【お題】NEW演歌

高校1年生です。貯金がかなり貯まったのでパソコンを買おうと思いました。
親に相談したところ「もっと外で友達と遊んでこい。」だそうです。
何かしようとするとその一点張りです。
妹は受験なのに高価な物を買っても金を使いまくってもそんなこと言われません。
それに今回パソコンを買おうと思った理由はもう一つあって、親の買うパソコンは毎回中古ですぐ壊れるからです。明らかにかなり使い古したパソコンを買ってきま
す。
壊れると親に「お前が壊したんだろ!」と言われます。(実際の原因は故障か妹がダウンロードしまくった画像 、インストールしまくったソフトでHDDがパンパンになって修復不可になっていることです)
最終的に親に「壊すんなら使うな!」と言われました。とんだとばっちりです。
はっきり言って自分はパソコンについてはよく知っています。
直しても結局壊されてしまうので自分の金で買えば他の人に使われることもないし壊れる事も無いかなと思いました。
皆さんはこの事についてどう思いますか?買っても良いですかね?

A 回答 (11件中1~10件)

買ってはいけませんね。

パソコンを使うと人間は馬鹿になります。

ワードを使うと漢字を忘れます。
エクセルを使うと簡単な計算が出来なくなります。
IT機器というのは人間の脳がすべき仕事を肩代わりするのです。
使わなくなった脳は錆びつくばかりです。
一番顕著なのはカーナビ。確実に道を忘れます。

それでも、私たち現在の大人は大人になるまでそういう機器が存在しなかったため、あなたと同じ年齢の時は、アナログならぬアナクロな方法で生活していました。
文章は手で書きます。わからない字は辞書で引きます。
計算は電卓やそろばんで行います。
amazonも楽天も無いので、買い物は実際に足を運びます。オーディオ機器などを買うときは(高校生でこづかいも少なかったので)秋葉原に行って店員さんと値引き交渉しました。
車を持つようになったら、出かける前日に地図を暗記し、また地図にセロファンを貼って経路を赤ペンで書き込んだりしました。
そういうトレーニングを経験しているから、IT機器による退化を自覚することができます。
だから脳トレなんていうものが流行ったりする。

もし中高の段階からIT機器に頼っていたら必要な進歩ができません。
だから退化もしないんですけどね。

20代30代のコミュニケーション能力不足というのを聞いたことがあるでしょう。
メールでは饒舌に報告できるのに、面と向かうと何も話せない。
そういう大人(になりきれない大人)が大勢います。

そうなってはいけないんです。

だから、自分専用のパソコンなんて自分自身の成長をスポイルする罠だと思わなければいけない。
そもそも、高校生に自分専用のパソコンなんて必要ないでしょ?
    • 0

>はっきり言って自分はパソコンについてはよく知っています。

小学生が学校の授業で九九を覚えて
『自分は算数(数学)を極めた、大学生レベルだ』といってるのと同じような気がします。

口が悪くて申し訳ないけど
無理してPCを購入しても(HDDが満杯になった程度で)壊れたといってるようじゃ
また直ぐに買ったPCが壊れたと騒ぎ出す。
 それだと親もあきれて余計にPC購入に対し拒否反応を起こす
親に文句いうまえに手持ちのPCでもう少し勉強したほうがいい
    • 0

よくわからないけど男性かな?

父親としては、息子なら家にいるよりも外で遊んできてほしい
(詭弁かもしれませんが、程度問題はあるにしろ、いろいろ悪いことも経験してほしい)し、
逆に娘はあんまり鉄砲玉のように出て行ってほしくないです。
なので、親御さんのおっしゃることはわからないでもないです。
どうしてもパソコンがないと困るわけでなければ、
しばらく我慢してみるのも悪くないと思います。
年代がばれてしまいますが、私が高校生の時はパソコンじゃなくて電話機でした。
自分の部屋に電話機を置きたい(本音は彼女と長電話したかった)と申し出ましたが、
さすがに却下されました。
それから10年我慢したら、世の中に携帯電話が普及しだしました。

また、「壊れた」とおっしゃいますが、
他の解答者へのお礼分を見る限り、十分直せる範囲ですので、
パソコンに自信があるのでしたら直すのも挑戦してみてください。

ちなみに我が家では、娘が夜パソコンをずっと触っていてなかなか寝なかったので、
「こんなものいじっていないで早く寝なさい」と言って、
パソコンを床にたたきつけてみたところ、二度と起動してこなくなりました。
こういうのを本当の「壊れた」といいます。
実際壊れている個所はどこか見当がつくので、
その部品さえ交換すれば直るのですが(パソコンなんて所詮部品の組み立てだけで、
部品メーカーにはすごい技術がありますが、組み立てなんて素人でもできます)、
「パパが壊した」と家族から責められたこともあったし、
使い古し感もあったので買い替えることにしました。
    • 0

(補足2)

DVDに書き込むのは何のソフト使ってるか知らんけど
例えばWIN7標準機能の場合は以下の方法
http://support.microsoft.com/kb/2360608/ja

まぁ使用OSもライティングソフトもわからんので
上記はあくまで例だけど
 消せないハズがない

正直、HDDがいっぱい→壊れた
 じゃ新しいPC買っても同じ事
    • 0

(補足)

HDDの故障について

インターネット検索サイト最大手の米国Googl社が発表したHDDの故障に関する論文があります
Goole社ではGoogleサイト用に10万台を超える民生用ハードディスクを使用しており、この論文はハードディスク故障に関する実際的な情報として世界中で重要視されている論文です。

一応質問者が『そういうことも重なってるのですぐ壊れるんです』
というならPC業界の常識を覆す新発見になります
 本当にそうなら是非 学会で発表してください
    • 0

>dvdに書き込む前のファイルを書き込まずにそのまま放置してあるんです。

そういうファイルって書き込まない限り消せないですよね。

→消せます

>おまけに一度に書き込む量が多すぎてdvdには入りきらないんです。

→やり方が悪いだけ
  ファイルが複数あるなら分けて入れればいいし、1つのファイルで4.7G越えなら
  分割すればいい。
  『WIN-RAR』とかの圧縮・分割ソフトの存在を知らないのかな?

>そういうことも重なってるのですぐ壊れるんです。
 それが原因では壊れない

• 0

中古のパソコンが壊れた原因というのを親は御存知なんですかね?

それに、そもそもどんなパソコン?本当に修理不能?
全部消して、全部インストールとかやってみたことある?
修理見積もりとかとってみたことある?
インストールしまくったソフトがどういうものか親もわかっている?
パソコンに対する知識は親も君もどの程度?
少なくとも妹さんは、ほとんどなくて、好奇心しかないというのはよくわかるけど。
私はパソコンはダンナ依存だけど、昔、やたらとソフトを入れたら重くなって
動き悪くなって、ダンナ相談したら全部消して全部インストールしてたんで、
今はやんないんだけどね。

親御さんの心理として想像できるのは
「修理はできないのか」と「自分の部屋でこっそりとやるな」なんですよね。
修理をするより買い換えた方が安いとか、速度や性能面で買い換えたいとか、
共有パソコンは、いろんな意味で嫌だとかそういう理由がわかんないんだろうと
思うんだよね・・・修理云々の数字まで出して説得すべし。
妹が悪いのに君のせいにされている事についても名誉回復すべきだと思うし。

それと「自分の部屋でこっそりやる」のは親がパソコン買い与えるのに
悩んでしまう理由の第一位じゃないかなー。一応私も親なんでねー
「なにやるかわかんないんでコワイ」んだよ。
たぶんだけど、どうゆうものかわかっていない親みたいだし。
そこらへんを説得しないと了解は出ないだろうね。
    • 0

>妹がダウンロードしまくった画像 、インストールしまくったソフトでHDDがパンパンになって修復不可

画像は消せば良いしインストールしたのならアンインストールすればいい
それができなくなるって妹ってすごい技術をもってるね
 妹はHDDの制御チップのROM解析して交換してるんだね。専用の工場でもあるんだね

そのそも直しても壊されるって、お互いすごいね。そのまま専門の技術者
数十人が束になってもなわない技術と設備があるだぁ

尚、今月自分が修理やサポートで30台ほどPC直したけどやっぱり一番壊れるのは
電源とかマザーボードだね
 君は自分でコンデンサやレギュレータの交換をするのかな?
 それを妹がわざわざPCを分解して過電流とか流して壊すのかな?

>はっきり言って自分はパソコンについてはよく知っています。
 そうだね。うん、世界でも最高峰の技術だね
 自分はPCサポートの会社に勤め、かれこれ1万台以上のPCを修理、サポートしてきたけど
 君のような高校生はみたことない

それに自分が使えば壊れる事がないってすごいね。物理法則まで無視できるんだね
 そんな物理法則まで無視できる神のような能力と技術があり、しかも専用の工場があるんあらPCくらい簡単じゃない?

• 0
この回答へのお礼

それらは消せばいいのですが、dvdに書き込む前のファイルを書き込まずにそのまま放置してあるんです。そういうファイルって書き込まない限り消せないですよね。おまけに一度に書き込む量が多すぎてdvdには入りきらないんです。ダウンロードしたものなどで圧迫している上にそういうことも重なってるのですぐ壊れるんです。

買うべきですね。

僕は高二の頃から始めて早30ウン年になります。まだパソコンっを持っている学生なんか少ないころだったけど、初めから自分のお金で買いました。
もう、7台目ぐらいになるかな。壊れて買い換えたことは三度ほど、性能アップのため買い換えたのが残り。
コンピュータは、機械ですから、壊れるのは避けられません。ただ、中古のパソコンは、中古車と同じように、壊れやすいのは当たり前です。
妹に、中古の専用に使わすようにし、あなたはあなたで買うべきですな。親に相談、というのではなく、親に宣言する形でです。
    • 0

交渉するといいと思います。

例えば交換取引

今度のテスト英語80点以上とったら買ってもいいか?

とか

自分に有利な条件で取引しましょう。

勝手に買うと怒りをかう場合があるのでやめたほうがいい。

うまく親を説得する方法を考えるといいよ。
    • 0