重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

23歳の女です。
誠に恥ずかしい事なのですが、この年になって選挙に行ったことがありません。

先々月末まで実家暮らしで、今は東京に住んでいるのですが
参議院選挙がもうすぐなので、私と同居人に封筒がきました。(ルームシェアです)
私はこの時初めて自分あての選挙権の封筒を手にしました。

ここで初めて気づいたのですが、今までの私宛の選挙の封筒はどうやら母親に捨てられていたようです。
母親は選挙に行かない人なので、今まで私の手に渡らなかったのはこれしか考えられません。
封筒を手にして初めて 行かなくちゃって考えたり、今まで私にはそういうの来ないんだと理由もわからず漠然と考えていた私も相当馬鹿なのでとても恥ずかしいのですが…

しかし恥ずかしいことと気づいたからには、今お付き合いしてる彼氏や友達にも引かれてしまうだろうし、これから毎回行こうと思います。

前置きが長くなってしまったのですが、

先々月引っ越したばかりなので、まだ選挙権が実家の方なのですがまだ帰る予定がなく、不在者投票ということになります。
もう地元に申請をして送り返された不在者投票用封筒があるので、あとはこれを持って期日の21日前に行くだけなのですが、

この封筒をもって今住んでる地の区役所の選挙管理委員会事務局に行けば良いのでしょうか?

封には「お近くの選挙管理委員会へ」と書いてありますが、
区役所のページを見ても事務局しかないみたいなんですけどここで投票できますでしょうか?

問い合わせようとしたのですがもう連休になってしまうので、こちらで質問した所存です。

宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

「選挙権が実家の方」と「今は東京に住んでいる」の場所がどれほどの違いかはわかりませんが、

「選挙権の封筒」に同封された書類に、期日前と当日の選挙投票場所両者が記されているはずです。ご確認ください。
投票場所は「今住んでる地の区役所の選挙管理委員会事務局」ではなく、それを送ってきた選挙管理委員会の管轄地(概ね「今住んでる地」になりますが)における、指定場所です。
期日前は役所やその出先機関などの限定、当日は小中学校を含む公共機関や役所施設等の広範囲が一般的で、両者が一致、と言うわけではないようです。

ご参考まで。

この回答への補足

投票日は実家の方(神奈川県なのですが)にゆっくり帰る時間がないのです。
もう不在者投票封筒を貰ってしまったのでこれで出すしかないんですけど、

実家の方は一番最寄りの公民館の住所など書いてありましたが
こちらの方は「最寄りの選挙管理委員会」としか書いてありません。

• 0
この回答へのお礼

住んでる区のHPに私の住所での最寄りの投票所が書いてあったのですが、
小学校でしたのでこれはどうなるのかな…

もう一度良く調べてみます。
ありがとうございました。

郵送されたと言う事は貴方は現住所で投票します。
投票用紙に投票所の場所が書いてあるでしょ。

この回答への補足

現住所で投票するために貰った不在者投票封筒をどこに出すのかを聞いているのです…

「最寄りの選挙管理委員会」としか書いてないので困っているのです。

• 0
この回答へのお礼

住んでる区のHPに私の住所での最寄りの投票所が書いてあったのですが、
小学校でしたのでこれはどうなるのかな…

もう一度良く調べてみます。
ありがとうございました。