
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして、ワインやお酒を使用する目的は、臭味取り、タンパク質を柔らかくする。
アミノ酸UP(旨みUP)、深みあるこく、に使います。そこでこれらを考慮し、相性を見て作ったら良いと思います。
●臭味取り→しょうが、にんにく等
●タンパク質を柔らかくする→酵素→具体的的には、玉ねぎのすりおろし、パイナップルの搾り汁、パパイヤの汁
●アミノ酸UP→昆布かつおだし、オイスターソース、コンソメ顆粒、化学調味料
●深みあるこく→はちみつ、ざら目砂糖、みりん
また、赤ワインの代用であれば赤ぶどうジュース+パイナップルの搾り汁+化学調味料+蜂蜜が良いと思います。
丁寧にありがとうございます!!
もともととっっても食べるのが好きだったので、
アルコールアレルギーになった時は絶望しかけました。
本当の意味の絶望でした。
美味しいものが食べられないなら……と思いました。
これからこのレシピでたのしく人生送っていこうと思います。
demionさん、命の恩人です!舌の恩人です!!
ありがとうございました!!!一生涯感謝します!!

No.3
- 回答日時:
どうもNo.2です
ワインの代用になるかわかりませんが、ワインビネガーはどうですか?
味醂の代用には砂糖、ハチミツの他、黒砂糖、果物も使えます。
干し柿を砂糖の代わりに煮物に入れたりしますし。
ドライフルーツは色々と試してみると良いかも。あとはジャムも。
スプーン1杯の料理酒の残留物もダメとは、かなり大変なんですね…。
ありがとうございます。
ミリンの代用品がたくさんあると知って嬉しいです。
えと、蕎麦アレルギーの方が、そばをゆでた窯で煮られた食べ物を食べてショック死した……米アレルギーの人が、給食の器に付着した残留物の上に盛られたものを食べて死んだ……というのはよく聞く話ですよね。
アルコールもおなじことなんです。
正直、私もNO2さんと同じで、自分でなるまでは「そんなにひどいわけないじゃないか?」とか思ってました。ばかでした。
これからは発言に気をつけたいです。
ドライフルーツと干し柿、使ってみますね。
No.1
- 回答日時:
料理酒とかも熱を加えてアルコール分を飛ばしますよ。
熱を加えればOKです。
みりんも煮きりみりんを使います。
アルコール分を飛ばすことで子どもでも食べられますよ。だから煮物でも問題無いです。
この回答への補足
1さん2さん、ありがとうございます。
煮切っているのですが、
赤い発疹が出てしまします。
調理酒もみりんも、医者に聞いても、
煮切ってとしても、どうしても残留物が残るらしいのです。
どうしたらいいですかね??
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