No.4ベストアンサー
- 回答日時:
・フレッツ光を使うためにはNTTに回線を変更しないといけないか。
>>>> 回線変更ではないのでNTTに依頼ではなく現状アナログですから
新規にフレッツ光かauひかりにするか です
・するなら工事費はいくらくらいか。
・変更後の毎月の電話料金は変わるのか
>>>>光電話は差が出ますよ 安くなります
・ADSLの場合も同様か
・KDD系でおすすめの光プランはあるか
大まかにホームタイプとマンションしかないですよね
携帯とセットにしているなら 迷う必要は無いですよね
NTTグループの場合は回線問わずセット契約は法律で禁止されてるのでおのずと他社になってしまいます
セット契約禁止の為 仕方なくauにしている人も居ます
NTTグループは回線とプロバイダのセット契約も禁止ですのでauの様な割引も出来ません
要は セット契約を選択するか フレッツ契約にするかですね
回線基本5460 割引後3700
ひかり電話500
プロバイダ割引後1050
他 オプション
上記フレッツの場合 光工事は新規の場合工事費分割支払いですが トータルゼロ0円です
固定電話がKDDなのですがフレッツ光は可能ですか?
>>> 可能です が NTTひかり電話には変更が必要です
No.3
- 回答日時:
>ひかり電話に入らなくてもいいんですよね?
FTTHって、NTTの電話加入権がなくても契約出来ます
FTTHってIP電話は、オプションサービスです
オプションだから入る必用はない。 入らなくても問題ありません
IP電話を利用する場合で、同番移行を行いたいなら、NTT東西のアナログ固定電話、ISDNで契約していた番号のみ番号ポータビリティーが可能です。
KDDIやソフトバンクテレコムなどのNTT東西の番号以外は出来ません
同番移行する場合は、一度NTT東西のアナログに移行しなければならないかもしれませんので、詳しくはNTT東西にお問い合わせ下さい。
FTTHの工事費は、実質無料や若干発生(1000円以内)する場合があります
ADSLもタイプ2などのNTT東西の電話と併用しないプランで契約は出来る
ただ、ADSLはFTTHのように工事費無料キャンペーンがなかったりします
KDDI系といっても、地域により電力会社のエリアが異なるので、その電力会社系のFTTHにより異なる
料金プランもやはりその会社により全く異なる
関西のようにKDDIのFTTHサービスはマンション以外では全く行っていないで、関西電力系のFTTHを利用しなければいけない地域もありますので
No.1
- 回答日時:
>・フレッツ光を使うためにはNTTに回線を変更しないといけないか。
フレッツ光用の光ファイバを配線するので、関係ありません
ひかり電話を入れ、二重に料金を支払いたくなければ、KDDIを解約ということです。
>・するなら工事費はいくらくらいか。
基本、2万円程度です。工事内容によって加算されます。
>・変更後の毎月の電話料金は変わるのか
もちろん変わります。
>・ADSLの場合も同様か
何がどのように同様なのか、質問の意図がわかりません。
NTTのフレッツ光のwebサイトに、20131129 さんが必要な情報は大体記載されています。
https://flets.com/service/?link_id=gn03
この回答への補足
すばやいご回答ありがとうございます!エリア検索をしましたが、いま住んでいるところでAUの光は無理なようなので、フレッツしかないようです。
>ひかり電話を入れ、二重に料金を支払い>たくなければ、KDDIを解約ということ>です。
ひかり電話に入らなくてもいいんですよね?
要するに、NTTに2万円ほど払って光ファイバを引いてもらいフレッツ光を価格コムにあるキャンペーン価格で使い、固定電話は継続していままで同様KDDを使い続ける、ということでOKでしょうか?