なりを使えば良いのではないでしょうか?


perlならsrand関数を用いて行えますね。

srand関数で擬似乱数の種を初期化したら、rand関数で擬似乱数を取得し、予め配列に入れられた文字列をその擬似乱数を用いて選択し、適切につなげて出力すれば良いのでは。

# 「診断メーカー」を使ったほうがある意味早いんですが

この回答への補足

すみません・・・。

プログラミングに関する知識は本気で
皆無なのです。

ですのでせっかくご回答いただき嬉しいのですが、
何を言われているのかさっぱりって感じなのです。。。

こんな知識不足な私でも読める本があれば
教えて下さい。。。

診断メーカーってどうやって作ればいいのでしょうか??

補足日時:2013/07/12 09:28
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオリジナルの占いサイトを作るにはどうしたらいいのでしょうか?

趣味で自分のホームページを運営しています。
最近閲覧者の数も段々減ってきたので、占いサイトを別に作ろうかと思っています。
作ると言っても誰かが作った占いシステムではなく、自分でオリジナルの占いシステムを製作してそれを自分のホームページに公開させたいのです。
以前何かの本でプログラマー?の人だったか忘れましたが、趣味で占いシステムを作っている人の記事を目にしました。
プログラミングの経験は全くないのですが、必要ならば独学で勉強するつもりです。
作り方知っている方おられましたらぜひアドバイスよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

★アドバイス
>プログラミングの経験は全くないのですが、
>必要ならば独学で勉強するつもりです。
 ↑
 一番手っ取り早いのは JavaScript で記述することです。
 これはスクリプト言語ですが、いろいろと駆使する事で様々なことが出来るようです。
・私もホームページを持っています。
 内容は Windows プログラミングの小技集を載せています。
 その一部で資料ページも用意していますが、ここで JavaScript を使っています。
 まずは JavaScript のイロハをお勉強して下さい。
 次のリンクを参考にして下さい。
 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2906740.html→『サイト上にある辞書のようなものを探しています><』
>作り方知っている方おられましたらぜひアドバイスよろしくお願い致します。
 ↑
 あと独学で勉強して簡単な占いシステムを作る前に占いのアルゴリズムを整理して下さい。
 どのような占いですか?→もちろん本格的ではないですよね。お遊び程度でしょ。その占い。
 
 例えば『血液型占い』を作りたいとします。
 この場合は血液型による性格や、特徴を統計学的データに基づいてプログラムを組む必要が
 あると思います。そこで
 (1)ネットなどの情報を駆使して血液型に関する統計データを収集します。
 (2)あと簡単ですが血液型の基礎知識も調べます。ABO式だけで占うのかも含めて。調査。
 (3)年齢や地域もデータに含めると出来のいい占いシステムになるかも。
 とにかく占いの仕組みをきちんと整理して下さい。
 それからプログラミングを行います。
 プログラミングは初心者のようですので最初から出来の良いシステムは考えずに
 1つずつデータ項目などを増やしていけば良いと思います。
 まずは JavaScript 言語を使えるようにはなりましょう。
・以上。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2906740.html

★アドバイス
>プログラミングの経験は全くないのですが、
>必要ならば独学で勉強するつもりです。
 ↑
 一番手っ取り早いのは JavaScript で記述することです。
 これはスクリプト言語ですが、いろいろと駆使する事で様々なことが出来るようです。
・私もホームページを持っています。
 内容は Windows プログラミングの小技集を載せています。
 その一部で資料ページも用意していますが、ここで JavaScript を使っています。
 まずは JavaScript のイロハをお勉強して下さい。
 次のリンクを参...続きを読む

QCGIで占いプログラムを作りたいのですが・・・

CGIで占いプログラムを作りたいと思っています。その占いのタイトルは「あなたの生年月日から占う今日の運勢」というもので、

(1)自分の生年月日を入力してクリック
   ↓
(2)生年月日とクリックした日を元に占い結果表示(結果は40~50通り用意しています)

となるように考えています。

このような占いが出来るフリーのCGIはあるのでしょうか?私の方ではCGIは変更部分書き換えができる程度の知識はあります。

この占いに近いプログラムを提供しているサイトに
鑑定/占い ボンバイエ(http://www.bom-ba-ye.com/)
というところがありますが、リンクでの提供でプログラム自体の提供はしていないようです。私は自分のサーバーにCGIプログラムを置きたいと思っています。

分かる方、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

googleで「占い」「CGI」と入れればたくさん出てきますよ~。
ご参考まで。

参考URL:http://zoo.millto.net/~ookammi/

Q生年月日を入力すると星座を表示するプログラム

こんばんわ。はじめまして。
最近CGIをはじめました。携帯用のページで入力フォームを作り、
生年月日を入力し、送信ボタンを押したら、星座がでるようにしたいです。
19800102と入力したら、山羊座と表示させたいのですが、
01の部分と02の部分を抜き出して、ああ、分からない。↓orz

大体の流れでよいので、教えてください。

Aベストアンサー

続けて入力させないでそれぞれ分けてフォームを記したらどうでしょう。

<input type=text name=your_year size=10>
<input type=text name=your_month size=10>
<input type=text name=your_day size=10>

そうしたら、$your_monthに月だけ、$your_dayに日だけが入りますが。


また、月と日が必ず2桁の数字が入るとするのなら

$srt = '19800102';

$srt =~ /^\d\d\d\d(\d\d)(\d\d)$/;

で、$1 には 01、$2 には 02 になります。

QC言語【おみくじプログラム】

お正月前にならったばかりのC言語を用いて
おみくじプログラムを作りました。

最近それをまた改良して
強制的にくじを引かせるものにしようと考えました。


しかしどうしてもwhileのループから抜け出せないので
ここで質問させていただきます。


どうか間違っている部分を教えてください。




#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#define N 7


int main(){
int k,y,n;

printf("ようこそ。\n");
printf("ここではおみくじを販売して折ります。\n");
printf("よろしければ運試しをしていって下さい。\n\n");
printf("おみくじを引きますか?\n");
printf("※引く場合はy,引かない場合はnを入力してください\n");
scanf("%s,&k");

if(k!=y){
while(k=y){
printf("そんなこと言わずに引いてみてくださいよ。\n\n");
printf("おみくじを引きますか?\n");
printf("※引く場合はy,引かない場合はnを入力してください\n");
scanf("%s,&k");
}
}


char *kuji[N] = {"大吉", "中吉", "小吉","末吉", "吉", "凶","大凶"};
srand((unsigned)time(NULL));
printf("おみくじ: %s\n\n\n", kuji[rand() % N]);
printf("結果はどうでしたか?\n");
printf("またのお越しをお待ちしております。\n");
return 0;
}

お正月前にならったばかりのC言語を用いて
おみくじプログラムを作りました。

最近それをまた改良して
強制的にくじを引かせるものにしようと考えました。


しかしどうしてもwhileのループから抜け出せないので
ここで質問させていただきます。


どうか間違っている部分を教えてください。




#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
#define N 7


int main(){
int k,y,n;

printf("ようこそ。\n");
printf("ここではおみくじを販売して折ります。\n");
printf("よろしければ運試しをして...続きを読む

Aベストアンサー

>scanf("%s,&k");
>scanf("%s,&k");

あと、これではコンパイルが通らないですね。
scanf()の書き方を確認してください。
整数型の変数に値を入れる際の書式文字列が%sで
本当にいいかどうかの確認もお願いします。

>char *kuji[N] = {"大吉", "中吉", "小吉","末吉", "吉", "凶","大凶"};

C言語の場合、実行文の途中で変数を定義することはできないはずです。
main関数の先頭部に持っていきましょう。

さらに、

>int k,y,n;
>if(k!=y){

変数kにはscanfで値を入れたとして、変数yには何が入っているのでしょうか。
kと、何が入っているかわからないyとを比較することには、大いに疑問があります。
それから、変数nは定義しただけで使っている形跡がありませんね。
そういう変数はじゃまなだけですから、捨ててしまいましょう。


人気Q&Aランキング