No.6
- 回答日時:
勤務先で商品にアンケート葉書を入れて販売しています。
たまに差出有効期限の過ぎたアンケート葉書も、顧客から届きます。
受取人払郵便は、郵便料金を受取人が後払い(月末までのものを翌月払い)しているので、事前に郵便局へ「後納郵便」の届け出をして、担保金を預けています。
(考えてみると、たいした郵便代金じゃないのに、担保を預けなければいけないのだから、たいしたお役所仕事です)
通常の郵便料金にプラス後納手数料15円/1通あたり。
ですから、葉書一枚65円です。たっかぁ~い!
有効期限が過ぎているものは、担保と後納の効果がありませんので、たんなる”切手を貼っていない葉書”=料金未納です。
でも届きます。
「料金不足なので受取人が払うか?それとも受け取らずに差出人に戻すか?」という葉書大の紙片がくっつけられて。
勤務先で、くっついてきた紙片に50円切手を貼ってポストに投函します。つまり「受取人払いが安上がりで済んだ」わけです。
少しでも確実に届けたいと思えば、ご自分で切手を貼ればよろしいですし、それほどのものでなければ、貼らないで出してみたらいかがですか?
でも有効期限が切れたものって「賞味期限が過ぎている」みたいで、使うのがいやなものですよね。
どうもありがとうございました。なるほど、そういうお話もあるんですね。未納不足は印象が悪いですが安く上がるという点では良いのかもしれませんね。参考になりました。
No.5
- 回答日時:
切手を貼れば、文句なしに使えます。
有効期限は、受取人払いの申請書で設定しますが、たとえば雑誌のとじこみ葉書みたいに、連続して同じ版で作られているものは、申請が更新されているはずだから、過ぎていてもOKのように思います。
アンケートなど、期限つきで作成されたものは、申請の更新がされてないからアウトだと思います。
ただし、受付側の郵便局では、そんなことはいちいちわかりませんから、受け付けの段階で発見されたら、料金未納で帰ってくるんじゃないでしょうか。
どうもありがとうございました。申請の更新がされているもの(申し込み窓口など)だったら、大丈夫かもしれないんですね。参考になりました。