No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どちらもあまりかわらないんじゃないですか。
現行のFDA(アメリカ食品医薬局)のQ&Aによると、「健康のためにマーガリンからバターにかえるべきか」の答えは「NO」となっています。理由は「バターは飽和脂肪酸であり、トランス脂肪酸と同じくらいの心疾患のリスクがあるから」です。そのため、少なくとも現時点では両者に大きな差は無いとされています。
日本人の五倍も脂肪を摂取するアメリカでこうなのですから、平均的な日本人にとってはさらに差は小さくなると思います。
ただし、トランス脂肪酸と健康に関する研究は今でも日夜進んでいますので(最近では「やっぱりトランス脂肪酸は危険だ」という新たな研究結果もでています)、今後どうなるかは不透明です。
なお、一部でトランス脂肪酸フリーマーガリンというものも流通していますが、これの原料はほとんどパーム油です。パーム油は飽和脂肪酸の一種で構造はバターは似ていますから、身体に対するリスクも似たようなもので、安易にこれに切り替えたからといってリスクが大幅にかわるわけではありません。
今年の春に食品安全委員会から発表されたこれに関する報告では、外食産業等や食品で使用されるトランス脂肪酸の量は劇的に減少したが、代わりにパーム油の使用量が激増しており、ヒトに対するリスクは軽減していない、としています。
要は「トランス脂肪酸は怖い」という声に応じて大手食品メーカーや外食産業がトランス脂肪酸からの脱却を進めたけれども、これはイメージ戦略であり、安全性についてはあまり変わっていないということです。
蛇足ですが、トランス脂肪酸を「食べるプラスチック」というのは単なる英語の誤訳から始まった誤解です。日本ではプラスチックを「合成樹脂」と考えますが、英語では「可塑性の」という意味であり、常温で固体、熱を加えるとかたちを変えるものは「プラスチック」と表現するためです。
同様に、「自然界には存在しない」というのも誤りです。牛やヤギなどの肉や父にも存在します。
ご期待に添えない回答で申しわけありません。
ご回答ありがとうございました。
勉強になりました。
トランス脂肪酸を警戒しているのはむしろアメリカだと思っていました。
ところが、バターにもそのようなリスクがあるとは…。
また、トランス脂肪酸フリーマーガリンは逃げ道だと思っていたのですが、
パーム油もやはり危険なのですね…
バターもマーガリンもなるべく控えるようにしたいと思います。
バタートーストが好きなので、つらいですが。
No.2
- 回答日時:
マーガリンは、トランス脂肪酸というスーパー体に悪い脂肪酸と合成香料からなります。
糞不味いし、体にもスーパーウルトラ悪影響があります。悪玉コレステロールを増やすのみならず、善玉コレステロールを減らします。ダブル効果です。おまけに、なんたってコクはないし不味い!元々戦争中でバターが足りなくなって作った物ですから、終戦し、バターがある現代にマーガリンは要りません。一方で、バターは牛乳と同じです。なにしろ、バターは牛乳の脂肪球を集めたものですから。バターが体に悪いと思うなら先ず乳製品を取るのをやめなさい、てことになります。
ご回答ありがとうございます。
少なくともトランス脂肪酸は絶対身体に悪いですよね。
ただ、バターもコレステロール増につながってしまうなぁ、と思っており^^;
乳製品はやや控えつつ摂取をこころがけております。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 マーガリンは危険ですか?実際どうなのでしょう?? 調べると、最近になって危険の元となっていた材料の使 8 2023/08/26 15:35
- ダイエット・食事制限 先日から、肉体改造を目的として筋トレ有酸素運動、食事制限を始めました。 低脂質、高タンパクの砂肝を夕 2 2022/07/05 00:37
- お菓子・スイーツ コレステロールが高い人は脂肪だけを気をつければよいのですか?グミや飴は脂質がないので糖質は気をつけな 2 2022/05/23 19:31
- 食べ物・食材 油身を捨てる 6 2022/10/05 11:29
- 食べ物・食材 牛乳(生乳)余り事情 3 2022/04/25 09:11
- 糖尿病・高血圧・成人病 総コレステロール値の高さについて。 総コレステロール値が上限近かったのですが、食事にはかなり気を使っ 1 2022/07/19 20:15
- 食生活・栄養管理 高校生で総コレステロールが278あります。高校生でこれは異常ですか?脂質の摂りすぎですか?151セン 2 2022/05/22 11:00
- その他(悩み相談・人生相談) 総コレステロールが低い。 2 2022/09/11 20:52
- 工学 日本が民主党政権の時、トランス脂肪酸の規制をしようとしていました。 当時ネットからトランス脂肪酸の構 4 2023/01/26 05:44
- 血液・筋骨格の病気 恥ずかしながらBMIが約26です(汗) 健康診断の結果は肥満とされました(女、40代です) 血液検査 1 2022/07/21 22:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カチカチになったチーズの利用法
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カレーに入ってたら嫌なものっ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
原材料欄の「加工油脂」とは?
-
昭和30年代 学校給食 チーズ
-
耐熱皿にバターを塗って
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
マーガリンのすくい取り方
-
ウエブカメラ
-
カプリチョーザのカルボナーラ
-
オランダからチーズを持って帰...
-
ドラゴンボールのジースの名前...
-
日本には本物のチーズがないの...
-
ピザ用のチーズが賞味期限切れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
マーガリン
-
オランダからチーズを持って帰...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
スライスチーズって溶けますか...
-
不味いチーズの食べ方
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
分離してしまいます
-
春巻きが爆発してしまうんです
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
餃子の皮にチーズを包む
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
おすすめ情報