下記質問の続きです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8207416.html
HDD1(C:¥がWinXP、D:\がデータ)に、HDD2(E:\がデータ)を接続したところ、起動のたびにチェックディスクの画面になっておりましたが、アドバイスのお陰で解決しました。
しかし、その後パーテションをWin8とデータ領域に分けたSSDを接続したとろこ、Win8の起動には問題はありませんが、WinXPを起動するたびにチェックディスクの画面になってしまいます。
Win8を起動するときには、1つのドライブがチェックディスクになり、WinXPを起動するときは3つのドライブがチェックディスクになります。
チェックデイスクの画面にならないような方法はないでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。
PS
HDD1・SSDへのシステムインストールの際は、すべてのHDD・SSDドライブを外しインストールしました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.5の補足です。
No.3補足で「高速化スタートアップを無効にしましたが、変化ありませんでした。」
とありますが,すでに dirty bit の付いた状態は解除した上での話しなのですか?
dirty bit状態のままでは変化が無いのは当然ですが・・・。
> どういうことをするのでしょうか?
1. まずは コマンドプロンプト(管理者として実行)で
fsutil コマンドでdirty bit をチェックします。
各ドライブ(X:)についてdirtyかどうか調べる。
fsutil dirty query X:
2. dirty ならば chekdsk /f を行なうしかありません。
chekdsk /f はWindowsオフラインにて行なう必要がある場合があります。
chkdsk X: /f
3. 以上の処理を行なって再度 dirty bit をチェックします。
---以上です。
fsutil コマンドについてはヘルプを参照してください。
アドバイスありがとうございます。
アドバイス通りコマンドプロンプトからfsutil dirty query X:を実行したところ
L:でdirtyと表示されました。そこで引き続きchkdsk /f L:を実行したところ、Win8・WinXPの起動時にチェックデイスクにならなくなりました。
本当にありがとうございます。
ちなみに、各OSで起動した時のディスク管理状況をみると、割り当てられているドライブに違いがあります。WixXPとWin8で割り当てられているドライブを同じにすることはできないのでしょうか?
希望としては、SDカード類のドライブがWin8ではe:~h:となっておりますが、XPのとき同じK:~N:に。
HDD2のデータドライブをM:からE:に。HDD1のシステムとデータのドライブをF:とG:に。
私が考えていることは無意味ですかね?
よろしくお願いいたします。
No.7
- 回答日時:
問題が解消してよかったですね。
---
下記の件は、今回のテーマから外れていますので別件で質問し直すほうがいいでしょう。
> WixXPとWin8で割り当てられているドライブを同じにすることはできないのでしょうか?
まったく同じにすることはできません。
XP、Win8(Win7も同様)でのドライブレター管理が異なるからです。
> 私が考えていることは無意味ですかね?
無意味ではありませんが、大した意味もありません。
ドライブレターにこだわらないことです。
ドライブレター(論理的なコード)で管理するのではなくて、
パーティション(物理的な領域)で管理すれば解決しますが、一般ユーザーには使いにくいでしょう。
No.5
- 回答日時:
No.3の補足です。
> 高速化スタートアップを無効にしましたが、変化ありませんでした。
dirty bit の件よりも、もっと始末が悪い状況になっているのでは?
起動時にchkdsk が動作するようにスケジュール化されてしまっているのではありませんか?
あるいは、強制的にchkdskを必要とするようなHDDの状態である、とOSが判断する状態にになっている、ということでしょう。
OSのシャットダウンが正常に終わっていない、とOSが判断しているので、起動時にchkdskが動作している、ということでしょう。
---
これ以上のことは各HDDを個別に調査しないと何とも言えません。
そうですかぁ・・・・・
ちなみに、HDDを個別に調査というと・・・
どういうことをするのでしょうか?
アドバイスをいただければ、HDDを外したり接続したり、といったことはやります。
機種はDELL T3400です。
よろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
No.1です
>アドバイスをよろしくお願いいたします。
他にアドバイスはありませんが、高速スタートアップを無効にした場合どうなるか知りたいですね。
アドバイスをありがとうございます。
高速スタートアップを無効にした場合ですが、変化はないようです。
ちなみに、毎回チェックされるディスクは、L:です。
Win8を起動させた場合のディスク管理の状態
c:Win8 ←SSD
D:Win8Data ←SSD
K: ←HDD1(WinXPがあるドライブ)
L: ←HDD1(データドライブ)
M:Data ←HDD2
E:~H:は2.5インチドライブベイにあるSDカード類
I:CDROM0
J:CDROM1
No.3
- 回答日時:
No.2の補足です。
> 参考サイトのような起動画面にはなりません。
起動画面とは関係ありません。
参照サイトの「dirty bit」の部分をよく読んでください。(内容を理解してください)
ようするにWin8以外に他のHDD,SSDが接続されている場合には
Win8終了時点でWin8は他のHDD,SSDにdirty bit を付けてしまいます。
したがって,他のHDD,SSDで起動しようとした場合に他のHDD,SSDが「不良セクタが在る」と判断してチェックディスクが行なわれてしまうのです。
ktendsさんも10FSRさんも同じことをいっているのですね。
No.4に回答しましたが、高速化スタートアップを無効にしましたが、変化ありませんでした。
No.4にはWin8起動時のCHKDSKを書きましたが、WinXPを起動した時のCHKDSKはD:、F:、G:が対象です。
WinXPで起動した時のディスク管理の状況は下記の通りです。
C:ローカルディスク ←HDD1(WinXP)
D:ローカルディスク ←HDD1(WinXPデータ)
E:Data ←HDD2
F:システムで予約済 ←SSD
G:ローカルディスク ←SSD(Win8)
H:Win8Data
I:DVDROM
J:DVDRAM
K:~N: SDカード類
No.2
- 回答日時:
原因はWin8のdirty bit(汚れたビット:不良ビット)のせいです。
下記サイト参照。
Win7を事例として書いてありますがXPでも同様です。
Win8と共存しているHDDが存在する場合に発生します。
---w8-dualboot
http://hrn25.sakura.ne.jp/win/w8dualboot/w8dualb …
私の場合、HDD1にWinXP、SSDにWin8をインストールしており、それぞれをインストールする際はその他のHDDやSSDを取り外しているため、参考サイトのような起動画面にはなりません。
Biosの起動順位でSSDがHDDより先になっているため、何もしなければWin8が起動します。
WinXPを起動するときは、「F12」から起動ディスク選択画面を表示させ、HDD1(WinXP)を選択し起動させております。
ちなみに、DellT3400を使用しております。
No.1
- 回答日時:
Win8の高速スタートアップを無効にするとよさそうです。
[Win8CP] マルチブート環境にインストールしてコールド ブートすると CHKDSK が実行される
http://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum …
Windows 8レボリューション:第17回 素早い起動を可能にする「高速スタートアップ」 - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1303/21/n …
私の場合は、SSDにWin8、HDD1にWinXPをインストールしております。
起動順位の関係で、通常の起動ではSSD(Win8)が起動します。
HDD1(WinXP)を起動させるときは、Bios(F12)からHDD1を選択し起動させております。
以前、SSD(Win8)をインストールする際は、他のHDDやSSDを接続せずインストールしたほうが、後々問題は起きにくいという情報があり、そのようにしたのですが・・・
結局は、CHKDSKのオンパレード状態です。
アドバイスをよろしくお願いいたします。