鉄骨のアパートから木造のアパートへ引っ越しを検討しております。
友達から、木造はヘッドフォンの重低音も漏れて隣に響き渡るよ。と言われたのですがそんな事はあるのでしょうか・・!?私としては何を大げさな!という気持ちです。
今迄は実家が2階建て8LDK木造一戸建て、現在の住まいはかなり壁の中の空間が広いのか、叩くと「コン!」と絶対隣にわかるくらいの音がします。(新築鉄筋マンションにも住んでいた事がありましたがこれはもう例外と思っていますので割愛します)
しかし、いくつか部屋を見ていますが木造で薄そうな所もあれば、現在の鉄骨より丈夫そうな部屋もありました。
現在の鉄骨は見た目はとてもいいのだけど「本当に鉄骨!?」と思うほどの作りで、外階段を上る振動が伝わってきたり(ペットボトルの水面が揺れるくらい)、隣の人が帰って来た音、隣の人が閉めたたんすの引き出しの音、下の人が歩く音、下の人のステレオのビート音は聞こえます。しかし、隣や下の人の声などは一切聞こえません(皆単身なので話す事なんてあまりないのかもしれませんが・・)
実家の木造は隣が廊下に襖だけの家でドアが薄い木だったせいか隣が起きてるかどうか、電話の話の内容もわかりました。玄関に誰か来てもどの部屋に居てもわかるくらいです。
勿論どの部屋からでも誰かが「おーい!」と大声で言えば家全体に聞こえるくらいでした。
木造の方が安いのでこんな鉄骨にお金を出すくらいなら丈夫そうな木造で検討しようかと思うんですが木造でもこれより響きやすい、響きにくいというのはあるのでしょうか?
一概に木造は壁が薄いとかもろいとかと思えないのですが・・
ただ壁を叩いただけではわからない住んでみないとわからない何かがありましたら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鉄骨も木造もピンからキリまでありますが、質問のように音の伝搬を問題にする場合は、骨組の構造(鉄骨、木造の別)でなく、壁や床の構造が問題になります。
これらに「重いもの」を使っていれば音は伝わりにくく、「軽い薄いもの」であれば音は伝わりやすくなります。また、壁、床に隙間があるかも問題になります。
これらは、実際にその場所に行って、どの程度隣の音が聞こえるか、耳を澄ましてみるなどしないとわからないでしょう。
No.2
- 回答日時:
質問の表題を答えると、どちらも同じと思って下さい。
細かいことは省きますが機能的に音の伝わり方はに変わりはありません。
騒音が気になるなら、最上階、角部屋、ファミリータイプのRC造マンションに住むしかありません。最近下階、隣家に対する遮音性能を上げた共同住宅も出てきているようですが、当然家賃も高くなるでしょう。
No.1
- 回答日時:
火災保険料は、木造のほうが高いけど、、、
それって、個人で入るんでしたっけ?
木造はミシミシ言うし、古いところだと、ねずみさんとか、シロアリさんとか、
いろんな隙間から、顔出します。あと~~ゴキさんとかね。
どうなんだろね。。防虫対策してればいいけどね。
こればっかりは、住んでみないとわかりません。><。