タケノコ刈りに行った人からドカっとお裾分けを頂いてしまいました!!
そもそも水煮でしか扱ったことがありません。
下処理等は過去の質問から一応検索しましたが、あまり保存は利かないようだし、どう消費したものか…
(塩漬けで長期保存可との回答もありましたが、漬け物を作れる環境ではありません)
ここで気になるのですが、昔母が『タケノコはアクが強いから、アクを抜いても、あまり食べると肌が荒れたり胃が荒れたりして大変な事になる』と言っていた気がします。
保存が利かなければ早々と消費するしかないと思うのですが、本当に肌が荒れるんでしょうか??
また、保存のウラ技、その他タケノコビギナーに役立つ知識などありましたらお教え下さい。
お願いします!!
肝心の母は…連絡がつきません(^^;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たけのこをぬかであくぬき(ぬかと一緒になべいっぱいの水で30分ほどふつふつと火を通す)すると、泡のようなあくがでてきますよね。
ぬかの量は水の一割くらい。冷えたらなべごと冷蔵庫に入れてます(あるいは大き目の器に移し変える)。まめに水を取り替えてやると1週間ほど保存できます。
食べるときは、水洗いをして、ぬかを落としてから、改めて鶏肉やら豚肉やらと煮る。たけのこご飯にする。など再加熱して下さい。
あく抜きはもらったその日のうちにやってしまってください。時間がたつとたけのこが硬くなってしまいます。
ぬかが手に入らなければ、お米をとぐときのとぎ汁でもかまいません。
大きなおなべで、たけのこがひたひたにひたるまでいっぱいに水をはります。
確かに、食べ過ぎると肌荒れがします。
あたしは、顔に吹き出物がで、一度に多量に食べないよう注意してます。
ちなみにおなかもゆるくなります。
おいしいたけのこ楽しんでください。
では
ご回答ありがとうございます!
夕方もらったもので…明日朝にお米屋さんでぬかを入手してきます。
大鍋もありますしね。
やっぱり荒れるものなんですね。
という事は…作った料理を更に二次お裾分けにするしかないのか(^^;
頑張ります!!何事もトライです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- その他(法律) 携帯電話会社に保管されている解約済み個人情報を消去したい 3 2022/08/13 23:23
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 誕生日・記念日・お祝い 結婚式のメイクについて 2 2022/05/20 21:33
- その他(恋愛相談) 男28歳です。 いま彼女がいるのですが、彼女とは付き合ってまだ3ヶ月ぐらいです。 自分は付き合う前は 3 2022/03/28 11:09
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 きゅうりの塩漬け長期保存 1 2022/10/10 20:05
- スキンケア・エイジングケア 下唇の下あたり顎の上の肌荒れについて 1 2023/01/16 19:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実山椒の黒い種
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
梅干しを作っていますが、シソ...
-
茄子のあくぬき 意味ある?
-
細くて苦味のある筍について
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
効く?利く?
-
ズッキーニの食べ方
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
ズッキーニの賞味期限
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
-
とろろの色
-
タケノコがピリピリして、動悸...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
実山椒の黒い種
-
わらびのアク抜き
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
細くて苦味のある筍について
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
効く?利く?
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
おすすめ情報