ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

今、出産して7ヶ月がたちました。
ですが!まだ手当て金がおりてません。というのも、社長が申請書を5月にだしたと言って7月の時点で、まだ手当てがおりないのでおかしいと思い、協会けんぽに連絡をとったら、まだ申請書がきてないと言われました。こんな嘘が何度かあり、まだいただいてない状態です。社長は破産宣告され、携帯もこちらからかけてもつながらず、逃げている状態で居場所がわかりません。
出産手当て金に必要な賃金台帳や出勤簿は社長が持っていってしまって!ありませんが、手当金が貰えるのでしょうか?

A 回答 (2件)

んんん???

>協会けんぽに連絡をとったら、まだ申請書がきてないと言われました。
社長の「破産」って「会社の倒産」の事かな?
で、台帳持って雲隠れ・・・・
これ「協会健保に滞納してた」で書類を「出せなかった」じゃ無いかな?
>社長が申請書を5月にだしたと言って7月の時点で、まだ手当てがおりないので
口先方便で逃げられちゃったね。
どうしようもないよ。雲隠れしてる社長を捕まえるまでは・・・・
    • 0

その内容を協会けんぽで説明し、他の書類で手に入るものや持っているもので代用できないかご相談されるのがいいと思います。

産休期間中は破産宣告はしていなかったでしょうか?産休途中で破産宣告があると解雇とみなされ、出産手当金ではなく、失業保険の対象になってしまうかもしれません。破産宣告の時期だけは確認してご相談してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。破産宣告は育児休業中だったので、産休中ではありません。
協会けんぽに連絡してみます。