![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
専門家に言わせると、あるということになっています。
<日本穀物検定協会 米の食味ランキング>
⇒http://www.kokken.or.jp/ranking_area.html
ここでは科学的な検証方法(官能試験+理化学試験等)を採用していますので、農薬や肥料の多寡とか自然のなんたらとか、情緒的な条件がほぼ排除されて結果でのみランキングがつけられます。
これでみると、同じ品種でも産地で大きく食味が左右されるようですね。
自分の体験では、同じ品種なら炊き立てであればどこの産地でも大きな差はないように思うんですけどね。差が出やすいのは冷めてからくらいでしょうか。つくづく味音痴なのかな、と思います。
No.5
- 回答日時:
>同じコシヒカリでもそこまで味に違いがあるのですか?
同じ銘柄を栽培しても、県が違うと、気候も違います。例えば、山陽側と山陰側では気温や日照時間も全く変わります。
同じ品種の稲を栽培しても、味の違いに差の出る事は仕方がありません。但し、人の味覚に敏感な人や鈍感な人がいる様に、微妙な味の変化を何処まで追求し得るかは個人の感覚次第です。
私は最近「ミルキ-クイン」と云う銘柄の新米を、通販で購入して試食し、虜になりました。ご飯が温かい時は少しもちもち感が強い程度ですが、ご飯が冷えてからのもちもち感と粘り感は、今迄経験した事がありません。「美味しい」の一語です。
No.1
- 回答日時:
地元で食べると,新潟県の魚沼地方産は絶対に味に違いがあります。
コシヒカリは,里山の粘土質の日当たり・風通しの良い場所のモノが甘みがあり,冷えてもモチモチして美味しいと承知します。
雑木林で栄養分を含んだ栄養水を充分吸収した米に,化学肥料で増産した米は味覚では叶いません。単位面積当たりの収量は多いのです。
新潟産でも魚沼地方以外はそれほどではありません。茨城産は特に食したコトはありませんが,魚沼産米と他品を食べ比べたことがあります。
現地では,白くて美味いのですが,流通品にはそれほど美味いとは思いませんでした。不味くは無いのですが,他方の米が混入されているようにも感じました。
色は若干ベージュがかるのですが,千葉県の房総丘陵の山間地のコシヒカリも美味しいです。
魚沼産は販売に工夫してブランドが認められたのです。
乾燥に,天日で数日かけた米も抜群です。普通は刈り取ったその日から翌日にかけて,熱風で乾燥します。
>同じコシヒカリでもそこまで味に違いがあるのですか?
拘ると,かなり違うことが分かります。
知らない方が幸せです。
半世紀前の美味しいお米を知っているので,近隣の知人から購入しています。10000~12000円/60kg程です。
国内旅行で,ご飯が美味しいと感じたことは,スキーに行った魚沼地方を除けばありません。
当地は当県でも有数の米産地と県経済連の専門家が太鼓判を押していました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- お菓子・スイーツ 皆様方は「昔からある、かりんとう」好きですか? 十代の方は「かりんとう」って、分かるかな? 3 2022/04/11 15:56
- 食べ物・食材 米について コシヒカリの米より味、食感が出来るだけ違う米のメー柄ってどんなのがありますか? 4 2022/08/07 07:04
- レシピ・食事 コシヒカリで赤飯作っても美味しいでしょうか?作り方も教えて欲しいです 7 2022/12/01 06:46
- 食べ物・食材 コシヒカリは好きですか? 10 2022/07/24 08:44
- 農学 お米の銘柄にこだわりはありますか? 今でもコシヒカリ、ササニシキあたりが有名ですか? 2 2022/04/17 18:02
- 冷蔵庫・炊飯器 ダイガーの炊飯器について ダイガーの炊飯器のgaba増量モードでコシヒカリなど普通の米を炊いたらどん 1 2022/10/09 23:19
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器について ジャスミン米、コシヒカリ、うるち米を炊飯器のおこわモードで炊いたらどんな感じになりま 4 2022/08/09 06:56
- レシピ・食事 370gの炊き込みご飯を炊くのに必要な生米の使用量は何g? 例えば用米の種類:コシヒカリ 2 2022/12/01 03:02
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
1合って何グラム?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
大量の米の処分方法について
-
炊飯器から変な音がします
-
2.5合お米を炊く分量
-
お米60gを用意する必要があるの...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
お米10キロって何升ですか?
-
1合からの目盛りしかない炊飯...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
生米を食べるという事について
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
朝食が菓子パンばかりだったら...
-
米と酢の1合は同じですか
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
1合って何グラム?
-
炊飯器から変な音がします
-
生米を食べるという事について
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
カピカピになったお米が本当に...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
上白米と無洗米の違い
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
"お米をかす"という言い方
-
無農薬米が洗剤くさい
おすすめ情報