No.5ベストアンサー
- 回答日時:
表:八田與一技師
裏:烏山頭水庫
日本統治下の台湾で、素晴らしい功績を残した方らしいです。
声がでかい某国のせいでやたらと悪いイメージのある日本統治時代ですが、
「統治下の地でこんな素晴らしい実績を残した先人がいるんだよ」と後世に伝える為にはうってつけの人物かと。
有名人もいいですが、日本政府はもっとこう言う方の功績をどんどん拾い上げていくべきだと思います。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E7%94%B0% …
この回答への補足
こんばんは。遅くなりました、BAです。私は初めて識った方なんですが、他の方から多数の支持がありました。このアンケートで、勉強になりました。ありがとうございました。
補足日時:2013/11/03 21:13さっそく見てきました!今回、初めて知りました。ユニークな銅像で本人の人柄が偲ばれますね。世界に誇る日本人‼ですね。これを機に多くの人が識る事が出来ればイイと思います。ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
Twoodsさん、こんにちは。
この人です。
『佐野 常民(さの つねたみ)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E9%87%8E% …
もう一人はベタですが・・・
『伊能忠敬』裏面は『日本地図』
はい、調べてきました。この方、佐野常民さんは初めて聞く方だったんですが、関連する人物は有名な方が多くいました。日本赤十字の創始者なんですね!もう一人の、伊能忠敬さん、50歳で隠居してからの、天文学者、測量技師なんですね‼17年間も掛って日本全国を測量したんですね!本当にスゴい。今の地図と比較してもほとんど差がナイんですよね!冨岡八幡宮の銅像も、昔見ました!ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
男性を挙げる人が大半のようなので・・!
当方は敢えて女性を選んでみる・・!
# 天璋院篤姫・・・!
# 瓜生岩子女史・・!
# 中野竹子女史・・!
# 大山捨松女史・・!
# 陸奥亮子女史・・!
・・・辺り!!
遅くなりました!知ってた方、知らなかった方、詳しく調べてきました!上記の3人は、ドラマ等でご存知の方が多いので省きます。大山捨松さんは、日本女性初の米大学を卒業。陸奥亮子さんは、美貌の人で有名な方ですね!他にも有りますが、省きます。勉強になりました!ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
手塚治虫氏
生前はくん4等とかでお茶を濁され、文化勲章ももらえなかったし、不遇でした(泣、、)。
せめて紙幣の顔にしてあげたいと思います。
裏は人間のキャラ(ブラックジャックとか)でなかったらひょうたんつぎかスパイダー(おむかえでごんす…)がいいかな。
漫画界の巨匠、手塚治虫さんですね。日本だけではなく海外でも、影響を受けた人が多いのでは⁈誰でも一度は、アトムや御茶ノ水博士を描いたコトがあると思います♪あの未来感はスゴい、現実化するのは一体いつになるコトやら。もっと評価されるべきですね。ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
皆さんの意見で、八田與一が出てくるとは驚きでした。
多大な功労者の割には歴史の教科書ではまず学ばない名前だし、日本人で知っている人は少ないような気がしますから、適任かと思います。
もうひとりあげるとすれば、我欲を捨てて農民のために奔走し若くして亡くなった宮沢賢治でもいいと思います。
これが肖像に決まったら、我欲のない人に使って欲しい500円紙幣です。
裏面は平泉金色堂、姫路城、法隆寺、朱鷺などでしょうか。
作家としては、有名な宮沢賢治さん。ちょっと調べてきました。享年37歳‼評価されたのは没後だったんですね!知りませんでした。農家の方の相談にのってた、など違う側面を知って驚きです‼ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
500円札があれば、海外のようにチップを払うのが気軽にできるようになりますね。
100円とか500円玉だと小銭ですけど、かといって1000円はちょっと・・・って感じなので500円札復活してほしいです。
やはり、日本の歴史に多大な影響を与えた人がいいですね。
表:大阪の橋本さん(議員か知事か忘れました;;)
裏:抹茶の入った茶器
が、いいと思いました。色味は緑っぽいので。
紙幣の方が良いですよね!小銭が無くて、千円札で払うとお釣りがじゃらじゃら。小銭入れ、いつもパンパンです‼さて、橋下市長⁈あれからどうでしょ?裏面は、抹茶の茶器、カラーは緑、中々ステキなものが出来そうですね♪ありがとうございました。