結婚して2年目の子無し30代夫婦です。
夫には離婚して実家に出戻りしてきている義姉の子供、姪っ子(1歳半)がいます。
その子が可愛くて仕方ないようなのです。
毎年私たち自身イベントごとはあまりやる方ではなく、
プレゼントとケーキ買おうか。くらいなのですが、今年は11月になっても夫から何も言ってきませんでした。
私は嫌な予感がしながらも、「もうすぐクリスマスだね、今年どうする?」と言ってみましたがスルー。
そしてモヤモヤした気持ちのまま昨日の事・・・・
買い物に行った時なかなか夫が戻ってこないので、探してみると
子供向けのクリスマスプレゼントコーナーにいました。
「姪っ子に?」と聞くと、「うん、前から親と姉とで何がいいかなと話してて、こういうのがいいのかなぁってね」
思わず「へぇ・・で、私には?」って返したら、「え? あ・・あぁ 何か欲しい物あるの?」と焦ったように答える夫。
完全に私の事はスルーで、姪っ子の事で頭が一杯だったようです。
「私のプレゼントなんて正直頭になかったでしょ?」と聞くと、「い、いや考えてたよ」と答えるので「じゃぁ何がいいと思うの?」って聞いたら黙りました。
過去質にも書きましたが、夫はとても自分の家族を大事にしています。
何かあるとすぐ親に相談・・義親と夫はべったりです・・・・最近それがストレスだった矢先、今度は姪っ子・・
恐らくクリスマスケーキも義実家でみんなと食べようと言いだすに違いありません。
折角夫婦二人で暮らしているのに、二人で思い出作るという気持ちは夫にはないようで
とても悲しく、腹立たしくも感じてしまい、
「私は貴方の中で大事な人として何番目に居るの? 」
「年明けに二人で初もうで行きたいって言ったけど、義家族と行ってきたらいいよ」
こう言ってしまいたい衝動にかられています。
私の心が狭いのでしょうか?
結婚して2年弱の間、ずっと義家族が関係していて、二人の時間や思い出がありません。
こういうのを辛いと思うのは私だけでしょうか?
夫には私の気持ちは何度も伝えていますが、二人の時間ってなんだよ?
そんなの今じゃなくても、親が死んで子供が独立したらいくらでもあるじゃないか!
って言われます。
こんな夫の言動見てると、義家族と結婚したら良かったのに・・
離婚して一緒に暮らしてた方が夫は幸せなんじゃない?とすら思います。
毎日悲しいです。
皆さんどう思いますか??
No.11
- 回答日時:
血のつながりを感じる・・・義母ー義姉ー姪はもちろん、義母ーあなたの夫も確実なものであり、よって義姉ーあなたの夫ー姪 もなんです。
私にも夫にもそれぞれ妹がおり、子どもがおります。
自分たちの方が結婚が遅かったので、当然甥姪が先に産まれていました。
当時独身だったのですが、とにかくかわいかったです。(今でもですけどね)
私ー妹ー甥、夫ー義妹ー甥姪・・・確実な血のつながりがあるからこそ、お金や時間を使うのもおしくありませんでした。
自分たちに子どもが産まれ、甥姪も大きくなり以前のように遊ぶことはなくなりましたけどね。
血ってそういうものなんだと思います。
結婚が遅かった私たちは、一時は甥がいるからいいじゃない(このまま結婚できず、こどもを授かることがないかもしれなくても・・)って思ったこともありましたから。
あなたの夫の心境はそれなんでしょう。
自分が選んだ女性に子どもができない・・・それを責めることなどできない、なら血のつながりのある姪っ子をかわいがりたいのです。
ましてや、父親不在なんですから・・・
そういう彼の心境は想像できますが、妻であるあなたに対しての思いやりはあまりに欠如しています。
私なら・・・ですが、別れます。
このような家にいて、長男だからとそのまま同居・・・そんなんなら、一人で生きた方がましです。
もっと、思いやりのある男性とのご縁もあるかもしれません。
子どもがいなくともあたたかい家庭が築けるかも。
自分以外の血のつながりを目のあたりにし、出戻りの義姉と姪と暮らす・・・私なら耐えられません。
一人で生きていきます。
唯一の頼りである夫が、自分の心をわかってくれないなら、一緒にいる意味がない・・・そう思います。
たかだか、クリスマス・・・されどクリスマス。
愛する人がそばにいるなら、その人と一緒にいたい夜ですから。
夫の私を責められない気持ち、苛立ちは分かっているつもりなので、極力会いには行かせています。
ただ、2人で過ごしたい日があるって気持ちは旦那さんからしたら邪魔なんでしょうかね...
回答ありがとうございました。

No.10
- 回答日時:
それは嫌ですよね。
出戻りの姉と姪は血の繋がった自分の家族!と思ってるんでしょうね。独身ならいいですけど質問者さんの立場を考えてくれないなんて酷いですね。一緒に義実家で盛り上がればいいと思ってるんでしょうが、そこが間違ってますよね~嫁は他人なんでなかなか義実家の人たちと和気あいあいと接することは難しいですし。そこが分からないんでしょうね。
姪、義実家優先、嫁は後回しならストライキ起こして実家に帰ってみては?少しはわかるんじゃないですか?
そうですね、義家族は皆良い人達だと思っているのですが
親離れ・子離れの出来ていない家族なので、その和に入り込むのはかなり気を遣います。
また私は既に片親の為、帰れるような実家も無くストライキ=家出になります。
まぁ 大喧嘩して実家に帰ったりするのはいつも夫の方なので、ストライキは難しいかもしれません。。
No.9
- 回答日時:
続けてすみません。
貴女が不妊なのですね。
それはまた、、、負い目に思って余計に辛いでしょう。
旦那様は女性の気持ちが分かっていないのですね。
でも負い目に思って暮らす必要なんてないですよ。
貴女の気持ちを考慮せず、このままなら、子供が出来なかった時の事を真剣に話合った方がいいですね。
昔も今も、子供が出来ない夫婦なんてたくさんいます。
どうかご自分を責めないで!
いえいえ、ありがとうございます。
夫とは結婚前から不妊についての話し合いをしていました。夫は治療しても出来なければ、養子もらえばいいと安易に考えています。(今は姪っ子が居るので、それすら思ってない可能性もありますが)
子供が出来なくても幸せに暮らしている方々はたくさんいらっしゃるとおもいます。
そしてその方々を同じように思っているとは、決してありませんが・・
自分の立場的にはどうしても負い目なんです。子供好きな夫・・そして長男。でも産んであげられない。
このジレンマに日々苦しんでいます。きっとこれはずっと消えないでしょう・・
温かいお言葉本当にありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
それは寂しいですね。。。
旦那様が家族を大切にしている事はいい事ですが。それは将来に渡り、例えば貴女に子供が出来たら、姪っ子以上に可愛がり、家族を大切にする可能性を意味しますから。
旦那様の気持ちは分かります。私も姉弟の子、姪っ子甥っ子ともに、かわいくて仕方ないです。
よく目の中に入れても痛くないと聞きますが、私は叔母の立場でもそうなります。別段顔の作りは良くないです(笑)。なのに、かわいくてかわいくて、何でもしてあげたいです。
しかし、結婚2年目で旦那様の貴女への態度は冷たすぎです。
夫婦は他人とはいえ、だからこそ努力も必要だし、結婚前後なんて人生で一番幸せな時期であってほしいですよね。
姪っ子が遊んでくれるのなんて、せいぜい小学生に上がるまで。同級生などと遊ぶ方が楽しくなるに決まってます。
ただ、そこまで長いし、現状辛いですよね。。。
>夫には私の気持ちは何度も伝えていますが、二人の時間ってなんだよ?
そんなの今じゃなくても、親が死んで子供が独立したらいくらでもあるじゃないか!
って言われます。
これは酷いですね。貴女の要求はそこまで待たないと聞いて貰えないの?
お互いの気持ちを考慮して、擦り合わせるのがまっとうです。他人同士が結婚したのですから。
自分の家族と小さな子供と盛り上がるのはそりゃ楽しいでしょう。でも旦那様は間違ってます。姪っ子をかわいがる事が間違ているのではなく、貴女をないがしろにしている事が間違ってます。
貴女の心は狭くなんかないですよ。
新妻として当然です。
離婚はしない方がいいものですが、今の旦那様に何か言っても無駄でしょうね。
姪っ子が遊んでくれなくなって、貴女がいなくなって、そうならなければ分からないかもしれません。
かなり辛いですね。。
我慢できるなら、貴女も旦那様の趣味に付き合うつもりで、姪っ子中心になってみる。旦那様をないがしろにしてまでそうする。もちろんわざとです。
俺より姪っ子が大事かよ!と言うまでやる。
あ、嫌味はダメですよ。逆効果です。辛いけどそこは耐えて下さい。旦那様に嫌な女と思われるだけでいい事ないと思います。
どちらにしても、離婚するまでに出来る事は思い付く限りやってからの結論にしてみませんか?
迷ったままですと離婚しても後悔するような気がします。
貴女に甘え過ぎです。突き放して、姪っ子にかまけている間は貴女は好きな事をしている、でもいいかもしれません。
気持ちを話せばその言いぐさなのですから、今後も心配になりますよね。
出来るだけの事をしても、姪っ子の事以外でも貴女をないがしろにするようなら、離婚も一つの選択肢です。
いかがでしょう?まだ出来る事はありそうですか?
悲しい毎日を送るのは精神的に良くないです。質問者様が幸せに平和な日々が送れる事を祈ってます。
私が姪っ子と・・ですか・・
出来る自信はありませんが、それも一つの方法かもしれませんね。
ただ、夫が姪っ子と過ごしている間私が好きな事する・・これは出来ません。
夫から私も姪っ子や義家族と過ごすように言われているので、別行動すると喧嘩の種になるからです。
離婚するのはいつでもできるので、自分の中でもう一度出来る事が無いか考えてみたいと思います。
No.7
- 回答日時:
>子供が出来ない嫁としては、私がどうしたいか・・という選択肢など無いと思っています。
卑屈な考え方はやめてください。子供ができないのはあなたに原因があるのではなく、夫の方かもしれません。両方に原因があることも考えられます。二人とも30代以下の夫婦であっても2割は子供がいないのだそうで、珍しいことではないのです。
卑屈なのでしょうか・・
現在専門医の元で治療中なので、夫婦共にあらゆる検査をして結果は出ています。
夫には問題は全く無く、私に不妊の要因がありました。
なので、これが現実なんです。。
再度の回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
既婚母親です。
ヤキモチを焼く貴方はとても可愛い人だと正直思います。
でも夫にとって「親が離婚した姪っ子」は血の繋がり以上に「可愛そうな子」なのかとも思います。
父親と離れてしまった子だからこそ、男として叔父として愛情があるのでしょうし、貴方との間に子供が居ないとなると多少の父性もあるでしょう。
ヤキモチを焼かずに、プレゼントを一緒に選び前日に届けるくらいはしてみてはどうでしょうか?
姪に感情が行く男性は我が子が出来たらもっと、父性は大きくなります(私の夫もそうでした)
太陽と北風の「北風」になるよりは、貴方が太陽になってしまった方が、貴方の為だと思うので北風になりませんように。
夫に子供を作ってあげたくても、出来ない日々が続いています。
だから夫の前では、姪っ子との時間を持てるように心がけてはいるつもりです。
先日も義姉と姪っ子を誘い買い物へ行く予定も立てました。昨日は頭にきてはいたものの、恐らくプレゼントを義親達みんなと買いに行きましょうと言いだす私が居ると思います。
子供が出来ない負い目があるので、余計夫と姪っ子を一緒に過ごさせなくてはと思う反面、辛くもあります。
でもしない訳にいきませんしね・・・・
No.4
- 回答日時:
そりゃしかたないですよ、クリスマスの様なイベントは小さな子供がいてこそ盛り上がるし
姪とは血のつながりもあるし、奥さんとは毎日顔を合わせていて倦怠期なんですよ。
毎日成長、変化していく子供がおもしろくてしょうがないのは当然でしょう。
あなたもさっさと子供産めば関心はこっちに戻ってきます。
わが子なんですからかわいさは特別です。
子供を産む気がない、産めないのであれば、離婚したほうがいいですよ。
夫は子供とクリスマスを楽しみたいんですから。
確かに子供好きなので、一緒に楽しみたい気持ちは分かります。
子作りに関して言えば、作ってあげたいけど出来ない状況です。でもこれは結婚前からわかっていたことで、夫に籍を入れる前にこのまま結婚するか分かれるか、選択をしてもらっての今です。
だから余計に姪っ子と過ごせる時間が持てるように、普段から義実家に行かせるようにはしています。
このまま子供が出来ないなら、もう一度夫に選択してもらった方がいいかもしれませんね
No.3
- 回答日時:
ご主人の唯一の血の繋がった姪を優しくするのをなんで嫉むのでしょう。
ご主人は.心優しい素晴らしい方だと思います。
〉離婚した方が夫は幸せなんじゃない?
あなたのような理解ができない人といるよりはいいかもね、ご主人が可愛そう。
この回答への補足
確かに優しい夫ではあります。
しかしこう思った経緯は私達夫婦の現在の状況にもあります。
夫は義家族依存にあります。結婚をして、家庭を持ったと言う主としての自覚が感じられません。
長くなりますので、どうしてそう思うのかは端折らせて頂きますが・・
家族に対して依存と大事に思うのは紙一重だと思っています。
でも今の夫にとって家族とは義親でも義姉でも姪っ子ではなく嫁じゃないですか?
No.2
- 回答日時:
こういうことを言う人って、「やってもらう」事ばっかりで、「やってあげる」ことには無頓着な人が結構多いんだよね。
いやいや、質問者さんがそうだとは一言も言っておりません。あくまでも個人的一般印象ということで。
基本的に私はどちらでも無いと思います。
付き合っている時から、イベント時には何がいいかなぁと相手を想い考えて
また喜ぶ顔が見たいと思ってプレゼントを選んだりしていました。
夫はそういうのが苦手な人で、何が欲しいかわからないからいつも直接聞いて一緒に買いに行くという感じでした。
まぁ 結婚したら餌はやらないと言われていましたが・・