重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

有限会社設立を考えています

介護系の仕事であり、営業車として自家用車を買い替え予定

訪問&営業で予想走行距離は約1000km/月

祖父母がおり未就学児2人いるので大型ミニバンを考えています

(1)中古ヴェルファイア 350万乗り出し 実燃費7km/l

(2)中古ヴェルファイアハイブリッド 500万乗り出し 実燃費11km/l

車両価格もガソリンも経費で落とすと考えると・・・どっちもどっちのように思えてしまい・・・

アドバイスおねがいします

ちなみに、もう一台も買い替え検討していますが(新車で300万くらい)、中古ヴェルファイアの減価償却2年が終了してから購入したほうが得策ですよね?

A 回答 (3件)

中古で500万なんですか。

いやはや、隣の車が大きく見える訳だ。
好きにすれば良いとは思うのですが、

>有限会社設立を考えています

これから、という事ですよね?大丈夫ですか?
設立資金が潤沢にあるとか、初年度からしっかり黒字が確保できるのですね?
(もちろん車も償却して)
月に千kmしか走らないのに、4km程度の燃費の差を気にしても仕方ないと思いますけど。30L程違うだけですね。L200円で計算しても6千円です。年間で7万ちょい、価格差を埋めるには20年乗らなきゃいけません。月に1万km走れば2年ですが。
有限て新規に作れましたっけ?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
父が30年くらい前に会社経営してまして、「有限会社」にしろ
と言ってたので、そのつもりでいたら・・・法改正で新規では株式会社しか設立できないんですね・・・
会社は半分引継ぎのような形を取れることと、資本金をかなり多めに用意しているので自動車買い替えを考えていました
やはり少々走行距離がかさむといっても車輌100万以上の差を考えると厳しいですね
参考になりました

> 祖父母がおり未就学児2人いるので大型ミニバンを考えています

これは自家用車であって営業車にはなりません。
従って
> 車両価格もガソリンも経費で落とすと考えると
経費にはなりません。

更に・・・
> 有限会社設立を考えています
現在では有限会社の設立は出来ません。
http://www.kaisyasetsuritsu.jp/yuugengaisya.html
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
同業者に聞いたところ、よほどかけ離れたクーペとかでは経費対象外となるがミニバンやSUVあたりなら全然経費として認めてもらえると言ってました
ヴェルファイアにする理由は「スタッフを乗せる、荷物を載せる」
有限会社は新規できないんですね
ありがとうございます

どっちもあり得ないでしょう、、、燃費悪く、エンジンで買い、、、介護では、ハイエースが多いのでは、、、その金額なら、新車ガカエルデショウ。

通常は、リフト付きハイエース、、、が多いですよ。

仕事なら、、燃費が安いのがいいに決まっています、無駄に重く燃費の悪い車は、、個人の趣味で乗る車じゃない。
    • 0
この回答へのお礼

ハイエースが商用最強ですが、あくまでも自家用車兼なんです
なのでヴェルファイアを候補にあげてます
実際、お客様を乗せることはなく訪問なので。
仕事ではスタッフを乗せる、ちょっとした介護用品を載せるくらいです
燃費ですよね・・・ヴェルファイアは燃費は妥協して、もう一台の営業車をメインでまわします!
ありがとうございました