重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
ペンタックスの「オプティオ330GS」を使ってます。このデジカメ、色調がやや地味な印象です。
ピクチャーモードを変えてみたり、撮影設定で「コントラスト」「シャープネス」「彩度」の各設定をいじってもあまり変化ありません。
地味な色調が嫌いなわけではないのですが、知人が使っているソニーやオリンパスのデジカメはかなり派手な色調ですので、ペンタックスはこんなもんかな?と思ってしまいます。
同じ機種をお使いの方や、他社製品をお使いの皆さんのご意見をお聞かせください。

A 回答 (4件)

私も同じような感じを受けました。

ペンタックスの「S4i」を購入して使っていました(もう、売ってしまいました)  購入後、晴天下で桜の写真をとりに行ったのですが、hunsqvarnaさんのおっしゃるとおり、なんとなくくっきりしない地味な色調が好みに合いませんでした。同じクラスのデジカメは他にソニーの「P1」、コニカミノルタの「Xg」を使っていますがこれらはとてもくっきりした画像で発色もはっきりとしています。なんとなくわざとらしいと感じる場合もあるのですが、個人的にはソニー、コニカミノルタのほうが好みです。ペンタックスのほうが自然な感じといえば、そうなのですが‥‥  まぁ、どちらがいいとか悪いとかの問題じゃなくて、個人的なこの気の問題だとは思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
そうなんです。派手な色調のデジカメだと「わざとらしい」感じになりますよね・・・。
「オプティオ」は自然な感じでヨシとします。
大変参考になりました。

何度もすいません。

no.3の回答、最後のほう。『この気』じゃなくて『好み』の打ち間違いです。すいません。
    • 0

ミノルタを、使ってます

このメーカーも他社に比べ地味な色調だそうです

他社製品と比べていないので、一般論ですが、
派手な色調は、ハイライト部分が、飛びやすくシャドー部分が、潰れやすいと云われてます

フイルムに比べ、ハイライトとシャドーの再現性の悪さに不満が、有ります

出来れば同じ条件で、撮影して見比べると分かり易いかも

まだ、デジカメに、大きな期待は、出来そうにもありません
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
派手な色調のデジカメはコントラストも付き過ぎるのでしょうか?
もう少しいろんなメーカーのを試してみたいと思います。

比較方法が判らないから何とも言えない。

各カメラで撮った画像を、プリントで比較しているのか、ある一台のパソコンで比較しているのか・・・

この回答への補足

説明が足りませんでした。
同一のパソコンの画面上での話です。
よろしくお願いします。

• 0