
読んでいただきありがとうございます。
本日デパ地下でメヌケという魚の塩焼きを買ってきました。
結構大き目の切り身だったので三分の一バラして
明日の弁当にも入れようかと思っていますが
今の季節、当日焼いたものではなく前日焼いた魚などは
弁当に入れないほうがいいでしょうか。
もう夕飯を作りがてら、明日の弁当を作ってしまい、今冷蔵庫に入っております。
お答えくださった方の回答をみながら、外すか否か考えたいと思います。
ちなみに明日はその弁当を保冷バックに入れ室温23℃弱の部屋に5時間ほど置き
レンジでチンして食べる予定を考えておりました。
どうぞアドバイスお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前同じ職場にいた方が、前日買ったお惣菜を
お弁当箱につめていました。
肉・魚類はヤバクないですか?と聞いたら、
あたったことはないようでした。
私はやっぱり怖いのでやってませんが。
作った時に温かいご飯の隣に入れた、とかでなければ
大丈夫そうな気はしますが。
味は落ちるかもですが、冷凍して、明日朝、凍った
まま放り込むのが安全そうですけど。
ご回答ありがとうございます。
先日の制作工程を思い返してみますと
炊きたてのご飯の横にラップで壁を作ったとはいえ
そのままぼーん!といれておりました・・。
作りなれてない感満載です^^;
アドバイスの通り、ちょっと怖いのでやめておこうとおもいます。
次回からは冷凍などしたりするのも良さそうですねv
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>当日焼いたものではなく前日焼いた魚などは
弁当に入れないほうがいいでしょうか。
一応バクチかもしれない、ということは念頭においてくださいね。
購入した惣菜は買ったその日の内に一度火を通しておき、
当日の朝、再加熱後、冷ましてから詰めてください。
食中毒を防ぐには食中毒菌の増殖を極力抑えるのがポイントですから
食べる直前の加熱では意味がありません。
再加熱で食味が変わるかもしれませんが、
レンジでも揚げたり煮たり何でもいいですから
食材の芯までしっかり加熱してください。
ご回答ありがとうございます。
今回つくづく自分てお弁当作り素人だと実感しました^^;
食べる直前の加熱は意味ないんですね~
昨日は火も入れなかったし、買って来たまんまをあたたかいご飯の横にボーンといれてました・・、のでちょっと怖くなり外しました。
ちなみに全くの余談ですが、今朝になってシフト表から今日休日だったことが判明しまして・・orz
よって今加熱しなおして食べております。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
駅弁の保存料は現地で売られて...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
敬語表現について、です。
-
「いい奥さんになりそう」この...
-
会社の人にお弁当を作る
-
夏、朝作って夕方に食べる物 ...
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
お弁当が前日の晩御飯と同じだ...
-
松弁ネット(弁当WEB予約)と松...
-
賞味期限、消費期限 どのくらい...
-
お弁当のタブー
-
あなたは、どこのお弁当屋さん...
-
娘が就職したので、毎日弁当作...
-
三島スカイウォークって そのう...
-
お弁当を朝作れない人の弁当保...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
幕ノ内弁当とお椀の位置
-
ウーバーで配達する人のミスで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
職場の休憩室が無いに等しくて...
-
敬語表現について、です。
-
お弁当箱やタッパーは どこに収...
-
意味がわかりません
-
ほっともっとの中で何の弁当が...
-
におわない(臭くない)おべん...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
お弁当のタブー
-
お弁当に冷食
-
ウーバーで配達する人のミスで...
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
あなたは、どこのお弁当屋さん...
-
お弁当に焼肉を入れたいのです...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
夏、朝作って夕方に食べる物 ...
-
胃の調子が悪いときのお弁当の内容
おすすめ情報