No.1ベストアンサー
- 回答日時:
イプシロンロケットはコストダウンのために多くの作業が自動化されています。
その装置の1つである姿勢感知装置が異常信号を出したようです。
ただ、現在ではまだその原因が明らかになっていません。
(1)本当に姿勢以上があったのか
(2)感知装置のエラーなのか
(3)エラーと認識する値が厳しすぎたのか
踏切でもわかるように、児童のところと手動のところでは手動の方が臨機応変に
多くの通行者を確保できます。しかし、自動ではわずかなダイヤの異常があれば
踏切はすぐに「開かずの踏切」となります。
ロケット発射に失敗した訳ではありません。中止しただけです。
コストダウンというJAXAの方向性は間違っていないとおもいます。
コストダウンには乗り越えていかなければならない山がたくさんあると思います。
これからの通信社会において、小型の衛星の需要は高まってくるとお思います。
ただ、懸念はかなりの自動化を取り入れて、可能運搬料も小さい割にはあまり
大きなコストダウンになっていないような感じです。
この辺りにお役所仕事が残っているのかもしれません。
様々な観点からお答えいただきありがとうございます!日本はまだまだ人工衛星の数が少ないと聞きますが、コストダウンは重要なテーマなのでしょうね。おかげさまで、失敗と中止の違いがよくわかりました。
No.8
- 回答日時:
以前会社の仕事で種子島のロケット打ち上げに立ち会いましたが、予定どおり一発で打ち上がったことはほとんどありませんでした。
いつも1週間ぐらい近くの民宿で待機させられたものです。最近のH2Aは一発で上がるようになりましたが、最初の頃はそう言うことはまずありませんでした。イプシロンは最初の号機ですが、そんなものが一発で上がるわけがありません。JAXAとしては予定の行動でしょう。失敗でも何でもありません。H2Aのような液体燃料だと、原因究明に時間がかかると燃料の再充填が要り、打ち上げ延期になりますが、イプシロンは固体燃料だからその必要がありません。原因さえ分かったらすぐ打ち上げられるでしょう。
No.6
- 回答日時:
自己診断で異常があったから延期されただけで、何も不思議はありません。
なにしろ一発目です。
まだ新規部品やコンピュータのソフトウェア、センサー類には実績がありません。
バッテリーに問題がなく、センサーやソフトウェアの問題だったとしても、それはそれでOKです。
強行して空中爆発するよりも、異常を手直しして再チャレンジのほうがよいに決まっています。
ありがとうございます!
>強行して空中爆発するよりも、異常を手直しして再チャレンジのほうがよいに決まっています。
おっしゃる通り、賢明な判断なのでしょうね。
No.4
- 回答日時:
A1さんが詳しいので、それ以上書きませんが、
>直前にわかるリスク?
イプシロンロケットは固体燃料ロケットなので、バルブで調整できる液体燃料ロケットと違い、火が点いたらもう止められないロケット花火なんです。
だから、エラーが発見されたときには、火が入らない直前までに止める必要があり、シビアなのです。だからカウントダウンに入るとコンピューターで自動化され発射されます。
その代わり注入作業のある液体燃料ロケットより構造が単純、液体燃料はケロシンと液体酸素と混合しているので、打ち上げ中止になった時、時間が経つと燃料が全部ダメになってしまい、燃料を全部抜いて、再注入が必要。
固体燃料ロケットは、点火しない限り、機体も発射場も積んでいる衛生もそのまま使えるので、問題を修正して短期間に再度打ち上げできる可能性が高まります。
ロケットは墜落すると地上へのミサイル攻撃になってしまうので、今回発射前に中止になったことで、打ち上げ失敗にはならず、問題を修正できる打ち上げの成功チャンスができました。
ま、ロケットは視聴者やお客さんのために打ち上げている花火大会じゃないので、今日の定時に打ち上げなきゃいけないものではなく、JAXAのスタッフとしたら、平日の通常業務が遅延しただけです。
気象などのコンディションをよく見極めて、絶対失敗しない時を狙って発射するものですから。
詳しいお話をありがとうございます!
>ロケットは視聴者やお客さんのために打ち上げている花火大会じゃないので、今日の定時に打ち上げなきゃいけないものではなく、JAXAのスタッフとしたら、平日の通常業務が遅延しただけです。
本当にその通りですね。騒いでいるのは周囲であってスタッフ側は冷静な判断を下したということなのでしょうね。