DataGridView内にコンボボックスを設定しております。
マウスのホイールボタンは、DataGridViewの縦スクロールに
使いたいのですが、DataGridView内のコンボボックスに
カーソルがある場合、コンボボックス内のデータが変わってしまいます。
ユーザー側と打ち合わせた結果、コンボボックスにカーソルが
ある時に、マウスのホイールボタンを無効に出来ないかと
言われております。
色々調べてみましたが、私では分からず、教えて下さい。
(サンプルソース)
Dim column1 As New DataGridViewComboBoxColumn()
With DataGridView1
.Columns.Clear()
.Columns.Add("Col01", "列1")
With column1
.Items.AddRange(New String() {"Item01", "Item02", "Item03"})
.Name = "Col02"
.HeaderText = "列2"
End With
.Columns.Add(column1)
For i As Integer = 0 To 100
.Rows.Add()
Next i
End With
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
その後調べてみたのですが、WndProcをオーバーライドしてマウスホイールメッセージを無効化する方法をやろうとしてみたのですが、適切なクラスが私には分からなかったので別の方法を考えました。
DataGridViewComboBoxが編集状態にあるときにMouseWheelイベントを感知した場合には編集を終了する。という方法を試してみました。
うまくいきそうでしたので下記のコードを参考にしてみてください。
---------------
Public Class Form1
Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As EventArgs) Handles MyBase.Load
Dim column1 As New DataGridViewComboBoxColumn()
With DataGridView1
.Columns.Clear()
.Columns.Add("Col01", "列1")
With column1
.Items.AddRange(New String() {"Item01", "Item02", "Item03"})
.Name = "Col02"
.HeaderText = "列2"
End With
.Columns.Add(column1)
For i As Integer = 0 To 100
.Rows.Add()
Next i
End With
End Sub
Private dataGridViewComboBox As DataGridViewComboBoxEditingControl = Nothing
Private Sub DataGridView1_CellEndEdit(sender As Object, e As DataGridViewCellEventArgs) Handles DataGridView1.CellEndEdit
If Not (Me.dataGridViewComboBox Is Nothing) Then
RemoveHandler Me.dataGridViewComboBox.MouseWheel, _
AddressOf dataGridViewComboBox_MouseWheel
Me.dataGridViewComboBox = Nothing
End If
End Sub
Private Sub DataGridView1_EditingControlShowing(sender As Object, e As DataGridViewEditingControlShowingEventArgs) Handles DataGridView1.EditingControlShowing
If TypeOf e.Control Is DataGridViewComboBoxEditingControl Then
Dim dgv As DataGridView = CType(sender, DataGridView)
If dgv.CurrentCell.OwningColumn.Name = "Col02" Then
Me.dataGridViewComboBox = _
CType(e.Control, DataGridViewComboBoxEditingControl)
AddHandler Me.dataGridViewComboBox.MouseWheel, _
AddressOf dataGridViewComboBox_MouseWheel
End If
End If
End Sub
Private Sub dataGridViewComboBox_MouseWheel(ByVal sender As Object, _
ByVal e As EventArgs)
Me.DataGridView1.EndEdit()
End Sub
End Class
No.1
- 回答日時:
直接の回答ではないのですが、下記の記事&議論が参考になるのではないでしょうか。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.ph …
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/467 …
キーワードは「承継クラス」、「WndProcをオーバーライド」、「WM_MOUSEWHEEL」です。
詳しくは分かりかねますが、Datagridviewcomboboxcell?クラスの承継クラスを作って、WindProcをオーバーライド、そこでWM_MOUSEWHEELメッセージをはじくようにする。というような流れだと思います。