重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前私が結婚披露宴をした時に、友人に出席してもらい3万円貰いました。
その友人はかなら前に結婚していたのですが、結婚披露宴を挙げませんでした。
その友人が新居を建てました。
新築祝いとしていくら位の金額を包めばよいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ご友人が結婚されたときにはご祝儀をお渡ししていない、ということですから、私だったら新築祝いとしてカタログギフトかご友人の好きな食べ物やお菓子などを贈るかな。

そうでなければ1万円の商品券。そして「お返しなどは気にしないで」と一言。

仲のいい人でしたら、「ご結婚の際にお祝いをわたせなかったから・・・」と言ってもいいかなと。
お友だちに対して、というだけじゃなく、その奥様なりご主人なりにきちんとした友人だ、と印象を持ってもらえるように考えたらいいのじゃないかと思います。

先日私も友人の新築御披露目みたいな感じで他の友人たちとお邪魔しましたが、お祝いの気持ち、として花束を籠に作ってもらって、もっていきました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

気遣いの言葉などもとても参考になりました。

こんにちは

披露宴を挙げなくて、お祝い金は差し上げたのでしょうか?

その金額にもよります。

もしお祝い金をお渡ししていなければ2万円位です。
お祝いを上げていれば1万円。

お相手も半分は返してくるでしょうから、これで披露宴とのことを考えれば
プラマイになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。

友人には結婚のお祝い金を渡してないです。

とても参考になりました。

ありがとうございました。